成都市文联成立志愿服务团 人人都能当文艺志愿者
发表时间:2013-08-01   来源:成都文明网

  

  陈岳叔叔担任成都市文联文艺志愿服务团团长

  成都市文联文艺志愿服务团成立 

  人人争当志愿者 个个竞相比奉献 

  全国副省级城市首家志愿服务团——成都市文联文艺志愿服务团7月31日下午举行成立大会。中国文联文艺志愿服务中心副主任廖恳向成都市文联授予了“成都市文联文艺志愿服务团”团旗,全国“德艺双馨电视艺术工作者”获得者、成都电视台金牌节目主持人、少儿频道总监陈岳为成都市文联文艺志愿服务团团长。成都市川剧院副院长、国家一级演员、青年表演艺术家孙普协,成都市木偶皮影剧团团长雷涛,成都民族歌舞剧院院长兰卡布尺等为副团长。

  志愿服务走向规范

  书法 戏剧 曲艺等五大分团同时成立

  今年5月23日,中国文联直属的中国文艺志愿者协会在北京成立,著名表演艺术家姜昆担任主席,唐国强、濮存昕、殷秀梅、宋祖英、韩红等文艺大腕担任副主席。中国文学艺术界有了自己的志愿者之家。成都市文联作为副省级城市文联,与四川省文联共同成为中国文艺志愿者协会理事成员单位。随即,成都市文联展开了组建成都文艺志愿服务中心、成都市文联文艺志愿服务团和成都文艺志愿者协会有关工作。昨日下午成立的成都市文联文艺志愿服务团,标志着我市文艺志愿服务工作将逐步走向规范化、制度化、社会化轨道,将在我市文艺界形成“人人争当志愿者,个个竞相比奉献”的良好氛围。在成都市文联文艺志愿服务团成立的同时,还成立了书法分团、戏剧分团、曲艺分团、光亚分团、金堂分团五大分团。市文联有关负责人表示,事实上,文艺志愿者行动早已成为成都文艺界的传统,近期还组织开展了“到人民中去——全国副省级城市文联文艺志愿者文化惠民服务大行动”、“艺术家进社区支教”、“乡村少儿书画培训”“《抗震救灾献爱心 重建文化新家园》成都市文艺界向雅安芦山地震灾区捐款”、“时代大爱——中国文化名家作品展暨捐赠活动”、“天路——刘正兴走进地球第三极阿里大型采风创作”等文艺志愿活动。

  8月将开展系列活动

  为基层群众量身定做文艺志愿服务活动

  在7月31日的成立大会上,陈岳叔叔接下了服务团大旗。作为本土知名文艺界代表,陈岳表示,社会在进步,相当多的有识之士渴望将一己之力服务社会、造福社区。“作为一个媒体人和文艺工作者,我深知文化是民族的血脉,是人类的精神家园,”陈岳也袒露了自己的心愿:“这些年来,我一直志愿做一名国学推广人,我希望当下的青少年能静下心来吸取古人以大智慧归纳概括的做人的道理。每天清晨,我会和我的同事们一起诵读《弟子规》。《弟子规》有云:‘凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。’今天细想,这不就是志愿者的精神基础吗?”陈岳告诉记者,服务团成立后本月就将开展系列活动,作为团长他会身体力行在第一线,带领志同道合者共同在志愿者服务第一线。他也欢迎广大市民积极向服务团提供线索,他们将考虑量身为基层群众定做文艺志愿服务活动。

  据了解,7月31日成立的成都市文联文艺志愿服务团将作为中国文联服务团的分团,直接在艺术家资源和志愿活动等方面得到支持。在成立大会结束后,中国文联文艺志愿服务中心副主任廖恳便向全市文联系统的代表举办了首场成都文艺志愿服务工作培训会。

  只有文艺家才能当志愿者?NO! 

  除了成都市文联文艺志愿服务团外,成都的文艺志愿者们还将拥有自己的“家”——成都文艺志愿者协会。据了解,目前成都文艺志愿者协会正在筹备中,将从即日起向全社会招募协会会员。

  面向四类群体招募会员

  是否只有文艺家才能成为一名文艺志愿者呢?“当然不是!文艺志愿者面向大众,我们要‘开门’办协会!”成都文艺志愿者协会负责人表示,“我们的目标是能够吸引包括文艺家、文艺工作者在内,以及更广泛的文艺爱好者、热心文艺志愿事业的社会各界人士加入到我们的队伍中来!”

  该负责人透露,成都文艺志愿者和成都文艺志愿服务机构主要面向四类群体招募会员:一是文艺家,二是文艺工作者,三是文艺爱好者,四是热心文艺志愿事业的社会各界人士。换句话说,只要你有一颗公益志愿服务的热心,文艺志愿者协会就欢迎你!此外,针对服务机构,也有四大类对象:一是部队、省、市级专业文艺院团(含各类文化公司),二是大专院校和企事业等文艺团队和文化机构(含各类文化、文艺、设计等公司),三是群众性业余文艺志愿团体,四是热心文艺志愿服务工作的机关、企事业单位。

  做得好 还能当金牌明星

  该负责人告诉记者,对于协会会员的服务要求目前已经制定了细则,其中每位文艺志愿者服务时间每年不少于20小时。有意思的是,协会还建立了文艺志愿服务评定制度,以文艺志愿服务的时间及效果将文艺志愿者分别评定为“成都文艺志愿服务先锋”、“成都文艺志愿服务明星(一星级、二星级、三星级、四星级、五星级)”,三次获得“成都文艺志愿服务明星(五星级)”,将被评为“成都文艺志愿服务金牌明星”。协会还将推荐优秀文艺志愿者和优秀文艺志愿团队代表成都参加中国文联文艺志愿服务有关活动,组织优秀文艺志愿者和优秀文艺志愿团队参与国际文艺志愿服务活动,优先推荐优秀文艺志愿者为成都市“德艺双馨”优秀文艺工作者,优先推荐优秀文艺志愿者和优秀文艺志愿团队参评中国文联系统先进个人和集体。据悉,从即日起,成都文艺志愿服务机构将常年面向社会招募文艺志愿者。

  记者 赵斌 报道 摄影 王若冰

责任编辑:李立光
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1380585&encoding=UTF-8&data=ABUQ6QAAAAcAAAHTAAAAAQBD5oiQ6YO95biC5paH6IGU5oiQ56uL5b-X5oS_5pyN5Yqh5ZuiIOS6uuS6uumDveiDveW9k-aWh-iJuuW_l-aEv-iAhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRp9Fi1ZrZAXezrQ1CBExQuRUrUMAIUVIh3mFb2hPDsN482dUACPFI3lks.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1380585&encoding=UTF-8&data=ABUQ6QAAAAcAAAHTAAAAAQBD5oiQ6YO95biC5paH6IGU5oiQ56uL5b-X5oS_5pyN5Yqh5ZuiIOS6uuS6uumDveiDveW9k-aWh-iJuuW_l-aEv-iAhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRaUSn1qc63fE38ii_bK9c8lpYmBwIUWA2GUZFLrXS8fKXMbmUTzzNL9UY.&siteid=7