上海长宁专业法务志愿者关爱外来务工弱势群体
发表时间:2013-08-23   来源:上海长宁文明网

  8月22日,接过83000余元的经济补偿金,外来务工者小程等高兴地说道:“多亏老师们相助,我们的权益终于得到了维护。”这些外来务工者口中的“老师”,就是来自长宁区的上海先行民商调解中心志愿者,作为一群专业素质强、道德水准高的维权“老娘舅”,他们在尝试劳动争议民间公益调解的道路上,得到越来越多人的肯定。

  外来务工者小程原在长宁区一家餐厅工作,去年底,他和其他7名工友因餐厅关门而失去了工作,涉及经济补偿问题。他们前来到劳动争议仲裁机构,得到了立案前先行调解的建议,并走进了位于长宁区天山街道社区文化中心内的上海先行民商调解中心寻求帮助。经过调解员多次细致地调解介入,8名员工最终同意与餐厅解除劳动合同关系,而餐厅经理则将总计83550元的经济补偿金交给了调解中心,由调解员分别交付给了这些员工。同时,员工应缴纳的社会保险部分,则按要求由企业方从协议款项中予以扣除并代缴。事件因此得到了圆满的解决。

  据了解,该调解中心成立于2008年,作为一个非营利性社会组织,中心起初接受来自长宁区劳动争议仲裁委员会、区人民法院的案件调解委托,如今已吸引不少职工直接上门求助。仅今年以来,该中心受理的劳动争议调解案已超过60件,调解成功率近七成,涉及金额超过40万元。

  通过大量工作经验的积累,调解中心不断摸索出一条民间劳动争议调解的新路,即:由第三方提前介入,义务对产生纠纷的劳资双方进行调解;达成调解协议后,再申请法院确认并出具调解书。他们专业而耐心的调解工作,化解了不少可能发生或正在进行的对抗性矛盾。同时,由于是志愿调解,调解中心从不向当事人收费,最大程度降低了当事人诉讼成本,得到了各方的好评。

  从最初的11人发展到如今拥有52名志愿者,这几年,上海先行民商调解中心的志愿者队伍不断壮大,并吸引了许多经济师、法律顾问和企业人事干部投身其中,不少工会工作者也主动到中心接受培训和锻炼。中心负责人张稢表示,今后调解中心的志愿者们将继续秉持奉献精神,以自己的专业技术提供服务,为维护劳动者的合法权益尽一份力。

  
责任编辑:唐传明
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1428830&encoding=UTF-8&data=ABXNXgAAAAcAAAHTAAAAAQA_5LiK5rW36ZW_5a6B5LiT5Lia5rOV5Yqh5b-X5oS_6ICF5YWz54ix5aSW5p2l5Yqh5bel5byx5Yq_576k5L2TAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFbHyoq-2MPp8t2-xSMx7AjT4zUxAhQThm9AhQMJgWXgdo3l19aX8uSxYQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1428830&encoding=UTF-8&data=ABXNXgAAAAcAAAHTAAAAAQA_5LiK5rW36ZW_5a6B5LiT5Lia5rOV5Yqh5b-X5oS_6ICF5YWz54ix5aSW5p2l5Yqh5bel5byx5Yq_576k5L2TAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGHt_YZrHXuCzCDOqBqPwcbaMphxAhQdKuHjWxPFDiFpuvxYkgkX3qWJ6A..&siteid=7