天津市和平区召开关爱空巢老人志愿服务活动座谈会
发表时间:2011-08-01   来源:天津市和平区文明办

关爱空巢老人 志愿奉献爱心

天津市和平区召开关爱空巢老人志愿服务活动座谈会。图为座谈会现场。

  7月29日,天津市和平区关爱空巢老人志愿活动座谈会在金泉里社区召开。座谈会总结汇报了和平区在为老志愿服务方面,特别是去年中央文明办开展关爱空巢老人志愿服务活动以来取得的成效和经验,探讨了今后为老志愿服务的新方式。

  中国志愿服务基金会副理事长曹分田,天津市文明办副主任刘春雷出席并讲话。和平区委常委、区委宣传部部长陶东宁出席座谈会。和平区委宣传部副部长、区文明办主任曹立主持。

 

    天津市和平区召开关爱空巢老人志愿服务活动座谈会。中国志愿服务基金会副理事长曹分(右三)在座谈会上讲话。

  曹分田对和平区开展关爱空巢老人志愿服务活动取得的成绩给予了充分肯定。他说,作为全国第一个社区志愿服务活动组织发祥地,和平区最早提出了社区志愿者和志愿服务的概念。20多年来,志愿活动在和平区得到了升华。这种升华走在全国前列。在谈到面临老龄社会为老服务新形势时他说,到2020年,中国总人口中将有18%的人口进入老龄阶段。现在和平区老龄人口占全区总人口的22%,为老服务已经有较高水平。如果到了2020年,全国在为老服务方面都能达到和平区现在的水平,就不可怕了。在谈到如何开展好新时期为老服务工作时他指出,做好为老服务工作,也就是抓志愿者服务。抓好志愿服务可不简单,要多做好事、争长好心、争当好人。今天的志愿服务和以前的“好人好事”在内涵上已经有了很大的变化。我们要通过关爱空巢老人志愿服务活动,普及志愿服务的理念,弘扬志愿服务精神。志愿活动开展要经常化、规范化,做到老百姓的心坎上去;要将关爱空巢老人志愿服务工作更加广泛、深入地开展下去,让空巢老人生活得更幸福。在发展社区志愿者队伍建设方面,他提出三点建议:一是继续巩固和发展社区志愿者队伍,形成核心队伍。把不同行业的专业志愿者和社区中能够从事志愿活动的人充实到志愿者队伍中,参与志愿服务。二是已注册志愿者中的核心队伍,要走良性循环的道路,工作要规范化、制度化、经常化。三是要给予志愿者活动充足的资金支持,确保活动继续进行下去。志愿者技能培训、开阔眼界等方面都需要资金,专项志愿服务基金要管理好、用到位。

  刘春雷说,关爱空巢老人志愿服务活动是中央文明办去年首次在全国统一组织的大型活动。一年来,天津按照要求认真落实,各级民政部门在关爱空巢老人方面做了大量的工作,并牵头把政府和志愿者团队的工作有机地结合在了一起,坚持政府主导、志愿者配合,把资源利用得很好,创造了不同形式的多种为老服务经验。其中和平区在关爱老年人志愿服务中的“党员认亲”活动就非常有特色。党和政府对老年人的事情特别关心,只要人人都做到“老吾老以及人之老”,社会老龄化的问题就能解决好。今后,按照中央文明办的要求、在中国志愿服务基金会的指导下,我们有信心把关爱老年人工作扎扎实实地搞下去。

  座谈会上,和平区新兴街志愿者协会负责人汇报了志愿者在社区开展活动的情况。志愿者代表们介绍了为空巢老人服务的心得与体会。全区六个街道空巢老人代表动情地述说了志愿者们不辞辛苦地为他们真心服务的感人故事,畅谈了住在和平区的幸福生活,表达了对党和国家以及和平区的感激之情。

  座谈会后,曹分田、刘春雷、陶东宁等一行来到全国第一个社区志愿者组织发祥地——和平区新兴街朝阳里社区,考察为老服务设施。

责任编辑:白 羽
分享到: