惠州异地务工人员争当活雷锋 文明火炬传遍各地
发表时间:2013-08-21   来源:惠州文明网

仲恺志愿者在引导交通,右一为丁俊华。吴远方 摄

  在惠州,有这样一群志愿者。他们来自全国各地,拥有不同的生活习惯,熏陶在惠州的文明氛围中,自觉加入志愿者队伍。在忙碌的工作之后,他们放弃娱乐放松的双休日,活跃在志愿者服务的舞台上。经过时间的捶打磨炼,他们有的扎根惠州,成为新惠州人,有的回到老家,把文明的火炬传遍各地。

  用笑容温暖敬老院老人

  姓名:蒋秀连

  年龄:34岁

  籍贯:四川遂宁

  14年前,蒋秀连为了帮父母偿还债务,只身一人来到惠州打工。她第一次出远门,对陌生的环境产生强烈的不习惯。然而,在身边朋友们的带动下,这个略带羞涩的女孩渐渐成长,变成了一个独当一面的志愿者,甜美的笑容打动了那些需要帮助的人。她坚信,笑容能够带给大家温暖,还能带来意想不到的好运气。

  工友关心冲淡思乡情

  1999年,蒋秀连从四川来到惠州寻找梦想。这是她第一次出远门,坐在火车的硬座车厢里,摇摇晃晃到了惠州。刚下火车,一股强烈的思乡情绪涌上来。她把行李放在一边,蹲下来抱着膝盖哭了起来。“父母在家里务农,生了我们三兄妹后,到处借钱供我们上学,欠了一屁股债。为了帮父母减轻债务,我们3个全部来到广东打工了。”回忆起14年前的那天,蒋秀连对每个细节还记得那么清晰。

  接下来的几天里,蒋秀连奔波在惠州的街头巷角寻找工作。蒋秀连被仲恺一家企业录用后,开始了生产线上的生活。也许因为不适应新环境,也许因为思乡之情过于浓烈,工友看出了蒋秀连的心事。“小蒋,是不是想家了?喜欢这里的环境吗?”生产组长问。蒋秀连笑了一下,虽然没有回答组长的话,但心里感觉暖暖的。

  渐渐地,蒋秀连跟工友们很快熟悉了。除了紧张的工作之外,大家业余时间常聚在一起,讨论工作心得,一起外出逛街。蒋秀连脸上的笑容多了起来,每周给父母的电话里,经常谈起工友们对她的关心以及惠州美丽的景色。“跟爸妈说起惠州,他们听了很开心,希望找时间过来看一看。”蒋秀连说,热情的惠州冲淡了思乡情,自己在工作中慢慢适应了惠州的生活。

  与工友一起参加志愿活动

  蒋秀连没想到,原本为了帮父母偿还债务才来到惠州,过了几年债务还清了,她却再也离不开这里。因为她已经成为一位母亲,还圆了父母来惠州的梦。2010年,有几位同事神秘地告诉蒋秀连,仲恺有一只志愿者队伍,经常参与志愿服务,并帮助老弱病残解决生活困难。“要不要一起参加啊?为那些需要帮助的人。”工友问过蒋秀连后,她爽快地答应了。

  蒋秀连说,第一次参加志愿者活动,是稀里糊涂的。她既不知道志愿者活动如何开展,也不知道如何帮助老人,过了两周才知道队伍名字叫仲恺高新区外来工志愿服务总队。当看到敬老院里老人开心的面孔,蒋秀连找到了工作之外的另一种乐趣。她每周按时完成工作任务,时间紧张时就加班加点,为的就是抽出时间参加志愿活动。

  那段时间里,仲恺志愿者队伍里出现了一个笑容甜美的女子。她善于跟老人打成一片,也能做包饺子、梳头发、剪指甲这样的细活,为老人带去欢声笑语。老人们也一度把她当成自己的干女儿,每次过年过节都盼着她过去,跟她聊聊天。“我的父母远在老家,我们善待老人,别人也一定会善待我的父母。”蒋秀连说。

  5年做志愿服务2000个小时

  姓名:丁俊华

  年龄:40岁

  籍贯:湖南郴州

  自从2008年第一次参加志愿者活动以来,丁俊华已经志愿服务2000多个小时。然而,让他最骄傲的不是服务时间,而是把志愿者的精神传承给了儿子。在参加了两年志愿者活动之后,周末一有志愿活动,他一定拉上儿子参加。父子俩在活动中增加沟通和感情,成为志愿者队伍中的明星父子。

  在惠州稳定后把儿子接来一起生活

  2001年以前,丁俊华一直在湖南的工厂打工,一个月工资500元左右,勉强可以养家糊口。2001年,丁俊华儿子的出生改变了这一切。为了给孩子创造更好的生活条件,丁俊华的妻子率先南下来到惠州工作,不久丁俊华也来到惠州打工,跟妻子在一个公司上班。

  刚开始生活条件十分简陋,两个人分别住在男女职工宿舍,每天早出晚归,回到宿舍就倒头睡觉,很少有时间交流沟通。工作转正后,两个人的工资才高了一些,在工厂附近租了一间房子住。最让夫妻俩难以忍受的,是长期与刚刚出生的儿子分离,错过了儿子成长带来的快乐。为了尽快把儿子接过来,一个念头悄然在丁俊华心中萌发。

  “给别人打工也是打工,给自己打工也是打工,哪个更有发展呢?”丁俊华思前想后,最后决定从公司辞职,用老家卖房子换来的十几万元买一辆货车,专门给别人拉货挣钱。虽然比较辛苦,但丁俊华感觉有盼头。实践证明,他的决定没有错,两年后丁俊华积累了一定的积蓄,终于把儿子接到惠州,久别重逢的一家人享受着天伦之乐。

  周末拉上儿子一起参加志愿活动

  2008年4月29日一次偶然的机会,丁俊华认识了仲恺高新区外来工志愿服务总队队长李金海,两人一见如故,屈膝畅谈几个小时。交谈中,丁俊华得知仲恺的志愿活动丰富,服务内容涵盖仲恺甚至全市范围。“在我们身边有这么一群热爱公益、乐于奉献的志愿者们,让我非常敬佩。”丁俊华在敬佩之余,考虑加入志愿者队伍。

  随着儿子慢慢长大,忙于工作的丁俊华也发现,儿子越来越不愿意与家人沟通。究其原因,也许是夫妻俩工作太忙,只能保证儿子的吃穿住行,却不知道孩子在想什么,是否感到孤独无助。为了拉近与儿子的距离,丁俊华邀请儿子参加志愿者活动,没想到儿子爽快地答应了。“他后来告诉我,家人短暂相聚的次数多,长时间相处的次数少,感觉一个人很闷。”丁俊华说。

  后来每到周末,大家经常看到一对父子出现在志愿者活动现场。丁俊华参与志愿者活动的时间长,从2008年至今已经有2000多个小时,他的儿子也达到了500多个小时,是志愿者队伍中的明星父子。参与志愿者活动之后,丁俊华的儿子不再闷闷不乐,经常向同学们介绍志愿者活动的趣事。他告诉记者,家人远在老家湖南,帮助别人也是帮助自己,希望通过志愿者服务传递社会正能量,把文明的火炬传递给身边的每一个人。(吴远方)

责任编辑:涂武钢
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1423082&encoding=UTF-8&data=ABW26gAAAAcAAAHTAAAAAQBA5oOg5bee5byC5Zyw5Yqh5bel5Lq65ZGY5LqJ5b2T5rS76Zu36ZSLIOaWh-aYjueBq-eCrOS8oOmBjeWQhOWcsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRlKf2UhXbaSsypjw4etGNl4_K6-gIUMywVewFA9wDygIfT1hfDAALzXSo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1423082&encoding=UTF-8&data=ABW26gAAAAcAAAHTAAAAAQBA5oOg5bee5byC5Zyw5Yqh5bel5Lq65ZGY5LqJ5b2T5rS76Zu36ZSLIOaWh-aYjueBq-eCrOS8oOmBjeWQhOWcsAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkmqtMYaBFu70v7k7qYa5i-dkagcCFCsfs2rElP1aN318TAnldnvVdq76&siteid=7