宁波志愿者送受困者回家 “爱心同盟”温暖风雨夜
发表时间:2012-08-10   来源:中国青年报

  8月7日晚6点多,距台风“海葵”登陆还有约9小时,浙江省宁波市区风雨渐大。来自四川省巴中市的80后打工妹马琴躲在家里,不敢出门。

  一个名叫宁波户外应急救援队的民间组织从下午5点起就开始行动,免费护送受困的行人回家。此时,他们正通过QQ群发布各地人员遇险情况,并及时调度志愿者开展救援。

  马琴被QQ群里的消息触动了。她找来12把伞和电池万能充,叫上一个相识的面包车师傅,走出了家门。

  在这场罕见的强台风来临之前,马琴和宁波的众多年轻网友、志愿者一道,发起一场充满温情的解困行动。

  护送受困超市员工回家

  这是1956年以来登陆宁波强度最大的台风。整个宁波风雨交加,部分乡镇大面积停电,市区也出现树木被吹倒、公交车坠河、小区停电等情况。

  马琴和同伴先是来到一直没有歇业的宁波乐购天一店,提醒那里的员工,“外面风雨大,有需要的话,我这儿有伞,有车送你们”。

  营业员们对这个主动提供帮助的陌生人的举动感到诧异,甚至误以为她是来推销雨伞的。

  直到下班出门的时候,他们才发现,外面已是狂风暴雨,回不了家了,现场乱成一团。

  马琴带来的面包车派上了用场,但还是坐不下。

  于是,她在微博上发布了求援信息和联系方式,并联系应急救援队的另一名队员“小墨”。加上“小墨”派来的两辆爱心车,约15名乐购员工被安全送回了家。

  马琴的微博被宁波公益网、中国宁波网、看宁波等本地主要微博转发后,陆续有人在微博上向马琴求援搭车,她没有拒绝。

  对于居住了近10年的宁波,这位四川姑娘一直心怀感激。几年前,她1人打3份工为患病的养母治病,其间得到了许多宁波人的帮助。后来,她一直以当志愿者的行动来表达自己对这座城市的感恩。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K