[安徽] 淮北青年志愿者爱心车队启动"圆梦大学"之旅
发表时间:2013-08-20   来源:淮北文明网

    8月15日,淮北市青年志愿者爱心车队走进双堆集镇三和村,为贫困学子杨梦溪送去2000元的助学金。
    即日起,淮北爱心车队第六届“圆梦大学”活动正式启动。没有启动仪式,没有长篇大论,只有实打实的行动。当天,这些“的哥”用一天的时间奔波200余公里,为濉溪县3名贫困学子送去助学金。
    在杨梦溪母校、濉溪中学老师的带领下,记者随爱心车队一行来到杨梦溪的贫寒之家。时至中午,杨梦溪家堂屋里摆上了午饭,一份炒豆角,几个馒头,仅此而已。
    10年前,杨梦溪父亲得了糖尿病,引发并发症,几乎全部失去了劳动能力,生活的重担落在了母亲一人肩上。在亲戚、老师和无数好心人的呵护下,从不讲吃穿的杨梦溪在学习上严格要求自己,成绩一直出类拔萃。
    2012年,杨梦溪刚升入高三,父亲又得了脑梗塞,自此卧床不起。既要照顾病人,又要挣钱养家,一年的时间,杨梦溪母亲的白发增添了不少。
    杨梦溪没有富足的物质条件,但他有颗不甘平庸的心。在母亲和老师的鼓励下,他放下思想包袱,安心备考。今年高考,杨梦溪以优异的成绩被安徽师范大学录取。
    拿到录取通知书,为了减轻家里的经济负担,杨梦溪开始申请助学贷款。得知他 的情况后,爱心车队主动送去饱含“的哥”“的姐”关爱的助学金。
    与同龄人相比,或许是穷人家的孩子早当家,杨梦溪的言谈举止明显成熟不少。
    他告诉笔者,开学后,在不耽误学业的前提下,会尽可能地勤工俭学,“我是一名男子汉,我已经长大了,会和母亲一起撑起这个家。”  捐资助学、扶弱助困,一路风尘一路歌,众“的哥”们载着爱心跑起来。除杨梦溪外,8月15日,百善镇百善村的訾河山、孙疃镇尤沟村的李根也分别在各自家中收到爱心车队送来的助学金。从2008年至今,淮北爱心车队已资助26名贫困“准大学生”顺利圆了大学梦。 (作者 肖干 岳建文)

责任编辑:杨 柳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1420119&encoding=UTF-8&data=ABWrVwAAAAcAAAHTAAAAAQBEW-WuieW-vV0g5reu5YyX6Z2S5bm05b-X5oS_6ICF54ix5b-D6L2m6Zif5ZCv5YqoIuWchuaipuWkp-WtpiLkuYvml4UAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJTX4dnFcrV45LEA4DwfQrqb6KvTAhQnXwLdgi6Pg_myd5Ip04fKMr-fkQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1420119&encoding=UTF-8&data=ABWrVwAAAAcAAAHTAAAAAQBEW-WuieW-vV0g5reu5YyX6Z2S5bm05b-X5oS_6ICF54ix5b-D6L2m6Zif5ZCv5YqoIuWchuaipuWkp-WtpiLkuYvml4UAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUF0VlGyi7iRn-d58trLNVqNBROxoCFFN8pVRms5MdrlPcpSe_abeHokmp&siteid=7