残疾兄妹:幸福就是自己也能帮助别人
发表时间:2011-01-15   来源:天津日报

  一个冬日的下午,寒风凛冽,阳光义工爱心社的爱心基地却温暖如春。爱心社2011年第一场助残特别公益活动在这里举行。单亲妈妈张长莉和她的一双残疾儿女田海宽、田海雁也在现场,他们曾经接受天津日报资助,且通过天津日报牵线,结识了爱心社社长张秀燕。他们将亲手制作的60多件剪纸作品拿到现场义卖,善款除少部分留作基金外,大部分都捐给了现场更需要帮助的残疾人,让更多人深切感受到社会的关爱。到场的企业家蒋迪男除了拿出身上的全部钱款响应义卖外,还留下了田海雁的所有联系方式,他说回去要找公司的电脑高手帮助他们兄妹俩将他们的手工艺品进行包装,建立一个网店,通过网络推向市场。

  田海雁感动地说:“这些年我们不断接受社会各界对我们的帮助,我也有一个梦想,那就是把我这一滴水,融入大海,在波涛汹涌中传递爱心,使生活充满阳光和活力。”

  了解田海雁的人都知道,其实她一直都是这样做的。田海雁原本是一个个子高挑,善良开朗,爱说爱笑的女孩子。1999年,父亲因癌症去世,全家人沉浸在悲痛中,不满20岁的海雁更是没了笑容。没过多久,海雁就发现自己走路经常会摔跤,而且越来越严重。那时候,她还在一家超市打工,随着病情越来越严重,她已经无法正常工作了,只好在家休养。可怕的是,比她大几岁的哥哥也开始出现了这样的情况,到医院检查的结果是这种病会越来越严重,直至瘫痪。对于一个没有了父亲的普通家庭来讲,这无疑是雪上加霜。

  失去了父亲,自己又成了残疾,这让田海雁和她的哥哥无法面对。四处求医,花光了家里的积蓄。母亲张长莉更是经历了人生最无法想象的悲苦,她反复琢磨着医生的告诫:这种病和患者的情绪有很大关系,越是抑郁,病情就会越严重。于是,她决定要带着儿子和女儿参加一些社会活动,尽量让他们开朗起来,快乐起来,让他们已经不完整的人生尽量充实起来。天性开朗的海雁体会母亲的苦心,很快让自己走出了封闭的自我,将自己融入了社会。除了参加残联组织的工疗站活动外,在2006年,田海雁开始跟着残联的一位老师学习折纸。很快,海雁就喜欢上了这门艺术。每天,沐浴在阳光里,海雁把妈妈替她四处找来的旧书、旧报、广告纸折成一个个精致的三角,再将这些三角组成一个个有意味的造型,海雁完成的第一件作品是天鹅,看着引颈高歌,振翅欲飞的天鹅,海雁的心里充满了喜悦,从此,海雁找到了自己的价值所在。行动不便的海雁,每天重复着折纸,然后把她的作品送给那些帮助过她的人,正是这些五颜六色的纸张,这一次次的赠送,让她的生活重现彩虹。

  然而,这其中包含的艰辛只有海雁自己知道——一只纸孔雀,需要近千个纸三角,从折这些纸三角开始,到完成作品,要花费整整两周时间。一件普通的卡通造型,也要用去七八百个纸三角。这对健全人也许算不了什么,但是对于海雁这样的残疾人来说,所要付出的精神和毅力是可想而知的。也正是这种在困苦生活下的坚强与乐观,感染了许多朋友,大家纷纷向海雁一家伸出援助之手,让海雁体会到了社会的温暖。2007年,妇联在国展中心组织了一个展销会,有一位好心的朋友看见了田海雁的作品,也知道了她的处境,不但送给她许多画报纸,还送给她一个专业的裁纸刀,这可给海雁帮了大忙。从此海雁的折纸作品有了更多的新造型。

  除了折纸,海雁还做过丝网花和串珠工艺品,后来,她在残联老师的帮助下,又学习了剪纸,这次特别公益活动中她准备的60多件作品都是自己亲手制作,经过精心装裱,带着新年祝福的剪纸作品,有“大展宏图”,有“玉兔呈祥”,有“双兔报福”,有“吉祥好运”等等。海雁自己不愿意说,但是她母亲告诉我们,为了学习剪纸,海雁吃了不少苦,首先拿刻刀需要有手力,而且制作过程需要刀法正确并严格把握力度,稍微把握不好就会前功尽弃。最难的是磨刻刀,好不容易磨好了,刀法不对或力度掌握不准确,刻刀就会折断,还要重新磨,这个过程,海雁的手不知伤了多少次,每一次受伤,母亲都会劝她放弃,可是她不肯,她说:“如果遇到这么点困难就放弃,怎么对得起帮助我的那些人。”

  也是在2007年,在天津日报社举办的一次公益活动中,天津阳光义工爱心社社长张秀燕女士结识了田海雁一家,这一家人的坚强与乐观感染了张秀燕,从此一直关注这一家人。在她看来,帮助残障人士用自己的特长谋生,那才是帮他们解决了根本问题。于是她鼓励他们做自己喜欢的,然后替他们搭建平台,使他们的手工艺品变成商品。

  走出了家门的海雁兄妹俩变得越来越开朗、乐观,他们也希望用自己的力量帮助那些比他们更需要帮助的人。已经加入了阳光义工爱心社的一家三口,因为行动不便,所以很难参加爱心社的全部活动,但是他们总是千方百计做一些他们力所能及的事情,比如在这样的义卖活动中赶制出一些作品来,用义卖的善款资助比他们更困难的人。海雁做得更多的是通过网络帮助那些生活中遭受挫折的网友重新找回生活的勇气和信心。有空的时候,海雁就把自己的经历写成文字发到QQ空间,平日生活中遇到什么困难,她也会把自己战胜困难的感受贴到网上,还有她和哥哥的手工作品,他们在工疗站、爱心社活动的照片等也都贴出去,目的是想用自己的经历和体会感染更多的人,让更多的人从她这里获得力量,从艰辛、痛苦中走出来。曾经有一家,住在贫困山区的网友,因为生活的压力看不到未来的希望,一时失去了活下去的勇气。在网上看到海雁的帖子后,开始和她聊天,慢慢地被海雁乐观、向上的精神感动,找回了希望,生活又有了动力。他给海雁起了个自己家乡的名字,把海雁当成了自己的家人,说等攒够了钱,一定来天津看海雁。通过这种方式,海雁认识了更多的网友,而且从网络到现实,成为了互相扶助的好朋友。

  在接受了别人的帮助后,自己也成为了对别人有用的人,这让海雁和哥哥有了更强烈的幸福感,海雁说,我们的生活中从来就没有缺少过爱、帮助和温暖,尽我们的所能把这份爱和温暖传递下去,这是我们目前最大的希望,也是最大的快乐!

责任编辑:姚 杰
分享到: