志愿服务传承城市文明基因 成都市志愿者超过136万
发表时间:2013-08-22   来源:成都文明网

  

成都志愿者的热情服务 给外宾留下了深刻印象

  志愿服务是城市文明程度的重要标尺,体现着一座城市的文明程度和市民的精神追求。眼下的成都,处处活跃着志愿者的身影,他们用实际行动传递着志愿精神,传承着这座城市的文明基因。

  目前,成都市注册的志愿者已超过136万,几乎平均每10名市民中就有一名志愿者。哪里需要帮助,哪里就能看到他们的身影。今年以来,无论是市文明办开展的“红红火火过大年”主题志愿服务、“成都有爱·向雷锋致敬全城行动”大型志愿服务活动、为迎接2013成都财富全球论坛召开,启动的“文明成都文明人”公共文明引导志愿服务,还是关爱山川河流、关爱空巢老人、留守儿童、残疾人活动,无不让世人见证了成都蓬勃的志愿者力量。

  财富论坛志愿者

  展示成都良好形象

  今年6月6日至8日,2013财富全球论坛在成都成功举办。作为承办城市,成都以东道主的身份热情张开双臂迎接五洲宾朋,向全球呈现出一届精彩的财经盛会,更向世界展示着财富之城,成功之都的城市形象。

  从3月起,市文明办在全市发起 “文明成都文明人”公共文明行为引导活动,广大志愿者积极主动地参与到“拒绝中国式过马路·我带头”、“成都式排队11号行动”。一时间,人民南路、天府大道、宽窄巷子、新会展中心等主要路口处处可见志愿者身影,劝导闯红灯、不排队上公交车、随地吐痰扔垃圾、乱发卡片乱张贴等不文明行为,为提升市民文明素质,展现成都“首位城市”市民的文明形象做出了积极努力。

  而作为论坛的志愿者,他们用美丽和热情感染着每一位嘉宾,成为论坛上一道亮丽的风景线。去年12月初,团市委就启动了论坛志愿者社会招募工作,短短一个月,志愿者报名就突破1.5万人。经过层层筛选和培训,1200名财富论坛志愿者以高质量、全方位的志愿服务助力财富论坛的成功举办,他们不仅为来宾提供志愿服务,还担当成都的“宣传员”和“讲解员”,向全世界展示了成都青年志愿者良好的精神风貌,展示了成都人民团结友善、热情好客的良好形象,受到了嘉宾的一致好评。

  汇聚涓涓细流

  打造成都志愿者品牌

  按照中央文明办要求,今年主要开展体现人文关怀的关爱老幼弱残志愿服务活动和体现生态文明的关爱山川河流志愿服务活动。“青羊区橙丝带志愿者助残大队招募400名志愿者开展家庭社区助残、康复医疗助残、就业培训助残等志愿服务。”“牛沙路社区服务站招募10名志愿者在牛沙馨苑开展‘讲文明 树新风’院落环境大整治志愿服务活动。”“郫县文明办直属志愿服务队招募10名志愿者开展保护山川河流活动。”……点开“成都志愿者”网站,最新的、热门的、长期的志愿服务招聘项目便映入眼帘,志愿者们可以在该网站上寻找自己中意的志愿服务项目。记者细心观察,几乎是一个项目发布后的一两天内就招满了需要的志愿者。

  按照四级管理体系进行权限分配和数据管理,成都志愿者网开放超过1.4万个管理账号入口,每个账号都拥有与其权限相对应的志愿者审批、活动审核、信息发布等功能,将志愿者发动、志愿项目发布与招募、志愿服务宣传等功能结合在一起。目前,网站正在推进全市志愿者管理平台智能化建设,完善志愿者分类查询、活跃度统计分析、多元计时、实时榜单、星级认证与评价和志愿服务公益超市等设计,打造资源共享、互动交流和供需对接功能一体的志愿者管理平台。

  人数超136万

  争当志愿者成为风尚

  如果你细心观察,总能看到那么一群人活跃在成都的大街小巷,无私地帮助别人。他们不是交警,却头顶烈日在路口维持秩序;他们不是环卫工人,却在背街小巷清理垃圾;他们不是保姆,却在休息日为孤寡老人提供免费家政、医疗保健……他们中有天真无邪的儿童、风华正茂的大学生,也有头发花白、行动缓慢的老人。

  有社会学家说:评价一个城市的文明程度,并不在于有多少高楼大厦,而要看它拥有多少志愿者。在成都,加入志愿者正在成为一种风尚。目前,成都市注册志愿者人数已超过136万,志愿服务队伍14000多支。今年3月5日,市文明办主办“成都有爱·向雷锋致敬志愿服务全城大行动”,推出“美丽成都我出力·千棵树苗绿水岸”、“关爱留守儿童·百个心愿我实现”、“成都志愿者新能量大招募”主题志愿服务活动,集中展现成都志愿服务的蓬勃力量;96110“雷锋侠”、无偿献血、流动医疗队等志愿服务活动,在全社会再掀“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的志愿服务热潮。特别是围绕体现人文关怀的关爱老幼弱残和体现生态文明的关爱山川河流两大主题活动,更成为今年志愿服务的亮点。

  “看着活跃在身边的志愿者们,他们用点点滴滴的小爱,装扮着这座城市的美丽,用‘微不足道’的小事传承着这座城市的文明基因,让我们感受到了这座城市的温暖。”市民纷纷给予这样的评价。

    记者 王喆 袁弘 摄影 于谭阳

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李立光
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1425223&encoding=UTF-8&data=ABW_RwAAAAcAAAHTAAAAAQBD5b-X5oS_5pyN5Yqh5Lyg5om_5Z-O5biC5paH5piO5Z-65ZugIOaIkOmDveW4guW_l-aEv-iAhei2hei_hzEzNuS4hwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQvUq0KyzeCBlwH9cN31D9-s-JxTQIUXWhH6A6BkWPIoY5aVu8qdjztxXo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1425223&encoding=UTF-8&data=ABW_RwAAAAcAAAHTAAAAAQBD5b-X5oS_5pyN5Yqh5Lyg5om_5Z-O5biC5paH5piO5Z-65ZugIOaIkOmDveW4guW_l-aEv-iAhei2hei_hzEzNuS4hwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR7RukKTlUIPWgH5sVTUBlXf6wVEgIUJtQTivxmJOoKK70VTZ0O_Q7rfn4.&siteid=7