我在英国做义工
发表时间:2011-03-25   来源:浙江日报

  祝源

  在欧洲留学,与国内相比节奏缓慢多了,但主题曲依然是辛苦加单调。因此有勤工俭学者,亦有结伴踏青者,纷纷在假期的空档充实一下自己。

  我在英国已走了不少地方,还到瑞士去滑了雪。有一天忽然想到了去做义工。于是通过学校官网,我找了提供志愿者活动的机构——Horizon Volunteering.

  于是经过预约、注册、会面、填写表格一系列非常规范的程序后,我如愿以偿成为了志愿者。

  几天后就收到来信,我查看筛选后,回复报名参加了Paint a playground (在操场刷墙、上漆,也就是美化校园)志愿活动,为当地一所小学的环境进行美化与改善。

  记得当时第一次准备做义工时显得很兴奋与激动,以至于那天没赶上大家的集合。于是询问了那里的工作人员,对方很热情地告诉我详细的地址。生怕我找不到,又打印了一份地图,然后他再给那里的联系人打了个电话,向对方告知还有个学生要来。于是,我万分感谢之后,兴冲冲地出发。仅仅10分钟的路程,我与队伍会合了,幸好,大家还在整装待发,不伤大雅。

  一共10多名国际学生。在欢声笑语之后,负责人简单介绍了工作,并带来了一大堆相关工具:手套一些,梯子两把,板刷若干,并分大中小型号,最耀眼的就是装满五颜六色的漆桶。我们的任务,说简单了就是为小操场进行美化——设计画图。首先,我们将用于活动的木桌子重新上色。听起来挺容易的,其实不然。第一需带上手套,然后根据由一条条木板所构成木桌的宽度选一把合适它面积的刷子,这样是为了防止刷的时候沾到其他颜色的木板,选取颜色时为了美观尽量别重复,而在刷的时候不可操之过急,一气呵成,也不能断断续续。欲追求完美,必得心平气和,不焦不躁,犹如手执毛笔般轻轻挥之,数分钟后笔下生辉。一条被拉直了的彩虹被我们放在了桌上。

  在小操场外围的水泥墙上则大可天马行空,充分发挥你的想像力,只要活泼向上,趣味健康就行, 因为毕竟是小学生的游戏天地。我们随后一同创作了动植物、太空以及体育的主题。几小时后暗淡空洞的操场顿时绚烂缤纷,焕然一新,更像一个全新的游乐场。大家也融入了这一片五彩的世界,个个身上被染得像穿了身迷彩服似的。期间团队配合也很重要,谁负责构图,谁负责上色,区域要分配好,颜色要搭配亮。这体现了英伦严谨而又自由浪漫的风格。

  辛苦快乐的劳动之后,就可以享受组织方已经准备好了的丰富的茶水点心了。

  第一次参加义工活动给我留下了深刻的印象,因此在以后的日子里,只要有空,我总会投入到一些新的活动中去。

  在学期结束后,我拿到了学校颁发的证书一张。这是对我这学期义务工作的完成表示认可和感谢。

责任编辑:姚 杰
分享到: