成都升级正能量 感受志愿者之城的赤诚和温暖
发表时间:2013-08-22   来源:成都文明网

  

成都志愿者持续传递正能量

  志愿服务如何更具活力?如何才能永不停步?这是从政府到民间,及各界公益人士共同思考的问题。成都的答案是:政府引导,社会参与,不断升级,锐意创新!者从成都市文明办了解到,成都在2013年通过各种方式对公益行动进行升级和创新,通过更加有效的平台和渠道,为热心人士提供参与志愿服务的机会,汇聚全城正能量,在芦山地震抗震救灾、《财富》全球论坛、缓堵保畅等方面起到重大作用。特别是为全力推进“五大兴市战略”、奋力打造西部经济核心增长极、加快推进现代化和国际化进程提供了强大的精神动力、道德支撑和文化条件。

  2013年,成都完成了全国第一个城市志愿者全媒体平台——成都志愿者全媒体平台的升级建设;2013年,成都以专业化、社会化志愿服务项目为载体,全市1598个社区均建成社区志愿服务站……

  升级机制

  创新机制 引领全城志愿服务常态化、专业化、品牌化

  成都市文明办的相关负责人告诉记者,成都市2013年的志愿服务工作,主要就是在体制机制创新上大做文章,以此来推进志愿服务常态化、专业化和品牌化。

  据了解,成都市今年首先完善和壮大了学雷锋志愿服务总队;其次,在机制创新升级上,对拥有成都志愿者网、成都晚报志愿者专刊、《成都志愿者》双语杂志、成都志愿者官方微博的成都志愿者全媒体平台进行创新打造;第三,是对成都志愿者管理平台进行升级和完善功能,探索建立志愿者表彰激励机制,完成成都志愿者认证系统;此外,成都还在今年对100个标准化志愿服务站进行品质提升,新建了10个志愿服务基地,并在广场、机场、火车站、地铁等地,选点建立了10个志愿服务岗亭。

  在推进志愿服务专业方面,6月6日至8日《财富》全球论坛在中国成都举行,从3月到6月陆续对1200名志愿者进行了多次培训,大力提升了志愿者的综合素质和水平。另外,从2011年9月起,成都市红十字会开设群众性应急救护公益课堂,截至2013年6月,共举办了30期周末公益课堂,974名考核合格的学员取得了急救员证。

  作为探索“政府指导、协会组织、专业社会组织帮扶、志愿者队伍实施”志愿服务工作机制的重点工作,成都市决定成立成都志愿者协会。目前,该协会的筹备工作正在顺利推进。

  升级活动

  项目丰富 志愿服务更广泛、更多样、更专业

  “总体来说,在今年开展的众多志愿服务活动中,我们很多具有代表性和典型性的项目,做到了常态化、专业化和品牌化。”市文明办的相关负责人表示。据介绍,这些项目包括:关爱农民工子女“名师一堂课”大型公益行动、“成都有爱·向雷锋致敬全城行动”大型志愿服务活动、保护山川河流“绿色水岸·清流万家”学雷锋生态环境保护志愿者服务活动、“关爱留守儿童·奇妙博物馆之旅”全国大型公益活动、“周末不孤单·爱心伴老人”活动、《财富》全球论坛志愿者行动、文明行为引导志愿服务行动等。

  市文明办的相关负责人介绍说,“成都有爱·向雷锋致敬全城行动”大型志愿服务活动于3月5日启动,现场发布了“美丽成都我出力·千棵树苗绿水岸”、“关爱留守儿童·百个心愿我实现”等志愿服务项目;保护山川河流“绿色水岸·清流万家”学雷锋生态环境保护志愿者服务活动是成都市今年重点推进的项目,目前搞得很是有声有色;“关爱留守儿童·奇妙博物馆之旅”全国大型公益活动,由成都志愿者全媒体平台联合全国8个城市的8家主流媒体,在全国范围内开展,不但受益的留守儿童更多更广泛,该活动的品牌内涵也得到拓展。

  另外,还有文明行为引导志愿服务行动中的“11号行动”和“拒绝‘中国式过马路’我带头”,为提高市民素质和城市文明程度起到了明显的作用。

  升级平台

  驰援芦山 彰显成都志愿者全媒体平台力量

  作为全国第一个城市志愿者全媒体平台,其包括了成都志愿者网、成都晚报志愿者专刊、《成都志愿者》双语杂志、成都志愿者官方微博,聚集力量十分强大。这在四川省“4·20”芦山强烈地震的救援中经过了“大考”。

  据成都志愿者全媒体平台提供的数据显示,四川省“4·20”芦山强烈地震发生后,该平台仅在几分钟内就率先发出地震消息,成为全国媒体中最快发出这一重要消息的微博。此后,该平台又发出“请大家尽量不走救援通道成雅高速,把道路空出来……”的公益倡议,转发近14万次。截至4月23日,该平台发布芦山地震相关微博超过1500条,成都志愿者网制作专题报道最新灾情、救灾进展以及志愿者参与救援的消息,超过500条,期间,成都晚报志愿者专刊发出该次地震相关报道计200版,《成都志愿者》双语杂志也随后推出专题报道。

  “地震后两个小时,由成都志愿者全媒体平台组织的一支30人的志愿者队伍就成立了,并筹集了第一批救援物资。这是地震后首支志愿者应急队伍!”成都志愿者全媒体平台负责人告诉记者,全媒体平台在向全成都志愿者发出倡议后,10个小时内就有超过7000名志愿者报名。而经全媒体平台组织的专业志愿者队伍,更是数度进入芦山地震灾区参与抗震救灾。另外,由成都志愿者全媒体平台发起的全城募集抗震救灾物资行动,在短短两天半的时间里,就募集了388吨赈灾物资,并在第一时间由志愿者全部运往灾区,参与服务的志愿者超过6000人次。

  四川创新社会发展与管理研究院副院长李向前说,志愿服务的实质是社会资源的整合和民众情绪的调节,是社会管理创新的一种方式。与“5·12”汶川大地震中志愿者的自发行动相比,这次芦山地震成都志愿者的组织显得有序、理性和专业化,志愿服务方式也更多元化。

  汇聚向善力量

  打造“正能量之城

  成都,以其不断升级的志愿服务模式和公益机制,为那些人心向善的力量,找到了方向和路径,提供了有效的平台。而“志愿者之城”“正能量之城”被越来越多的人认可,并成为这座城市极具分量的名片。成都志愿者力量的壮大,既有自上而下的引导,又有自下而上的凝聚。成都志愿者全媒体平台的建设和有效运转,使得良好的互动成为成都志愿者力量生长的肥沃土壤,阳光和雨露。

  成都晚报记者 杨方毅

  

责任编辑:李立光
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1425271&encoding=UTF-8&data=ABW_dwAAAAcAAAHTAAAAAQA95oiQ6YO95Y2H57qn5q2j6IO96YePIOaEn-WPl-W_l-aEv-iAheS5i-WfjueahOi1pOivmuWSjOa4qeaalgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQUGgE9r5r7U_iBIZWztV2jI1gEdwIVAIBzxBUmT4VSMWc6zWIM9AW0GjrQ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1425271&encoding=UTF-8&data=ABW_dwAAAAcAAAHTAAAAAQA95oiQ6YO95Y2H57qn5q2j6IO96YePIOaEn-WPl-W_l-aEv-iAheS5i-WfjueahOi1pOivmuWSjOa4qeaalgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQj31CRZ9w4zSYDPq3cHssImetLEgIUE8JsDfJPzS0jHwfKnRTstaddxtQ.&siteid=7