上海启动“三项行动计划”服务 “小白菜”就业
发表时间:2010-10-19   来源:新华社

  新华社上海10月18日电(记者罗争光)18日,上海启动世博会志愿者职业发展服务计划,实施“三项行动计划”服务大学生志愿者就业。

  据了解,世博会志愿者职业发展服务计划为期三年,从2010年10月至2013年12月,服务对象为参与世博会志愿服务的高校学生志愿者和离校未就业的毕业生志愿者。

  二是实施世博会志愿者岗位见习计划。整合资源建立 “世博会志愿者职业见习基地”,通过多种渠道向志愿者发布见习信息,对于志愿者的见习需求也会推荐相应的见习岗位。按照计划,上海将在三年内整合1700家企事业单位作为“世博会志愿者职业见习基地”,推荐17000名志愿者上岗见习。

  三是实施世博会志愿者职位招聘计划。依托上海东浩人力资源公司、上海外服公司,有针对性地征集应届毕业生志愿者需求的招聘岗位信息,举办招聘会。在招聘会上为应届毕业生志愿者提供求职登记、职业介绍、职业指导、政策法规咨询等各种服务,同时发布用人单位信息,帮助推荐适合的求职者并安排面试等。根据计划,这样的招聘会每年都将举办3场,且每年发布《上海应届生外资企业就业市场供需状况调查情况》。

  潘敏指出,世博会的成功举办为广大青年志愿者参与世博、服务社会、建功立业提供了舞台,而世博志愿者的 “主力军”则是高校大学生。启动世博会志愿者职业发展服务计划,就是要帮助他们完善职业发展,“这既是对志愿者工作的肯定与激励,也是对志愿者职业发展的关注与支持,同时还促进了青年就业创业的创新发展。”

  据介绍,作为此项计划主办单位之一的上海世博(集团)有限公司,专门设立了东浩青年职业发展服务专项资金300万元支持计划实施,每年将投入100万元用于青年学生职业辅导、岗位见习、职位招聘过程中的宣传、师资、场地、活动等相关服务。

  上海青年管理干部学院大三学生诸依薇告诉记者,自己和班上的20名同学5月底在世博园区担任了半个月的志愿者,负责在园区公共汽车内担任向导。“担任世博会的志愿者,每天都要解答游客们各种各样的问题,极大地锻炼了自己的沟通和表达能力,而且还开了眼界。”她说, “现在启动帮助志愿者就业的服务计划,我们都很期待。希望能提供一些和专业相关的见习岗位,帮助自己进一步成长,尽快适应社会的要求。”

  据了解,上海世博会半年会期内,共有13批、每批约6000名园区志愿者上岗服务,总人数将近8万。17日下午,最后一批近6000名志愿者上岗。而在世博园外,身着蓝白制服的城市志愿服务站点志愿者以及来自社区的城市文明志愿者等,总人数超过百万。

  世博会志愿者职业发展服务计划启动后,主办和协办单位将在2010年四季度开展发布就业指数报告、举行应届生外资企业就业市场供需状况调查、举办20场“青年就业创业大讲堂”讲座、拓展200家见习基地、推荐2000名志愿者上岗见习、组织2场世博志愿者专场招聘会,其中第一场将在11月初举行。对于大学三年级以下的学生志愿者,将在今后几年中指导他们制订职业发展计划、提供培训机会,有针对性地进行就业指导。

责任编辑:姚杰
分享到: