献血4万毫升的小伙子开理发店 献过血的顾客有优惠
发表时间:2012-11-09   来源:浙江在线

  前几天,王永富的理发店开张了,不过,他定了几个比较奇怪的店规:持献血证的顾客能优惠10元;优先招聘已献血过的员工。

  33岁的王永富是远近闻名的献血达人:他坚持献血13年,累计献血达4.2万毫升。

  “献血已经成为我生命中重要的一部分。”王永富说。

  一年捐献血小板12次

  王永富出生在新昌县一个普通的农民家庭。1999年,20岁的王永富在杭州参加美发培训,有一次,路过龙翔桥,看到那里停着采血车,他心想何不试着去参加一下无偿献血,于是走上了采血车,捐献了人生的第一份血。

  谁也没想到,这样一个不经意的举动,王永富一直坚持了下去。在杭州待了4年,他献了4年血。

  回到新昌后,王永富继续从事理发的工作,也同样热爱着献血。

  2003年,他第一次在新昌献血;2008年他加入成分献血队伍;2009年,他成为了三星级志愿者;2010年,他晋级为五星级志愿者。

  与捐献全血不同,捐献成分血(血小板)需要从新昌赶到绍兴袍江,单程花在路上的时间就要一个半小时,但王永富3年多来风雨无阻。

  “他一般会提前一天到采血车上,做一份检测,如果转氨酶检测合格,就意味着可以献血,他便会像孩子一样开心地赶往袍江。”绍兴市献血办的有关负责人说,他的这份热情让人感动。

  “献血已经成为我生命中重要的一部分。”在做理发师的时候,王永富一个月只有3天时间休息,但这3天,他至少会抽出一天时间用在献血上。

  据绍兴市献血办统计,2010年,王永富每个月都会去血站采血小板,共捐献血小板12次23份,是绍兴市年度冠军,并晋级为五星级志愿者。

  老板和同事知道王永富每月要献血,所以他如果要请假或换班,老板会批准,同事会帮忙。很多同事甚至主动提出,也要去参加献血。

  更让王永富感到温暖的是,一些客人知道他献血的事后,也成了无偿献血志愿者。他们如果要来剪头发,会提前与王永富联系,如果碰到王永富要去献血,就会另选日子。

  理发店立下规矩:凭近期献血证优惠10元

  今年开始,做了10多年发艺师的王永富开始了自己的创业之路,10月15日,他的新店在新昌县文体路正式开张。

  和其他理发店不一样,王永富给新店定了这样的规矩:凭近期献血证到本店洗剪吹优惠10元;参加献血的员工,还能在伙食上开小灶。

  员工俞岳超就享受到了这个特殊的待遇。11月7日中午,他参加献血后发现伙食里多了个好菜。这是王永富为了给他补充营养,特意加的。

  王永富这么做,就是为了宣传自己的义务献血理念。

  “优惠10元钱虽然微不足道,但这是对他们的一种肯定、一种尊重。”王永富说,在他的感召下,10月19日,他手下的两名员工主动参加了义务献血,“到目前为止,3名员工全部参加了义务献血。”

  虽然王永富的新店开张时间不长,但很多人慕名而来,生意不错。这几天,王永富开始招聘新员工。

  “招聘新员工除了考察他的手艺外,还要看他有没有爱心。同等条件下持有献血证者优先录用。”王永富解释说,能参加义务献血者一般情况下比较有爱心,有了爱心工作就会有责任心。

  “自己创业空闲时间可能会少很多,但我仍会继续献血事业。”王永富说,他要把自己的发屋作为向员工和顾客宣传义务献血的平台,将自己的发屋打造成“爱心献血屋”。

责任编辑:姚杰
分享到: 
4.55K