深圳大运会:6000名场馆志愿者将进驻18个场馆
发表时间:2011-06-08   来源:南方日报

近日的一场测试赛标志着大运会志愿服务模拟开始。 周游 摄

  近日,广东省青少年举重邀请赛在龙岗圆满结束,这是龙岗在大运会举办之前第一场测试赛,83名来自深圳职业技术学院艺术设计专业的赛会志愿者通过这场为期2天的测试赛,首度亲身参与赛会服务的实战演练,为日后正式服务大运会积累经验。

  大运会期间,作为大运主场馆所在地,龙岗赛区的210个城市志愿服务站点、25000名城市志愿者,将以5—10人一组的形式,开展至少为期30天的城市服务,为市民及世界各地的来客提供信息查询、语言翻译、应急救援、文明指引等全方位的志愿服务。同时,赛区志愿者部将承担着近6000名场馆志愿者的属地保障以及近2万名城市志愿者的招募、培训、服务工作,统筹赛区18个场馆志愿U站和210个城市U站的运行。赛会期间,龙岗的志愿者是怎样组织的?

  场馆实行“场馆主任负责制”

  本届大运会的管理体制和广州亚运、北京奥运不同,深圳下设八大赛区,由赛区委员会管理各个场馆团队。

  未来,龙岗将有5963名场馆志愿者到来,进驻18个场馆。场馆志愿者根据比赛需求而定,多则上千人,少则几十人。在工作体制上,龙岗赛区志愿者部接受赛区运行指挥部和市志愿者指挥部的领导,对龙岗赛区18个场馆的志愿者工作实行牵头指挥,对场馆志愿者管理团队进行指导、协调、督促,解决场馆志愿服务的重要问题。

  龙岗团区委相关负责人表示,大运会场馆志愿者分为深圳和深外两种,其中,深圳的大学生志愿者来自深圳大学、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院三所高校。而场馆志愿者的管理人员也来自多个层次,包括团市委下派的干部和辅导人员、高校领导和带队老师,还有团区委的委派干部和联系人员。

  场馆实行“场馆主任(总监)负责制”,高校的学院领导作为场馆副主任(志愿者总监),是场馆志愿者中心(场馆U站)的站长,是志愿者管理工作的第一责任人。志愿者总监对团市委、高校、团区委三方执行总监进行责任分工,所有事项明确到人。对于赛区志愿者,龙岗负责志愿者进场后岗位培训和进行属地后勤保障等工作。

  记者还了解到,大运会期间,志愿者会在比赛前两小时前到达场馆。赛时志愿者用餐标准为每天60元,其中早餐10元,午餐和晚餐都是25元。盒饭由经济促进局统一招标确定供应商后进行配送。

  社会共建模式招募2.5万城市志愿者

  龙岗的志愿者运行执行层,由龙岗赛区志愿者指挥部办公室及其领导下的11个街道团工委组成。各街道团工委接受龙岗赛区志愿者指挥部的统一领导,负责本街道城市志愿服务站设置、安装、落地,城市志愿者信息采集汇总,协调城市志愿者的餐饮、服装、交通、志愿服务站必备物资的配置、管理等工作,组织开展各项城市志愿服务。

  这届大运会,龙岗以“社会共建”的模式招募城市志愿者,是一次创新。“在龙岗,城市志愿者的招募动员了政府机关、企事业单位、学校、社会机构等,以社会共建的模式,参与大运会志愿服务。”龙岗区义工联相关负责人介绍,“社会共建”模式招募2.5万名城市志愿者,涵盖各行各业,涵盖中青老少。

  目前,龙岗共230多个单位、近400名龙岗籍大学生(含50名留学生),参与大运会志愿服务,制定了志愿者部与街道、共建单位的服务协议书。

  在志愿者的培训上,龙岗也是自己制定教材,摸着石头过河。据了解,龙岗制定了基础知识、义工理念、服务技巧等3大类的8门课程培训体系,并选拔了300名种子讲师,让种子讲师对志愿者进行授课。此外,龙岗还编印了《大型赛会志愿者服务实用指南》手册,汇编83个案例作为志愿者培训上岗的重要素材。

  测试赛为赛时服务提供经验

  日前,龙岗进行了第一次大运会测试赛——— 举重测试赛,志愿者部共组织了83名场馆志愿者参加为期5天的志愿服务,其中场馆培训1天,赛前准备2天,正式比赛2天。志愿者们主要分布在竞赛组织、物流、餐饮、交通、礼宾、人力资源与注册、场馆运行、观众服务、票务、市场开发等10个业务口17个不同类别的岗位,人均每天服务10个小时,累积服务时长约为3320小时。

  这次测试赛,为赛时的志愿者服务运行提供了借鉴。“我们在今年3月开始对2009级、2010级全体学生进行了大运志愿者的招募动员宣传,4月基本完成了招募、面试工作,到了5月,就进行培训,内容涉及安全防范与指引、媒体宣传与沟通技巧、深圳大运会与深圳文化生活、文明礼仪、志愿服务理念与心态、外事工作常识、医学救护与志愿者心理调适、应急处理基本知识与技能等八个专题的通用知识培训。”一名驻场馆的老师表示。

  除了专题培训,学院辅导员还将思想政治教育融入志愿者活动中,对学生们的思想动态和心理健康状态予以高度关注,与学生们一起接受培训,分享心路历程和成长;给志愿者们分发有关举重比赛知识的材料,组织学习举重比赛的知识,还搜集了举重比赛的视频,让志愿者以直观的形式感受比赛的流程及注意事项。

  “场馆培训和岗位培训效果不一,从业务口提交的授课要点看出,有的业务口自身对岗位工作了解有限。有的业务口对于志愿者轮班问题先期没有很好地认识。正式赛时,须加强协助、要求场馆和岗位做好深入细致的培训。”一名志愿者说。

  目前,除了测试赛,龙岗第一个城市U站也已经运行一段时间,目前已经有7个共建单位到现场进行服务,他们服务中发现的问题,将为改善U站的运营提供了经验。(记者 刘婷婷)

责任编辑:姚杰
分享到: