志愿者:长假人海中掀起爱心潮
发表时间:2012-10-09   来源:人民政协报

    北京:万名志愿者服务长假

  "您好,您一直往前走大约300米,就能看到东直门交通枢纽,那儿有公交换乘大厅……"随着一声声热心的回答,今年中秋国庆长假期间,北京市百余个"蓝立方"连续开放7天,上万名志愿者为首都市民和中外游客提供指路、语言和应急等服务。与此同时,机场、火车站、旅游景点等重点地区也都有志愿者开展疏导和应急服务。

  今年由于中秋节和国庆节相连,"十一"假期长达8天,来京游客人数巨增。为此北京市志愿者联合会协调各级志愿者组织,在节日期间,东直门、北京北站、前门大街、八达岭长城、龙庆峡等交通枢纽、旅游景点以及重点公共区域重启"蓝立方",为中外游客提供语言服务、信息咨询和应急服务。

  此外,在北京站、北京南站、北京西站等火车站,记者都看见有志愿者在提供相应的志愿服务,协助车站做好秩序维护、旅客引导、解答问讯等工作。同时,北京市志愿者联合会还招募了社会志愿者和机场员工、驻场单位员工志愿者,在首都国际机场T1、T2、T3航站楼内向旅客提供引导、外语翻译等服务。

  国庆长假期间是今年的中国网球公开赛赛事的关键阶段,赛程集中、观众众多。为此,国庆期间专门招募了1400余名志愿者,为赛事提供语言翻译、贵宾陪同、外联接待、竞赛服务、秩序引导、新闻宣传、颁奖礼仪及票务、医疗、交通、后勤等志愿服务。

  值得一提的是,在今年的国庆长假期间,北京前门大栅栏地区出现了几个与众不同的志愿者。他们金发碧眼,一口英文,但衣袖上却和街道大妈一样,戴着个红袖标,一脸兴奋地在大街上等待着助人为乐。

  据介绍,黄金周期间大栅栏地区外籍游客较多,民警巡视过程中经常遇到语言沟通方面的问题。今年国庆期间,为更好地为外籍游客服务,大栅栏派出所发动辖区内常住的具备中英文会话能力的外籍人员,作为志愿者协助民警开展工作。这些老外志愿者的主要任务就是给外国游客提供咨询。

  南京志愿者:

  平均每天回答300次提问

  这个国庆黄金周期间,在南京的火车站、旅游景区、社区、养老院、儿童福利院……到处都活跃着志愿者们忙碌的身影,他们在开展各项志愿服务活动。据共青团南京市委的不完全统计,这个黄金周南京市约有万余名青年志愿者在人流密集的地方,开展志愿服务活动。

  在南京南站,几乎每个路口都能看到身着"红马甲"志愿者。这些来自南京各个高校的青年志愿者们精神抖擞,微笑热情。面对南来北往的旅客们提出的各种问题,尽管有时也会询问一下身边的同学或南站的工作人员,但大都能很快给出答案。原来这些志愿者们在正式上岗之前,都先接受了一个相关的培训,而他们平时也会经常拿着南京地图研究线路。

  在日接待游客纪录连创新高的中山陵园风景区,这里连续几天的客流量都超过20万人。面对超大客流量,年轻的志愿者们发挥了积极的作用。"这两天,中山陵的游客太多了,一天下来,腿都站不稳了,嗓子也哑了,但大家没有一个人抱怨。"一位年轻的志愿者如是说。

  据了解,中山陵整个景区共设置了9个固定的志愿服务点和1个流动服务点,每天有来自南京大学、南京师范大学、东南大学、中国药科大学等数百名志愿者活跃在各景点、停车场和客流集散地。为了做志愿者,这个假期这些年轻人没有回家和爸妈过节,而是选择了在景区,为游客提供各类贴心服务。据不完全统计,这些志愿者们每天要提供各类咨询逾万人次。不少志愿者每天回答游客提问平均达300次,一天下来腿都站不稳了,但没有一个人抱怨。

  杭州:微笑驿站里的笑声

  "这馒头做得真不错,味道很好。"来自山东的张大爷在途经杭州西湖风景区苏堤南口的西湖志愿者2号微笑服务亭时,领到一份免费馒头,他发出了爽朗的笑声。国庆长假是每年西湖的旅游高峰期,交通也比较繁忙,一些外地游客一时很难找到合适的吃饭地方。从9月30日开始,西湖志愿者2号微笑服务亭每天中午11点30分开始免费提供500份馒头,持续到长假结束,而且这项措施将逐渐扩展到全年,给来自全国各地的游客提供方便。

  被称为"微笑驿站"的杭州城市"微笑亭"志愿服务活动近年来已经成为杭州城市一道美丽的风景线。微笑亭面积虽然不大,麻雀虽小,但五脏俱全,可以提供的免费服务内容很多,给来往的游客提供了贴心的服务。仅仅在西湖景区,就有10个志愿者服务点,几乎每隔1000米,都会有一个4到5人组成的志愿服务点。这些志愿者中有老人,有学生,有公务员,也有自由职业者。这些志愿者往往连中饭时间都还在为游客提供者咨询和服务。

  据了解,今年国庆长假期间,共青团杭州市委和杭州市志愿者工作指导中心等部门联合发起了"志愿服务暖杭城"主题活动,活动涵盖了社区志愿服务、便民利民志愿服务、关爱新杭州人志愿服务、假日旅游志愿服务等多种形式的志愿服务项目。

  值得一提的是,近年来,公共自行车不仅成为杭州市民出行和游客休闲旅游的重要交通工具,而且已经成为展示杭州城市清洁、低碳、文明形象的一条亮丽风景。国庆长假中,来自杭州各个高校的青年志愿者们牺牲自己的休息时间,每天在各个公共自行车点帮助游客取还自行车、为游客指路,他们的微笑为杭城打造了一张美丽的城市名片。

  各地多种志愿服务温暖人心

  除了各地发起的主题志愿服务外,在今年中秋国庆两节期间,很多地方纷纷开展了有着各自特色的志愿服务,温暖着节日中的游客和人群。

  在天津,据天津市妇联、共青团市委、市民政局等部门初步统计,黄金周期间,每天至少有超过8万名志愿者活跃在津城的大街小巷,成为节日津城一道靓丽风景。

  在重庆,今年中秋国庆期间,全市2000多个"共青团市民学校"围绕关爱一老一少困难群体、弘扬传统民俗、开展爱国主义教育等主题广泛开展了志愿服务活动。

  在南昌,一大批学生青年志愿者参加黄金周铁路旅客运输服务。这些青年志愿者于旅客出行高峰时段,为旅客乘降引导、出行咨询、重点帮扶、买票导购等爱心志愿服务,他们用真心、爱心、诚心,努力服务出行旅客,赢得了旅客的广泛好评。

  在石家庄,世纪公园里游人如织,一群特殊的游客格外醒目。他们不时俯下身去,把丢弃在路上的垃圾捡拾起来。这是一群来参加公园捡垃圾的公益行动的志愿者们,他们不仅要捡拾垃圾,更希望用这种行动来感动游客,自觉维护公共卫生。

  在上海,共青团上海市委发出倡议,希望青年志愿者长假出行的时候,给援外志愿者送上一份家乡祝福。倡议提出,希望广大公益人士能在长假出行的时候,随身携带一盒家乡的中秋月饼,送到服务地的志愿者手中;或在微博上发送祝福短信,向他们致以节日关怀与慰问。公告发出后,得到了广大热心人士和公益社团的积极响应。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姚杰
分享到: 
4.55K