福利院小“孤鹰”当上十二运志愿者
发表时间:2013-08-06   来源:鞍山文明网

  

  小乐展示全运会志愿者工作牌。首席记者 刘晓明 摄

  19年前的深冬,一名5个月大的弃婴被岫岩公安民警送到市儿童福利院。如今,襁褓中的小男孩已经健康长大。在即将召开的第十二届全运会上,他将与全市层层选拔出来的500多名青年学生一道,以赛会志愿者的身份为全运会服务。

  7月31日,正值暑假,在鞍山技师学院焊接专业读一年级的小乐(化名)也放假回家了。对于像小乐一样从小在市福利院长大的孩子而言,福利院一楼的大宿舍间就是他们的“家”,每年寒暑假他们都住在这里。小乐睡的床铺旁边有一座小铁柜。他用随身带的钥匙打开柜锁,掏出一只纸箱,里面是叠放得整整齐齐的全运会志愿者T恤和胸牌。

  今年听说全运会鞍山赛区在职教城选拔志愿者,包括小乐在内的班里12个男孩都报了名。经过学校老师和职教城管委会领导两次筛选,最终全班只有小乐选上了志愿者。6月26日,手球测试赛在奥体中心速滑馆举行。赛前赛后,小乐和其他学生志愿者一起在闷热的速滑馆里搬搬抬抬,布置和收拾会场,忙活了两天。问他累不累,小伙子笑着说不累。“正式比赛肯定比这还累,我有心理准备,不怕。”

  班里的12个男孩上课、吃饭、打篮球,总待在一块儿。小乐虽然球打得不好,但很喜欢跟大家一起带着球满场飞跑。小乐说,自己和其他同学没什么不同。只不过,学校免去了小乐的书本费和用餐、洗澡的费用,与其他学生相比,老师看他的眼神总是多了些疼惜。

  在市儿童福利院,当年照顾过小乐的阿姨都已退休。只有护理科主任牛妈妈手里那本档案簿里还保存着他入院时的记录。小乐是1994年12月28日被岫岩公安分局雅河派出所的民警送到儿童福利院的。襁褓里除了10元纸币,没有任何能证明他身份的东西。院里的医生给他检查了身体,发现他患有唇腭裂,已经5个月大。

  “过去,医疗和护理条件有限,唇腭裂的孩子一吸奶就容易呛到,而且没法喝水,喂养这样的新生儿是很困难的。小乐被送过来的时候已经会自己抱着奶瓶吃奶了,但前襟总是湿漉漉的。”牛妈妈回忆道,“他小时候非常可爱,爱笑、听话。咱院的每个阿姨都轮番把他带回家过。”年龄达到手术要求后,院里为他安排了手术,治好了唇腭裂。长大后的小乐很合群,跟多大的孩子都能相处到一起去。在省孤儿学校读书的时候他入了团,还被评为优秀团干部。在现在的班级里,他也是班干部,还是入党积极分子。

  与牛妈妈聊天的时候,一个小女孩走进办公室,扑到牛妈妈怀里,娇声娇气地说着寝室另一个孩子把便盆弄洒的事。牛妈妈揉着她的小手,感觉有些粘,就嘱咐她吃饭前要把手洗净。看她穿着背心短裤,又叮嘱她下午上课一定要穿好连衣裙,要“像个女孩的样儿”。女孩答应了一声,蹦跳着跑出了办公室。走廊里,几名保育员看护着一名脑瘫孩子在蹒跚学步。一间间保育室里不时传出孩子们玩耍的笑声。在他们身上依稀能看到小乐童年的影子,在快乐自信的小乐身上似乎也能看到这些孩子的明天。(记者 孙晓玲)

  

责任编辑:王 威
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1390429&encoding=UTF-8&data=ABU3XQAAAAcAAAHTAAAAAQAw56aP5Yip6Zmi5bCP4oCc5a2k6bmw4oCd5b2T5LiK5Y2B5LqM6L-Q5b-X5oS_6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGYK9i3XpXQD_WJHYlNxMSpOIcwkAhRnrEqfrQxg_XFpktSIWgG35RPByw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1390429&encoding=UTF-8&data=ABU3XQAAAAcAAAHTAAAAAQAw56aP5Yip6Zmi5bCP4oCc5a2k6bmw4oCd5b2T5LiK5Y2B5LqM6L-Q5b-X5oS_6ICFAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCFGXSLG1-DQCgUwt5TUPg67RZlCcDAhMcd3YNrR2V8VLvx9RlYBk-lgQw&siteid=7