亚运会亚残运会城市志愿者刘丹:一起来 更精彩
发表时间:2010-12-24   来源:中国文明网

    12月24日中宣部、中央文明办在北京召开“迎世博迎亚运讲文明树新风”志愿服务活动志愿者座谈会,图为广州亚运会亚残运会城市志愿者代表刘丹发言。中国文明网 王跃跃 摄

尊敬的各位领导、志愿者朋友们:大家上午好! 

  我叫刘丹,是广州亚运会、亚残运会城市志愿者代表、中山纪念堂亚运会亚残运会城市志愿服务站站长。今天很高兴能与各位志愿者分享志愿服务亚运、亚残运会工作的亲身经历和心得体会。 

  亚运会、亚残运会筹办及赛会期间,全市建立600个城市志愿服务站——“新生活驿站”,市民也亲切地叫它“西关小屋”,为市民及往来宾客提供信息咨询、行路指引、语言翻译、应急救援等志愿服务。作为中山纪念堂站的站长,我全程参与站点的建设。 

  我们站点的志愿者来自公务员、退休员工、外来务工朋友等不同群体,年龄最大的70多岁的,最小的只有12岁。我们抱着奉献亚运会和亚残运会的目的走到一起,相互鼓励,相互帮助。在亚运会、亚残运会赛时期间,全站100余名志愿者轮流上岗,每天早上7点钟到晚上9点不间断服务,大家毫无怨言,从不懈怠,为市民及各国来宾提供行路指引、信息咨询、语言翻译、应急救援等服务;我们还开展很多特色志愿服务活动,如“创文明迎亚运”书香漂流活动、“健康亚运”柔力球表演等。我们是赛场外的城市志愿者,无法近距离服务体育明星,无法现场为各国健儿加油鼓劲,但是我们用爱传递爱,用心感动心,用奉献诠释着亚运精神。 

  在站点开站以来的380多个日夜里,我们内心一直充满着感激感动,也深切感受到志愿服务工作的变化。记得我们第一个站点开站时,市民对我们的工作还不了解,甚至有些猜疑。后来我们看到的是市民赞许的眼神,灿烂的微笑;还有越来越多的市民主动到站点参与志愿服务体验,报名成为城市志愿者。我们的团队中有两名附近学校性格比较内向的中学生,开始是听家长的话来我们站点参与服务体验的,然而在志愿服务中,他们渐渐喜欢上这一工作,一有时间就主动到站点,在志愿服务的同时也渐渐学会跟人打交道,性格越来越开朗。他们说,是亚运志愿服务给他们的青春照进了一道耀眼阳光,帮助他人也帮助了自己。 

  当志愿者向市民游客行志愿礼、竖大拇指的时候,更是有越来越多的市民心领神会地自觉排好队,文明过马路,互相礼让、互相帮扶。一起来,更精彩,我们将再接再厉,做一名终身志愿者,为社会文明进步尽自己的绵薄之力。 

  谢谢大家!

责任编辑:姚 杰
分享到: