成都72岁志愿者义务照顾92岁老人 她有“使不完的劲”
发表时间:2013-08-29   来源:成都文明网

  

传说中的“成都最老志愿者”胡延碧(右)

  72岁,原本是安度晚年的年纪,胡嬢嬢却“不甘寂寞”义务照顾着九旬老人。当人们感叹胡嬢嬢“不容易”时,她很淡然,因为助人对她而言,已成为一种习惯。

  胡嬢嬢本名胡延碧,成都志愿者,一个温暖的故事与她有关:从2008年至今,一个年过古稀的老人,细心照顾着一对比她更老的老人。

  “撒谎”说去旅游 却住进老人家服务

  传说中的“成都最老志愿者”胡延碧家住五福桥社区。2008年5月,住在邻近小区的冯大爷突发脑溢血,致半身瘫痪。儿女远在外地工作的冯大爷已经92岁 由老伴刘婆婆难独自照顾。胡延碧决定搬过去照顾冯大爷。为了不让家人担心,胡延碧出发前向家人撒了个谎,说自己要去旅游。从此,从买柴米油盐,到交水电气费,再到扶大爷如厕……胡延碧悉心地照顾老人,一去就是5年。

  胡孃搬到“帮扶对象”家去住的事,最终还是传到了家人耳里。儿女们被吓了一大跳,本想反对,可看见老妈身体健康又开心,大家最终还是投了赞成票。

  不仅照顾老人 还充当家庭协调员

  见大爷身体有所好转,胡延碧搬回了家,只是每天吃过晚饭,还会去冯家“望一眼”,给大爷按摩手臂。如今,冯大爷家有了两个保姆,但找保姆、换保姆、解决保姆之间的小纷争,还是她的事。“大多数保姆都坚持不了多久,到现在都换了十多个了。”

  其实,胡延碧帮助过的老人远不止这一对,就连平时外出“看到走路不便的老人,都要过去扶一把”。现在,在胡延碧所在的锦江区双桂街道五福桥社区已是成都有名的“志愿者大区”,该社区注册志愿者达1349人,活跃志愿者有200多人。胡延碧的出现,带动了越来越多的居民投身公益。

  成都晚报记者 秦菲 摄影 梁毅

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李立光
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1439384&encoding=UTF-8&data=ABX2mAAAAAcAAAHTAAAAAQBH5oiQ6YO9NzLlsoHlv5fmhL_ogIXkuYnliqHnhafpob45MuWygeiAgeS6uiDlpbnmnInigJzkvb_kuI3lroznmoTlirLigJ0AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUDz8VcMKBk8gQmcXM-RDxDpVvLN4CFGcxbTDtd1ORnoJd78BDBaD2lON5
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1439384&encoding=UTF-8&data=ABX2mAAAAAcAAAHTAAAAAQBH5oiQ6YO9NzLlsoHlv5fmhL_ogIXkuYnliqHnhafpob45MuWygeiAgeS6uiDlpbnmnInigJzkvb_kuI3lroznmoTlirLigJ0AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAI3rem0vju5D7-BT1Mhet7Mpcic8AhRNsYO1JaLOuOuJgXUb2f8b20cP0A..&siteid=7