[安徽] 淮北市东山街道办全民志愿服务营造和谐家园
发表时间:2013-08-28   来源:淮北文明网

    “杨大姐,干什么去?”“到社区书屋帮忙看孩子去。”杨彩霞乐呵呵地回答。杨彩霞是东山街道办建国社区的普通居民,她是一位社区居民志愿者,也是社区志愿服务的受助者。
    杨彩霞和老伴独自带着小孙子生活,生活比较困难,平时家里有一些重活,她就会到社区志愿服务站寻求志愿者的帮助,过年过节志愿者也会主动给她送去米面等慰问品。而在空闲时间,杨彩霞也会到志愿服务站提供志愿服务,为居民修补衣物,维护社区环境卫生,到社区书屋帮忙照看孩子……在点滴中奉献着自己的真情。而在东山街道办,像杨彩霞这样既是受助者又是施助者的居民志愿者还有很多。
    近年来,东山街道办立足抓点滴、做小事、由“微”入手,全面推进志愿活动常态化,让志愿服务融入群众生活,在居民中掀起了全民志愿的新风尚。东山街道办在所辖8个社区都建起了社区志愿服务站,大力推进志愿服务进社区。在人流量大的集市、广场等地建立了便民志愿服务点,让需要帮助的人在家门口就能享受到志愿服务。有困难找志愿者,有时间也能做志愿者。社区志愿服务站点的成立为居民参与志愿服务提供了便利条件。
    社区志愿服务站点主要采取居民互助的方式,居民既是志愿者又是受助者,施助与受助相结合,使居民在施助中感受快乐,增强荣誉感、自豪感,在受助时也更乐于接受别人的帮助,不会产生心理负担。在一次次施助与受助中增加了居民间的交往频次,降低了彼此间的疏远感,吸引了众多居民参与社区志愿服务。社区志愿活动服务了群众的需求,凝聚了群众的力量,促进了社会的和谐。
    东山街道办的全民志愿活动以“微志愿”为抓手,细微之处显真情。“微志愿”是一种零门槛、无负担、成本低的志愿服务方式,更加适合全民参与。在志愿服务活动中,东山街道办号召居民志愿者根据自己的能力选择合适的参与方式,从小事着手、积少成多,从而吸引更多的人关注身边的公益,携起手来共同行动,用点滴汇聚力量。
    在全民志愿活动中,东山街道办通过发现、宣传优秀志愿者,用典型引路,激发了群众的奉献精神、公益意识,使志愿者由一种身份,上升为一种价值观念,转化为一种生活方式,成为一种文化。在全街道形成了尊重志愿者、崇尚志愿精神,人人争做志愿者的良好氛围。
    如今,爱心捐助、关爱留守儿童、义务清扫、宣传法律法规、慰问孤寡老人等多种形式的志愿活动已经在全街道蓬勃开展。
    居民们在受助中感受着温暖,在奉献中感受着快乐,全民志愿引领了东山街道办新风尚。 (作者 朱冬)

 

责任编辑:杨 柳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1438851&encoding=UTF-8&data=ABX0gwAAAAcAAAHTAAAAAQBFW-WuieW-vV0g5reu5YyX5biC5Lic5bGx6KGX6YGT5Yqe5YWo5rCR5b-X5oS_5pyN5Yqh6JCl6YCg5ZKM6LCQ5a625ZutAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCHA3JlUd6eYDzWZXw8ed5KCoywpwIUIhOyHeAxzRaSn4C64pcNbZm7yXQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1438851&encoding=UTF-8&data=ABX0gwAAAAcAAAHTAAAAAQBFW-WuieW-vV0g5reu5YyX5biC5Lic5bGx6KGX6YGT5Yqe5YWo5rCR5b-X5oS_5pyN5Yqh6JCl6YCg5ZKM6LCQ5a625ZutAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFQ5S50nOv_qJMWm4N6QY8EjCX8yAhRHTlXHzjn565MSWtYsEg5M2SLYOg..&siteid=7