西安市600余社区建有 学雷锋志愿服务站
发表时间:2014-03-04   来源:西安日报

  今年将大力推进 志愿服务制度化

  近年来,西安市积极加强志愿服务制度的探索,推进学雷锋志愿服务制度化,社区成了志愿服务的重心、重点。在全国尚没有统一规范志愿服务的情况下,我市积极实践,加强探索,以创建全国文明城市为契机,加以推动。

  志愿服务制度化是文明城市测评的重点工作之一。涉及志愿者的注册,志愿服务站的建立及开展活动等方面,每一项指标都是惠及市民群众的。西安市抓住创建全国文明城市的机遇,用创文的体制、机制率先在社区加以推动。

  西安市文明办相关负责人介绍,今年将大力推进社区志愿服务需求对接制度、注册制度、培训制度、志愿服务嘉许和回馈制度等志愿服务制度建设,推动邻里守望志愿服务制度化。同时,继续深化文明单位进社区开展志愿服务活动,全市市级以上文明单位都将成立志愿服务队,按照就近就便的原则,深入社区开展关心关爱行动。

  据西安市文明办统计,截至目前,全市600余个社区已建立了“学雷锋志愿服务站”。碑林区太乙路中铁一局社区是一个典型的老龄化社区,自开展“邻里守望”活动以来,社区成立了党员居民志愿者服务队、健身文体活动服务队及医疗志愿者服务队,分别为社区困难的老人提供力所能及的帮助、提供健康愉悦身心的文化体育产品和为社区60岁以上的老年人提供医疗服务。如在社区发放的年画上印上社区电话号码,让年纪大的居民家中无人遇到急事时只要拨打社区电话,就一定有人伸援手,社区的电话已成为老年朋友的“110”,这也让老年人普遍感受到生活的幸福感和优越感,而这种幸福感和优越感更多来自于对社区生活的感受和体会。(记者 吉卫华)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
更多
深度
声音