身患贫血症却坚持捐献造血干细胞 任应梅:换了别人也会这么做
发表时间:2012-08-21   来源:天津日报

  任应梅,一个普通的职业女性,在特殊的考验面前,她用常人难以想象的选择和行动,让人对她刮目相看。当她把自己柔弱的身体躺在造血干细胞采集机前,目视着一滴滴殷红的鲜血通过体外循环,这正是她,用一种无私的爱,在挽救一个素不相识的患者的生命。

  她,是一名优秀的外科医生

  今年40岁的任应梅,毕业于山西医学院,现为静海县中医院外科副主任医师。外科医生的职业生涯非常辛苦,一般女孩子都不会选择这种职业,可当年填报大学志愿时,任应梅揣着人生的梦想毅然在志愿书上圈定了医学院外科专业。

  “健康所系,生命相托”,作为一名外科医生,任应梅在刻苦钻研医疗技术的同时,时刻牢记职业赋予她的使命,始终把病人放在第一位,一直以“假如我是病人”的换位思想指导自己的言行,不仅解决病人身体上的疾苦,同时关注病人的心理需求。许多病人和家属出于感激宴请她或是送上“红包”表示感谢,都被她婉言谢绝。多年来,她拒收红包上万元,拒绝宴请百余次,每当有患者痊愈出院,她都由衷感到欣慰,而且和许多患者和家属成为了好朋友。一直以来,医院外科人员紧张,所以科室实行“叫班”制度,遇有急症手术就要马上回医院,不管你是在甜美的梦乡,还是在与家人朋友聚会,都要随叫随到。自参加工作以来,她始终以事业为重,以患者为重,不知道贡献了多少与家人团聚的时间,不知道付出了多少个假期、公休日,不知道每天要迎来送往多少患者、做多少台手术,年复一年、日复一日,不管多脏多累多苦,她从没有一句怨言,也从没动摇过那份执着。

  她,是一个快乐的天使

  任应梅性格开朗,说话直爽,也许受专业影响,也许是天性使然,同事和朋友都称她为快乐天使,患者和家属都叫她知心大姐。

  在同事眼中,她是个热心肠。每当同事家中有事,她都非常关心,能帮忙的帮忙,能出力的出力;在家人眼中,她是顶梁柱,有什么事都要她去操持去解决,双方父母和兄弟姐妹有事都少不了她。在患者眼中,她是个好说话的医生,值得信懒的医生,充满爱心的医生,因为她从不会阴着一张脸面对自己的患者,病人说话多外行,都不会被她嘲笑,还会很耐心地解释,直到病人解除疑虑;病人术前术后她都会耐心叮嘱,给予病人专业上的指导,以利于身体恢复;有的病人家属有急事不能照料病人时,她也会买来热饭热菜送到病人床前。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K