590名十二运赛会志愿者和160名城市志愿者“上岗”
发表时间:2013-08-26   来源:鞍山文明网

  

  统一着装的赛会礼仪志愿者在场地进行演练。首席记者 孙晓玲 摄

  26日起,鞍山奥体中心的志愿者之家和设在全市人流密集场所的7个城市志愿者服务站正式启用。服务全运会的590名赛会志愿者和160名城市志愿者也将全部上岗,熟悉场地和服务流程,为服务全运会做最后的准备。

  24日,记者在市奥体中心乒乓球馆看到,设在那里的颁奖礼仪化妆间已经启用。刚结束沈阳集训返回鞍山的19名赛会礼仪志愿者已经领到化妆间储物柜的钥匙和专为自己量身定做的服装。当天上午,她们就在乒乓球馆开始了实地颁奖演练。

  在奥体中心负责志愿者训练工作的团市委工作人员刘成说:“此次全运会颁奖首次取消了升国旗、奏国歌的环节,赏心悦目的礼仪志愿者将成为仅次于赛会的另一个看点。”她们将在鞍山奥体中心为乒乓球、手球、水球三个项目的比赛颁奖。其中,水球和手球项目的颁奖仪式上,领奖运动员分别有48人、36人,要同时为这么多运动员颁奖,这对礼仪志愿者来说也是个考验。

  距离颁奖礼仪化妆间不远,工作人员正在为志愿者之家张贴标语和志愿者分布点位图、“志愿心情”、照片墙等展板。志愿者之家设置了饮水机、储物柜和足够的座椅。志愿者可以在这里休息、饮水、寄存私人物品、查看赛会临时通知,还可以通过“小贴士”的方式把服务心得、感受贴在展板上与大家分享。奥体中心各比赛场馆都设有志愿者之家,向所有赛会志愿者开发。另外,那些专职为裁判员、运动员、媒体服务的志愿者,也可以就近在裁判员休息室、运动员下榻的宾馆和媒体休息室休息。26日起,除颁奖礼仪之外的500多名赛会志愿者将全部上岗,提前熟悉场地,为全运会开幕做准备。

  据了解,服务期间,赛会志愿者统一被安排在职教城三食堂用餐。每餐均为20元标准的自助餐,有水果、三到四样主食和六菜一汤可供选择。对志愿者的饮食制作,市食品药品监督管理局将派专人进行全程监控。鞍山赛区的比赛大多在下午或晚上进行,很多志愿者最晚要服务到晚上11点。市公交公司将提供巴士每天定时到辽宁科技大学和鞍山师范学院接送志愿者。

  除了赛会志愿者,我市还在学生、企业职工、机关青年干部中招募了160名城市志愿者。26日起,他们将在全市7个全运会城市志愿者服务站开展全天服务,直到全运会闭幕。据介绍,这7个城市志愿者服务站分别设在达道湾高速路口、奥体中心两个入口、站前乐都汇、鞍山新玛特总店、二一九公园正门和千山风景区正门。每个服务站配备20名城市志愿者,5人一班全天开展全运会宣传活动,并提供便民服务。人们可以在服务站查询十二运鞍山赛区的比赛场次、时间和购票方式等。同时,城市志愿者也会为行人提供指路、建议急救、交通指引等服务,并负责站点周边卫生清洁工作。(鞍山日报 首席记者 孙晓玲)

责任编辑:王 威
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1430960&encoding=UTF-8&data=ABXVsAAAAAcAAAHTAAAAAQBCNTkw5ZCN5Y2B5LqM6L-Q6LWb5Lya5b-X5oS_6ICF5ZKMMTYw5ZCN5Z-O5biC5b-X5oS_6ICF4oCc5LiK5bKX4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGamwFBQTFawTe3-4KCGuLNKc3hkAhQILPoPtpgkvt6o7p4BZPUK-FyNJQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1430960&encoding=UTF-8&data=ABXVsAAAAAcAAAHTAAAAAQBCNTkw5ZCN5Y2B5LqM6L-Q6LWb5Lya5b-X5oS_6ICF5ZKMMTYw5ZCN5Z-O5biC5b-X5oS_6ICF4oCc5LiK5bKX4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF5qTV7XsfxKGlpDDrJm3UZTRLLmAhQ9iDLd4vPBVTqVMsZAwopaELOvTQ..&siteid=7