淮北师范大学志愿者赴甘肃陇南支教纪实:支教接力爱延续
发表时间:2013-09-09   来源:淮北文明网

    甘肃省陇南市西和县卢河乡薛集村,一个在2008年汶川大地震中遭受重创的小山村,在今年暑期再次迎来了淮北师范大学的青年志愿者们,他们用一个月的时间为山村里的孩子带来了知识和欢乐,用实际行动践行着自己的“中国梦”。    
    爱回薛集

    2013年7月12日上午9点,淮师大薪火义务支教社西部阳光行动组12名队员从学校出发踏上了前往西部的征途。辗转28小时,换乘了四趟火车、汽车,7月13日下午1点,志愿者们终于来到了位于大山深处的薛集村薛集小学。
    眼前的薛集小学与四年前淮师大志愿者第一次看到的那个山村小学相比已经有了明显的变化。由台湾红十字会援建的教学楼已经正式投入使用,教学设施有了明显的改善,志愿者们居住的寝室也从活动板房变成了平房。
    当地的孩子们得知薪火支教社的哥哥姐姐们要来,已经早早地在村口等候,他们一看到志愿者的身影便赶紧跑了过去,追着搭乘着志愿者的出租车来到薛集村活动中心,将风     尘仆仆的志愿者们迎进宿舍。
    虽然大家一路上十分疲惫,美术老师梅霁雯一路上还因为晕车吐了好几次,但是一看到孩子们可爱的笑脸,志愿者顿时倦意全无。音乐老师张双双在当天的日记上这样写道:“我们要用一个月的时间,做一辈子难忘的事。”对于这些大学生来说,远离家乡和学校,一年又一年到这样一个偏远山村支教着实是一个巨大的考验,但这段经历将注定铭记在每个志愿者的心里。
    “投薪加火,为农村教育助燃;沥胆披肝,帮农家孩子读书,这是薪火义务支教社的宗旨。现在接力棒传递到了我们手中,我们有义务将爱心延续下去,为更多的农村孩子圆梦。”此次西部阳光行动组的领队杨乐薇告诉笔者。

    遭遇天灾

梅霁雯给孩子指导做手工

   7月22日7时45分,薛集小学的校园里书声琅琅,孩子们正在老师的带领下读书、学习,突然大地颤抖起来,地震了!由于当地在2008年曾经遭遇过强震,所以学生们防震意识较强,纷纷在老师的组织下跑出教室到操场上避震。事后,志愿者们才知道,当天甘肃定西发生6.6级地震,造成了近百人死亡,震中距离薛集村仅有130公里。
    支教老师张双双是河北唐山人,小时候经常听长辈讲述唐山大地震,但是自己还是第一次感受到地震。
    “没想到在支教的过程中会遇到地震,真是意外”,时至今日张双双仍然有些后怕。  在随后的两天里,当地又遭受了几次余震。为了避震,薪火支教社社长李自力和领队杨乐薇自告奋勇在夜里值班,志愿者们又在寝室里放置了很多倒置的酒瓶,一旦有动静就赶紧冲出去。
    除了地震,天公也不作美。从志愿者抵达薛集村的第二天起,当地就开始下暴雨。志愿者每天去学校,要翻过一个小山头,下过雨的山坡十分泥泞,大家每走一步都十分艰难,而山路的一边就是陡峭的悬崖。一次去学校的途中,杨乐薇一不留神滑到,差点摔下悬崖,幸亏李自力一把拉住。
    暴雨断断续续地下了半个多月, 再加上地震对山体造成了破坏,当地多次爆发大面积的滑坡和泥石流。志愿者们居住的村民活动中心背后就是一个山坡,随时可能发生滑坡和泥石流。但是,这些困难都没有动摇志愿者们支教的信念和决心,所有队员都坚持到了支教结束。
    他们把淮北师范大学薪火义务支教社的公益火种再一次带到了西部,让爱在这个偏远的小山村得以延续。“到西部去,到祖国最需要的地方去,为农村孩子的明天尽一份力,这是薪火人的使命,爱心将在我们的手中得到延续。”李自力说。(作者 邵奇 徐鹏) 

责任编辑:杨 柳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1459472&encoding=UTF-8&data=ABZFEAAAAAcAAAHTAAAAAQBM5reu5YyX5biI6IyD5aSn5a2m5b-X5oS_6ICF6LW055SY6IKD6ZmH5Y2X5pSv5pWZ57qq5a6eOuaUr-aVmeaOpeWKm-eIseW7tue7rQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQZ7E5QQ1upo9Ntqe1dFPy1ZM1LWQIUHubf1PxF08nx1doSQjHrWvpn7NY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1459472&encoding=UTF-8&data=ABZFEAAAAAcAAAHTAAAAAQBM5reu5YyX5biI6IyD5aSn5a2m5b-X5oS_6ICF6LW055SY6IKD6ZmH5Y2X5pSv5pWZ57qq5a6eOuaUr-aVmeaOpeWKm-eIseW7tue7rQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQdofatWkCUBd-1fuzTLnPMaBfevQIUfro64jHI3OLpi4EksQLDkBDS8JM.&siteid=7