天津市和平区志愿服务传递温情
发表时间:2011-09-28   来源:天津日报

  9月22日上午,和平区和畅园项目建筑工地一改往日紧张施工的场景,迎来了30多位来自眼科医院、口腔医院、区卫生局的医务工作者。他们不仅耐心地为100多名建筑农民工进行了眼科检查、口腔保健、饮食卫生等多方面的义诊和免费健康咨询服务,还送来了100多双崭新的旅游鞋。专业的检查、细心的嘱托、温情的提醒、真诚的关爱瞬间化作一股暖流涌入农民工的心间。一名来自河北省保定市的小伙子动情地说:“来天津已经5年了,接受这样的健康义诊已有很多次,没想到这次还送来了新鞋,真是考虑得太周到了!”

  在和平区,像这样的志愿关爱农民工活动不胜枚举:逢年过节,总少不了对农民工兄弟的一声问候;炎炎夏日,总能及时为奋战在建筑工地、扫保一线的农民工送去西瓜、绿豆、毛巾等防暑降温物品表达关爱;寒冷冬季,总有人忘不了为户外作业的农民工送上保暖防冻衣物,并为困难农民工家庭送去生活必需品。尤其是今年7月底启动“关爱农民工志愿服务活动”以来,志愿服务形式更是丰富多样,全区各单位、各部门纷纷行动起来,加大了技能培训、劳动维权、文化帮扶等方面的志愿服务力度,让广大农民工享受到城市建设的成果,感受到第二故乡的温暖。

  提高就业水平、提升劳动技能是广大农民工兄弟的需求之一。为此,和平区人力资源和社会保障局选派了一批有资质、信誉好的培训机构对3000多名农民工进行了包括焊工、维修电工、钳工、架子工、无线电装接工等8个工种的技能培训,合格率达到90%,就业率达到80%以上。区司法局、区人力资源和社会保障局专门成立了律师援助小组,指派律师轮流上岗,为劳动权益受到侵害的农民工免费维权。每年,和平区都会组织多场慰问农民工的文艺演出,今年更是别出心裁,特意将第25届纳凉晚会系列活动融入“丰富农民工业余文化生活”的主题,向农民工赠送200多本文学书籍,举办20余场红色电影、30余场楼院广场纳凉晚会以及红色书籍进社区等活动,受益农民工近千人。到目前为止,全区各街道社区的活动站、电子阅览室、图书室、多媒体设备均免费向管辖内的农民工开放,令很多农民工激动不已。他们经常利用休息时间到那里参加各种文化活动、翻阅自己喜欢的书籍,生活变得更加多姿多彩。

  孩子更是农民工的未来与希望。由于长期忙于工作,广大农民工无暇照顾寒暑假独自在家的孩子。此时,和平区许多单位和爱心人士纷纷伸出援手,打消农民工的后顾之忧。各社区利用快乐营地面向农民工子女开展安全教育,举办心理讲座、法律讲座、国学鉴赏,组织他们参观军营、表演文艺节目等;区文化和旅游局、区妇联经常向农民工子女赠送图书;天津电影公司还时常免费放映电影,极大丰富农民工子女的假期生活。很多大学生志愿者总是为假期中农民工子女补习功课、讲解健康和安全知识,陪他们一起下棋、画画、聊天,让笑声陪伴孩子们愉快度过每一天。看到孩子得到如此多的关爱和照顾,广大农民工工作起来更加安心,从而更加坚定了为第二故乡作贡献的信心。(记者曹俊苗 涂睿智 通讯员田德利)

责任编辑:姚杰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=339166&encoding=UTF-8&data=AAUs3gAAAAcAABepAAAAAQAq5aSp5rSl5biC5ZKM5bmz5Yy65b-X5oS_5pyN5Yqh5Lyg6YCS5rip5oOFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAxp48yxQNXpy4VStEN7VVevYR0QAhQmYrJkhx_Kh1ad-wAkN8iV_bTENQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=339166&encoding=UTF-8&data=AAUs3gAAAAcAABepAAAAAQAq5aSp5rSl5biC5ZKM5bmz5Yy65b-X5oS_5pyN5Yqh5Lyg6YCS5rip5oOFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFUo0vfinsp_SkLr4ONPhwt1i3cmAhRJE6dWmmcWqpkXgLfNDRN8Uv65lw..&siteid=7