志愿者如子女 惠州“一居多会”助居民事情居民办
发表时间:2013-08-16   来源:惠州文明网

  

  麒麟舞协会、龙形拳协会、老年人文体协会、群众健身文体协会、新老居民互助会……如果说这些协会都来自社区,相信很多人都会瞪大眼睛问一句:“不会吧?一个社区才几个人呀?”然而,随着近两年“一居多会”社会管理服务方式的推广,在惠州市小金口街道,一个社区拥有五六个民间团体协会是很正常的事。

  小金口街道办事处主任陈俊杰介绍,“一居多会”,即在一个居委会的基础上,培养发展多个社区社会组织,协助社区居委会开展社区服务工作。“把群众的事情交给群众去办,解决了社会管理面广量大、事杂人少的局面。”陈俊杰表示,小金口地处城乡结合部,且覆盖范围广、居住小区相对分散,社区工作力量相对薄弱,采用常规方式难以将服务覆盖至全体居民。从2012年年初开始,市民政局将小金口金青社区定为“一居多会”试点单位,仅一年多的时间,金青社区便成立了业主委员会、麒麟舞协会、腰鼓队、青年志愿者协会等10多个民间团体协会,成为和谐社区建设的“领头羊”。

  金青社区流动人口互助会副会长黄居荣告诉记者,在小金口街道办和金青社区居委会的指引下,互助会的成员不仅实现了老居民带新居民,还和招募来的义工一起,为辖区内的流动人口提供扶贫济困、卫生医疗、教育就业等各种志愿服务,形成了街道办、协会、企业、社区居民、流动人口“五位一体”紧密联系的良好格局。“有了街道办和居委会的支持和帮助,我们做起事情来更名正言顺了,异地务工的兄弟姐妹们也能享受到更多更好的服务。”

  记者在采访中得知,在金青社区许多协会的工作已经变成常态。青年志愿者协会要求每个月慰问4次空巢老人,逢年过节送去油、米、手电筒、暖水袋等物资。如果实在抽不出身慰问,他们也会打电话给老人,跟老人们谈谈心。如此一来,有些志愿者在服务中与老人熟识,还向协会提出要求,进行固定的帮扶和慰问。

  除了金青社区外,金源社区也建起了“金源社区广场舞协会”、“金宝山庄业主互助会”等近10支民间社会组织。据悉,目前,小金口街道通过“一居多会”的社会管理服务方式,已建立了近40个涵盖综治维稳、互助维权、公益服务、文化体育等各类社会事务的社会组织,组建了全市首家社区社会组织联合会,初步构建了以社区党组织为核心、居民自治组织为基础、社区工作站为重心、社会组织为补充、居民广泛参与的基层自治格局。

  市民声音

  “志愿者就像我的子女一样,做了很多连亲生子女都做不到的事情。”——小金口金青社区居民江和其

  谁都想生活在一个舒适、干净、和谐的环境里,创建文明城市,我想每一个老百姓都是非常支持的,但更关键的是看怎样保持金牌、擦亮金牌,让文明城市创建常态化。——小金口金宝山庄居民廖广然

责任编辑:涂武钢
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1413676&encoding=UTF-8&data=ABWSLAAAAAcAAAHTAAAAAQBD5b-X5oS_6ICF5aaC5a2Q5aWzIOaDoOW3nuKAnOS4gOWxheWkmuS8muKAneWKqeWxheawkeS6i-aDheWxheawkeWKngAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR7_IjYIZfi2RpfoZJrEtAlDgupewIUcn4Hgdrya6L5DKJ--F5SdC87GPw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1413676&encoding=UTF-8&data=ABWSLAAAAAcAAAHTAAAAAQBD5b-X5oS_6ICF5aaC5a2Q5aWzIOaDoOW3nuKAnOS4gOWxheWkmuS8muKAneWKqeWxheawkeS6i-aDheWxheawkeWKngAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgOa0MRV1Wx8I1HEP1N5CMQn2riYCFBtwfIeai1w0Zo4njhFadrj5jNQi&siteid=7