亚青会上活跃着一批来自常州的“小青柠”
发表时间:2013-08-23   来源:常州文明网

 

  亚青会上,活跃着一批来自常州的“小青柠”

  他们代表着宁外志愿者,也代表着常州的城市形象

  随着本月16日亚青会的正式开幕,1.3万亚青会志愿者也开始奔赴各自的岗位。身穿绿色运动服,腰上挂一水壶,手上戴着各色的手环,这就是本届亚青会志愿者的标准装备。虽然本届亚青会志愿者团队中有95.9%的席位被驻宁大学生所占据,但我们不应该忽略掉剩下的那4.1%的“小青柠”,这群来自南京以外城市的志愿者,他们称自己为“宁外志愿者”。

  他们当中,也有一批来自常州高校或者是常州籍的志愿者。昨天,记者从团市委获悉,常州选拔了5名在校大学生和1名带队老师组成本届亚青会的常州志愿服务队。他们8月13日抵达南京开始接受志愿者培训,8月16日便正式被分配到各个岗位。

  刘伟:观众席服务员

  “赛场近在身后,也似远在天边”

  刘伟是常州工学院日语专业的一名大二学生,是这次团市委选拔的志愿者之一。此次亚青会,他与其他几位常州志愿者一起被分到了南京五台山体育中心的篮球馆,刘伟的岗位就是负责观众席的秩序,引导观众入座,带领观众鼓掌助威。

  刘伟的赛事志愿者经验可算是几个人里面最丰富的了,他曾参与过常州举办的省运会、四国女篮邀请赛、明星跳水赛等多项赛事的志愿者工作。这次被派往篮球馆工作,刚开始他还有几分欣喜,可他没想到自己被派到了一个最难熬的岗位。“比赛就在我身后一米多的地方打着,但为了注意观众席的情况,我只能背对赛场,自己什么都看不到。需要带领观众鼓掌时,也只能听着现场DJ的引导。刚开始觉得特别难熬,现在已经适应了。”通过电话,他告诉记者,来做志愿者之前就做好了这样的心理准备,毕竟自己不是来看比赛的。

  这次,宁外志愿者的住处设在了江宁大学城的金陵科技学院内,从江宁大学城到五台山体育中心有一个多小时的车程,每天晚上9点结束比赛,10点多才能回到宿舍。刘伟和他的伙伴们,每天的工作十分辛苦,回到宿舍就想倒头便睡,第二天他们还要在太阳最烈的时候赶往场馆。

  鞠峰:外场引导员

  “服务亚青,宁外有我”

  “服务亚青,宁外有我”,这句口号是本届亚青会宁外志愿者的专属口号,每次宁外志愿者集合都会喊一喊这句口号。鞠峰是常工院英语专业2012级的学生,作为宁外志愿者之一,他一直把这句话放在心上。

  “我们宁外志愿者虽然培训时间短,但我们绝不比驻宁志愿者差。”第一次做志愿者的鞠峰特别珍惜这次志愿者经历,“刚开始我们网上报名,光是我们学校就有400多人报名,通过视频培训、考核、面试等才最终成为志愿者。”作为外场引导员,鞠峰的工作就是把好门票的第二道关,确认门票是否是本场次的比赛门票,引导观众从最近的通道进入坐席,同时他们还要对一些想“闯关”的观众进行劝说。

  鞠峰说,他所在的岗位是四人一组,两人一班,每一个小时轮一班,虽然有轮班,但每次一站就是一个小时,仍然十分辛苦。“天天站着也是种锻炼,以后工作了可没人来给你换班。出来就是代表了常州的城市形象,我们要坚持住。”下个月,鞠峰还将继续作为志愿者,活跃在武进花博会的场馆内。

  葛中尧:媒体服务员

  “我是一道华丽丽的分割线”

  葛中尧已经是常工院英语专业大四的学生。之前他也参加过四国女篮邀请赛的志愿者工作,这次志愿者服务也不会是他的“收山之作”,下个月,他也将成为花博会的志愿者。

  这次亚青会,他被分在混合采访区,面向媒体进行服务。每天,他的工作就是安排媒体座位,维持好混合采访区的秩序,用他的话说,他就是一道华丽丽的分割线,分割文字媒体和摄影媒体。比刘伟和鞠峰稍微幸运,葛中尧能看到一些赛场上发生的事情,还能顺带看一会比赛,不过,他与那些运动员和教练员还是“零交流”。

  “志愿者服务还是挺有意义的,我也很热衷于这项工作。”赛后,能看到比赛的葛中尧还会和看不到比赛的同学聊聊比赛中发生的事。

  常州志愿者在国际平台闪耀

  除了上文中的三位志愿者,还有另外两位团市委选拔的志愿者也来自常工院。他们是张文轩和沈晨璐,前者是赛场上的联络通讯员,后者是场馆外的信息咨询员。沈晨璐是5位学生志愿者中唯一的一位女生,这几天还有些身体不适,但她也依然坚持在自己的岗位上。

  带队老师金政除了要照顾几位常州在校大学生,他自己也要担任志愿者的工作。“常州的志愿者们正在各自的岗位上出色地履行着自己在亚青会上的使命。因为省内的各个城市都参与到了志愿者工作中,所以他们也代表着各自的城市形象。希望常州志愿者们,能在国际平台上成为常州城市形象的‘代言人’,展示常州。”金政说。(常州晚报)

责任编辑:袁 一君
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1427098&encoding=UTF-8&data=ABXGmgAAAAcAAAHTAAAAAQA55Lqa6Z2S5Lya5LiK5rS76LeD552A5LiA5om55p2l6Ieq5bi45bee55qE4oCc5bCP6Z2S5p-g4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEDMUQX0dpRjwqyFr9ru7OIpZ5GkAhQ_b9nzwDCz2sebQZkljEyGdCgapQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1427098&encoding=UTF-8&data=ABXGmgAAAAcAAAHTAAAAAQA55Lqa6Z2S5Lya5LiK5rS76LeD552A5LiA5om55p2l6Ieq5bi45bee55qE4oCc5bCP6Z2S5p-g4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDV4drxU0k6V3_AO81sbbUcKM3bSAhQ17R3J3fhq1-08bHxDCDkEGQ08jQ..&siteid=7