马鞍山爱心车队:城市流动风采温暖前行十一年
发表时间:2013-09-03   来源:马鞍山文明网

爱心送考 关爱无限

爱心车队集体参与无偿献血

爱心车队送清凉到工地

  爱心车队,在马鞍山这座文明城市里几乎家喻户晓。十一年前,他们从14辆夏利出租车开始,带着爱心出发;十一年后,车子的面貌变了,开车的人有老面孔,有新面孔,但爱心依然向前转动,温暖着身边的人,感动着这座城。

  马鞍山爱心车队的爱心轨迹被多位作家合力编写成图书《流动的风采》。在爱心车队成立十一周年之际,《流动的风采》同步举行首发仪式,将爱心车队的故事记录、传颂。

  从14辆出租车开始的爱心长跑

  在马鞍山的城市街头,出租车随处可见。大街小巷,出租车的面貌在变换,出租车司机的精神面貌也在发生着变化,张湘波便是其中一员。2002年夏天,张湘波和几个同行聚在一起聊天,慢慢形成了一个念头,那就是组织一支出租车志愿者队伍,做些力所能及的好事,帮助身边的人。

  2002年11月23日下午,14辆夏利出租车整整齐齐停放在马鞍山市体育馆南大门广场前,14位出租车司机在阳光下郑重宣誓,载着爱心上路。多部门单位纷纷派代表前来祝贺,庆贺全市乃至全省第一个“爱心车队”的诞生。

  带着爱心上路十一年温暖前行

  帮助贫困学子,为断指少年接力,给去外地的残疾人搬家,半夜给抛锚的私家车当拖车,为突患重病的打工者组织募捐活动,满足行动不便的人看看外面世界的愿望,免费送农民工回家过年……十一年的故事,一桩桩,一件件,点滴暖人心窝。

  如今爱心车队已经满十一岁了,从当年的14名队员发展到今天已近50名。十年来,爱心车队驾驶员共拾金不昧600多人次,价值达60多万元;义务接送高考生、嘉宾1万多人次,行程近2万公里;累计志愿服务时间达6万多小时;为弱势群体捐款6万多元,发起社会捐款活动15次,募集捐款近70万元;积极参加义务献血活动,总献血量达2万多毫升;为22位贫困学生提供学业资助42000元;发展各项公益活动100多次……

  一个个数字串联起了爱心车队的“爱心之路”,也让他们获得了众多荣誉和肯定。十一年来,爱心车队以自己的努力,光荣地加入了中国志愿者行列,被安徽省授予“青年志愿者行动贡献奖”、“最有影响力的车队”等光荣称号,被马鞍山市授予“精神文明十佳集体”、“十大杰出志愿服务集体”、“道路交通安全先进集体”等等。荣誉凝聚着无私奉献,见证了他们真诚的付出。在爱心车队流动车厢里,他们的故事还有很多。追梦的路上,他们鸣着喇叭,走得那么欢快,那么幸福……(马文)

责任编辑:宋 涛
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1447393&encoding=UTF-8&data=ABYV4QAAAAcAAAHTAAAAAQA_6ams6Z6N5bGx54ix5b-D6L2m6Zif77ya5Z-O5biC5rWB5Yqo6aOO6YeH5rip5pqW5YmN6KGM5Y2B5LiA5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFByV-RwT_8IKwGYV7mxpHOa_iT7yAhRzDWkfLRoR1tdnjqBjz5DqH5S6VQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1447393&encoding=UTF-8&data=ABYV4QAAAAcAAAHTAAAAAQA_6ams6Z6N5bGx54ix5b-D6L2m6Zif77ya5Z-O5biC5rWB5Yqo6aOO6YeH5rip5pqW5YmN6KGM5Y2B5LiA5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCu1Z1KwtS7HTUk2bPTaZfYvF_omAhQrY4eeXRKm_2CfaOGHK9GnGnLUow..&siteid=7