马鞍山"最美志愿者"刘常鸿:活着 让爱心传递
发表时间:2013-07-16   来源:马鞍山文明网

刘常鸿带着阳光村的留守儿童做游戏

   电时隔8个月,7月16日上午记者再次采访了刘常鸿。虽经受过癌魔折磨,她还如此前一样乐观开朗、充满阳光。

  刘常鸿是马鞍山供电公司“黄绿红”志愿者服务队的一名队员,经常活跃在志愿服务第一线,奉献爱心,服务社会。2011年10月,在被查出患有甲状腺癌后,她不仅没有放弃自己深爱的志愿工作,反而比以前更加投入。

  “我无法左右生命的长度,但能通过拓展生命的宽度,实现生命的价值。一定要挺住,活下去!”去年10月,刘常鸿的感人事迹经中国文明网报道后,感动了大江南北,网友亲切地称呼她为“微笑姐姐”、“最美志愿者”。

  奉献爱——赠人玫瑰,与爱同行

  就连刘常鸿自己也没有想到,她能在志愿服务这条路上走得这么远,直到一个时间“拐点”的出现。

  2008年7月,毕业于武汉大学电气工程及其自动化专业的刘常鸿,以优异的学习成绩和精彩的面试表现,进入马鞍山供电公司工作。老家在吉林通化,上学在湖北武汉,对于安徽马鞍山,她只是听说过,未曾来过。

  报道当天,骄阳似火,酷热难耐,刘常鸿拖着一个笨重的大行李箱,同时,手中拎着,肩上还背着,汗流浃背,疲惫不堪。当到马鞍山供电公司大门口时,恰好遇见了一群身穿红马甲、刚从外面参加完志愿服务的“黄绿红”志愿者,志愿者们见状,接过她的行李,把她领到了宿舍,并帮她安排好了一切。

  这种举手之劳的帮助,若在平时,的确不足挂齿。但此时此景,着实令一脸窘态的刘常鸿感动之至。后来她才知道,“黄绿红”是马鞍山供电公司成立的一支志愿者服务队,常在工作之余走上街头,奉献爱心,服务社会。

  刘常鸿决定加入到这支队伍来。于是,服务队的每次活动,无论大小,总能看到她的身影:为孤寡老人义务检查家庭线路、更换用电设备,去特教学校给聋哑儿童送知识、帮助实现愿望,到建筑工地为过节不能回家团聚的民工大哥做元宵、共度佳节……

  从小到大,虽然心中有爱,平时却不善表达。此时的刘常鸿感到,“帮助别人,原来也是一种快乐和幸福。”

  一点一滴,汇聚温暖,与爱同行。在志愿服务的道路上,刘常鸿很快投入其中,并一发不可收拾。

责任编辑:宋 涛
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1351050&encoding=UTF-8&data=ABSdigAAAAcAAAHTAAAAAQA66ams6Z6N5bGxIuacgOe-juW_l-aEv-iAhSLliJjluLjpuL865rS7552AIOiuqeeIseW_g-S8oOmAkgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRSgCuWuIF4BfXJYsaK4ljzp2SSDAIUYfK6UNdLfwNFEFJx-ZOaHyZaH2I.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1351050&encoding=UTF-8&data=ABSdigAAAAcAAAHTAAAAAQA66ams6Z6N5bGxIuacgOe-juW_l-aEv-iAhSLliJjluLjpuL865rS7552AIOiuqeeIseW_g-S8oOmAkgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQbXMVBIbDAv7VULQcbSZl8cdN1AgIUZbUY47Ek-eb5bqoP8vWe3Wl0K-Y.&siteid=7