赵喜昌女儿5岁受父亲影响立志做雷锋传人
发表时间:2013-09-09   来源:惠州文明网

  9月3日中午,央视《新闻30分》介绍了全国道德模范候选人赵喜昌的先进事迹。“看到父亲的事迹上电视,挺惊讶的,但是也替他高兴。”日前,赵喜昌的女儿小宇接受记者采访时表示,父亲的精神能得到肯定,工作得到认可,她特别感动。小宇不仅全力支持父亲赵喜昌的助人行动,而且受父亲的影响,她也加入志愿服务活动。

  和父亲一样都热心做好事

  记者第一次见到小宇,是在不久前的一次道德讲堂活动中。一口东北味的普通话,扎着马尾辫,举止大方,面带爽朗笑容,这是她给记者的第一印象。以道德文明传播志愿者身份参加当天活动的她,颇为健谈。在活动开始前,她还和身边的一位市民李大伯成了朋友。

  “小宇和她父亲很像,都热心做好事,她和我分享了志愿活动中的心得,我觉得她是个特别真诚的姑娘。”在当天活动中的道德感悟环节,李大伯对小宇赞不绝口。 

  “苦中有乐!”小宇用短短几个字概括了志愿服务的心得。前不久,在我市迎接全国城市文明程度指数测评期间,小宇积极参与了单位组织的志愿服务活动。8月18~19日,她和同事当起了交通志愿者,在市区协助交警进行文明交通劝导,维护交通安全秩序。“虽然每天值岗只有短短2个小时,但能够用行动向市民传递文明出行的期盼,让更多人志愿参与营造文明交通环境行动,我觉得值!”

  工作空闲之余,小宇还会陪父亲赵喜昌一起去社区宣传防溺水知识。在父亲的影响下,她希望能尽自己的微薄之力,让更多人接受道德教育。

  老爸曾一根筋地帮聋哑人

  “老爸从小没讲过什么深奥的大道理,他只用帮助身边人的小小行动,教我如何善待他人,做个有爱心的人。”说起父亲乐于助人的点滴故事,小宇言语间难掩骄傲。

  在小宇5岁那年,一位聋哑人,因为不认识回家的路,而滞留在父亲当时工作的厂里。由于不懂手语,父亲为了帮助他回家,便让聋哑人将其记忆中的“家”画出来。

  “老爸在帮人这事上就是‘一根筋’,这点影响我特别深。”小宇回忆,当时那位聋哑人家住黑龙江省,仅凭画上几棵树、几栋房子,很难找到地址,但父亲“不死心”,到处打听,最后终于把聋哑人亲自送回家了。

  “后来,那位聋哑人给我们寄来了感谢信和他家人的照片,老爸看完高兴的样子令我至今记忆犹新。”从那以后,小宇暗暗下定决心长大后要像父亲一样,做助人为乐的雷锋传人。也正是从父亲身上,她懂得了“赠人玫瑰,手留余香”。

  在采访中,小宇一直对记者说,不要写她,也不想留名,“比我做得好的人太多了,多写写他们吧。”小宇告诉记者,在跟随父亲传播雷锋精神的过程中,她发现越来越多人投身到志愿服务中。(谢佳洛) 

责任编辑:涂武钢
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1457286&encoding=UTF-8&data=ABY8hgAAAAcAAAHTAAAAAQA36LW15Zac5piM5aWz5YS_NeWygeWPl-eItuS6suW9seWTjeeri-W_l-WBmumbt-mUi-S8oOS6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRz_ivLOPaQf3-75-LwkSyS7jWXuwIUFc0RF7w4cWmtERx-4I_Jw5LwnMw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1457286&encoding=UTF-8&data=ABY8hgAAAAcAAAHTAAAAAQA36LW15Zac5piM5aWz5YS_NeWygeWPl-eItuS6suW9seWTjeeri-W_l-WBmumbt-mUi-S8oOS6ugAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQ0paKxALlGmzDYrp0jeDyZOGI0vgIVAIJEL6KSwj4GoQscJSR0Ph-55UDc&siteid=7