黑龙江省2011年“春雨工程”全国文化志愿者边疆行第一站黑河市爱辉区活动
发表时间:2011-08-19   来源:全国文化信息资源共享工程

黑龙江省 2011年“春雨工程”全国文化志愿者边疆行

第一站黑河市爱辉区活动

 

  8 月 4日 ,全国文化志愿者边疆行活动在爱辉区启动,标志着 2011年“春雨工程”在黑龙江省拉开帷幕。

  这项活动是由文化部和中央文明办共同组织开展的一项重要文化惠民工程,将文化、志愿、边疆、少数民族四个元素结合在一起,通过开展文化志愿服务工作,有效地加强边疆民族地区和内地各民族间的文化交流。黑河市爱辉区与孙吴县、逊克县被选为黑龙江省该项活动的受援地区。

  做为此次志愿活动的系列之一, 8月 2-5日在爱辉区图书馆举办了黑龙江省文化共享工程地市级及部分县、区级支中心技术骨干培训班。全省共 80名学员参加了本次培训。本次培训目的即在于使各支中心有关人员熟悉掌握设备的性能,更好地代领各基层服务点开展本地区的各项服务等工作。 8月 4日北大的李国新教授了《文化共享工程与公共文化服务体系建设》、浙江图书馆刘晓清副馆长教授了《文化共享工程与基层图书馆自动化、网络化》、苏州图书馆邱冠华馆长教授了《文化共享工程与创新服务》。

  培训以省分中心技术人员、志愿者为师资,以县级支中心工作人员、乡镇文化站文化工作人员为对象,以计算机软硬件使用问题及服务工作指导;利用县支中心电子阅览室,免费为入馆读者进行计算机基础知识培训,并发放宣传材料,宣传文化共享工程。在讲授过程中,技术人员还对爱辉区支中心存在的问题逐一进行了解决,彻底消除了网络传输瓶颈,大大提高了资源的流通使用率。

  8 月 4日 晚,志愿者 在广场播映了从文化共享工程海量资源内精选优秀爱国主义电影,并在爱辉区支中心工作人员协助下向群众发放了大量宣传材、数字资源卡以及管理中心捐赠的光盘资源,让群众对 文化志愿服务活动有了一定的 了解 。

  8 月 5-6日,文化部社会文化司少数民族文化处处长关红雯、文化部全国文化信息资源建设管理中心培训处刘刚处长分别检查指导了 爱辉区爱辉镇乡镇基层服务点、爱辉镇三道沟村基层服务点、马场镇乡镇镇基层服务点。对基层服务点的设备给予了肯定,对开展的各项服务给予了表扬。期间 ,由企业志愿单位人员和省中心人员组成的志愿教师团,对基层服务点进行了技术服务等培训,对各项设备进行了全面的检查和维护。

  黑河爱辉区作为黑龙江省 2011年“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动第一个受援地区,通过此次活动 有效提高基层文化队伍的业务素质和创新工作理念,提升文化共享基层服务能力和服务水平,丰富和完善全区基层群众的精神文化需求。

责任编辑:姚杰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=296795&encoding=UTF-8&data=AASHWwAAAAcAABZeAAAAAQBk6buR6b6Z5rGf55yBMjAxMeW5tOKAnOaYpembqOW3peeoi-KAneWFqOWbveaWh-WMluW_l-aEv-iAhei-ueeWhuihjOesrOS4gOermem7keays-W4gueIsei-ieWMuua0u-WKqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQjw8F4PD1ckZ_u9JRSOQuGuS94pwIUfCPOZjwWfTB0C3G28rOODElGvyQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=296795&encoding=UTF-8&data=AASHWwAAAAcAABZeAAAAAQBk6buR6b6Z5rGf55yBMjAxMeW5tOKAnOaYpembqOW3peeoi-KAneWFqOWbveaWh-WMluW_l-aEv-iAhei-ueeWhuihjOesrOS4gOermem7keays-W4gueIsei-ieWMuua0u-WKqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQSS-4p-xS2SpqUB52lxlfqmjwHWwIUAguCCnYsCIIkCXAKCu40aveBE_I.&siteid=7