老党员服务队 余热献邻里
发表时间:2011-07-01   来源:北京日报

  碰到法律难题,有老司法局长在您身边答疑解惑;担心治安隐患,有身经百战的老公安干警守在您家周围;家电坏了,还有老技师义务上门维修……在房山区迎风街道宏塔社区里,有这样一支由老党员组成的志愿服务队,他们把自己的一技之长,无私奉献给社区邻里,成了群众身边不下班的志愿服务队。

  提起打官司,谁都皱眉头,都怪身边没个明白人指点。而房山区迎风街道宏塔社区的百姓则没有这样的烦恼。在他们身边,有个明白人随时能提供专业服务。这位明白人就是老党员王维新,退休前他是燕山司法局局长。在退休后这20多年间,他可一点儿都没闲着,常利用自己工作的老本行,为居民义务讲解法律常识、书写法律文书。他还担当起了宏塔社区的法律顾问,风雨无阻,坚持为居民开展法律咨询和法律宣传,为居民调解邻里纠纷、家庭矛盾。

  王维新老人做这些却从来都不向居民收取一分钱。他总说:“既然我懂得法律常识,就该帮帮周围的人,让他们少走一些弯路,让矛盾及时得到化解。”

  在宏塔社区里,热衷于为社区居民服务的老党员,远不止王维新一人。在社区党总支的号召下,一直坚持为社区默默无闻服务的9名老党员,牵头成立了“宏塔党员志愿服务队”,为居民开展修理家电、义务理发、调解邻里纠纷、辅导外语等上门服务项目。

  家中的电器坏了,要么自己修,要么花钱找人修,要么就是扔了换新的。而在宏塔社区则不同,居民无论谁家的电器出了毛病,首先想到的就是要先找马立东“把把脉”。马立东是“宏塔党员志愿服务队”队长,社区里总能看到他骑着一辆老式自行车,提着已经发旧了的工具箱,往来穿梭。在他的手里,很多眼看要被扔进废品收购站的电器都“起死回生”了。

  党员志愿服务队里,还有一位80多岁的老党员,叫钟志义。老人年轻时钻研过外语,于是就萌生了教社区居民或者小孩子学外语的念头。截至目前,钟志义老人已经收了11名学生,其中小学生5名、初高中生6名。一到周末,孩子们就会到钟志义老人家中学习。

  还有6名来自燕山公安分局的退休老干部,他们在社区党总支的倡导下,组建了治安志愿者巡逻队,全天候开展治安巡逻,用他们敏锐的洞察力认真负责、仔细察看,消除社区内的安全隐患。居民们说,有这些老公安为我们巡逻,心里踏实多了,更有安全感了。

  “服务队中的老党员们,年龄最大的已经超过80岁,从早到晚他们忙忙碌碌的身影,在社区里已经成为了一道特别的风景。”宏塔社区党总支书记高彦说。

责任编辑:姚杰
分享到: