有这样一些人,当灾害降临时,他们会第一时间出现在受灾现场;当有人遇到困难时,他们会毫不犹豫地伸出援手;当有孩子们上不起学的时候,他们倾囊而出,帮助孩子们圆上学梦…… 

     他们是新时期的“雷锋传人”,用自己的行动见证了大爱的无私。

     他们是第三届全国道德模范候选人,他们是优秀的志愿者。

     6月8日起,本网推出“第三届全国道德模范候选人中的志愿者”系列策划。第三期,我们和您一起关注“芍药村抗震救灾青年突击队”队长——王文忠。[点击详细]

 他叫 王文忠,是第三届全国道德模范助人为乐类候选人。

    他致力于公益慈善事业,获得过全国抗震救灾模范、全国百名优秀志愿者等荣誉称号,入选中国文明网“中国好人榜”。20多年来,他为社会捐助的资金超过千万元。他就是芍药村抗震救灾青年突击队”队长——王文忠。[详细]

 汶川 地震:“芍药村抗震救灾青年突击队”

    汶川特大地震发生时,正在北京医院输液的王文忠来不及办理出院手续就立即赶回村里,组织了一支由他任队长、15人组成的“芍药村抗震救灾青年突击队”,迅速赶往灾区一线,出资36万元购买灾区急需物资,个人交纳“特殊党费”10万元。

 西南地区遭受严重旱灾:捐款10万元

    2010年西南地区遭受严重旱灾,他四处联系给灾区捐款打井,给云南省云龙县团结彝族乡捐款10万元。   

 玉树地震:30万元的物资 八天八夜  

    玉树地震发生当天,他率领芍药村18名党员、带着30万元的物资奔赴灾区,奋战了八天八夜。20多年来,他为社会捐助的资金超过千万元。

 芍药花开吐芬芳

    他毅然舍别舒适的生活和如火的事业,重回生于斯长于斯的村庄。孜孜耕耘3年间,他凭借军人自强不息的品格和共产党员的公仆之心,使村民的生活像芍药花一样美丽绽放。[王文忠简介]

王文忠先进事迹报告会

    报告会上,包括王文忠在内的6位报告团成员,用朴实的语言、翔实的事例、真挚的情感和切身的体会,从不同侧面、不同角度讲述了王文忠回村任职带领全村百姓致富奔小康和到地震灾区参与救援等一桩桩、一件件感人事迹。

王文忠爱心捐赠

    王文忠先后两次来到衡水特殊教育学校,向残障儿童捐赠文具、画笔、多媒体设备等物品,向家庭贫困的残障儿童发放了慰问金。

中国文明网 志愿服务频道 特别策划  责任编辑:白羽 姚杰