贵州“圆梦行动”帮助逾万名贫困学生圆了大学梦
发表时间:2012-08-28   来源:新华社

  新华社贵阳8月28日电(记者周芙蓉)贵州省遵义县鸭溪镇堰坎村学生冯旭平28日领取4000元财政扶贫资金后,踏上了去南京大学报到的火车。

  今年,20岁的冯旭平以642分的高考成绩被南京大学录取。“高中3年全靠母亲一人种苞谷、种菜籽、卖猪,几年累积借了3000元。为了我4600元的大学学费,母亲操碎了心。没有政府资助,我的大学梦想要实现会很艰难。”冯旭平说。

  由于自然和历史的原因,贵州贫困面大、贫困程度深,有的家庭甚至因贫困忍痛让孩子放弃了上大学的机会。为了帮助贫困户子女安心求学、成功就业,从2010年起,贵州实施“雨露计划·圆梦行动”,从一般就业技能培训向更高层次专业人才培养转变。对考上普通高校一本、二本的农村贫困学生一次性给予4000元的财政扶贫资金资助。到今年,贵州全省已有1.2万名学生获得资助,从而圆了大学梦。

  获得资助的贫困学生普遍怀着感恩的心,努力学习、刻苦钻研、勇于拼搏,积极参与各种实践活动,课余时间参加勤工助学和义务支教,全面提高自己的能力。

  2011年获得资助的西南大学外国语学院英语专业布依族学生吴兴玉来自都匀市王司镇桃花村。一年的大学生活让她感慨万千:“小时候,邻居的很多哥哥姐姐都是只读完小学就回去帮家里干活,长大一点后就出去打工,然后结婚。我能够继续自己的求学之路,得益于政府和社会各界的资助。今年我又辅修了第二专业会计,希望学到更多知识。”

  来自贵阳市修文县小箐乡沙林村的顾光超2010年获得资助,就读于清华大学,今年考上本硕博连读,成为受资助贫困学生中的佼佼者。“家里收入维持全家人的生活都捉襟见肘,更不用说拿钱供我上学了。在我高考前,家里到处借钱供我哥哥上大学,到我高考的时候,家里负债累累。”顾光超说,“4000元,对我来说,真的就是雪中送炭啊!”

责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K