阜阳:全面推广建立社区志愿服务广场
发表时间:2013-08-28   来源:阜阳市文明网

   近日,为进一步加强志愿服务阵地建设,促进志愿服务供求有效对接,阜阳市决定在全市各个社区推广建立社区志愿服务广场。

    以往的志愿服务活动,尤其是社区志愿服务,由于缺少合适的场所,很多志愿者找不到合适的地方帮扶别人,而需要帮助的人也不知该到何处寻求帮助。社区志愿服务广场的目的就在于搭建志愿服务活动平台,要求每个社区必须按照有固定场所、有专人负责、有志愿服务队伍、有服务项目、有相对固定的服务时间、有标识标牌、有规章制度、有宣传氛围、有档案资料的标准进行建立。 

 

同时,社区还要依托社区志愿服务工作站,建立一支50100人的广场志愿服务队伍。所有社区志愿服务广场,至少在每月四个周末中选择一天开展一次志愿服务活动,并且提前在广场显著位置张贴海报预告活动时间、服务项目。

    目前,全市首批16个社区志愿服务广场示范点已经完成选点,9月底前将挂牌正式启动。其他社区将逐步建立,要求2013年底实现社区志愿服务广场省级以上(含省级)文明社区全覆盖,2014年实现市级以上(含市级)文明社区全覆盖,2015年全市80%以上的社区都要建成社区志愿服务广场,同时争创一批省级四星、五星志愿服务广场。 

    “社区志愿服务广场是开展我市志愿服务工作的一个突破口。并不只是挂一个牌子,要真正开展群众所需、志愿者乐于参与的各类便民利民惠民活动,并要形成品牌。市文明办相关负责人介绍,下一步,市文明办将积极争取阜阳市文化强市建设专项资金扶持社区志愿服务广场建设,努力把社区志愿服务广场打造成为推进志愿服务常态化的有力抓手、宣传志愿服务文化的重要阵地、展示志愿者风采的主要窗口、对接志愿服务供求的有效平台,实现志愿服务活动的常态化、社会化和长效化。

责任编辑:叶 腾
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1438850&encoding=UTF-8&data=ABX0ggAAAAcAAAHTAAAAAQAz6Zic6Ziz77ya5YWo6Z2i5o6o5bm_5bu656uL56S-5Yy65b-X5oS_5pyN5Yqh5bm_5Zy6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA8S1nWll5uiLDXkLz9O7wqbJh_-AhRYfiiEXgpxCEbU4gzfSi1cgpzMeg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1438850&encoding=UTF-8&data=ABX0ggAAAAcAAAHTAAAAAQAz6Zic6Ziz77ya5YWo6Z2i5o6o5bm_5bu656uL56S-5Yy65b-X5oS_5pyN5Yqh5bm_5Zy6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCT-xL2w9fhMcyfo6pbIk-fKWCRwgIUD22o-7CF-ABmRm8vjYOlkPOCoRs.&siteid=7