那一跳,惊心动魄
发表时间:2011-06-27   来源:光明日报

  6月24日,海关总署在深圳海关召开“1·05”英雄事迹报告会,正式追授张宝威“革命烈士”称号,并号召全国海关以张宝威同志为榜样,学习他牢记宗旨、爱岗敬业、英勇顽强、不畏牺牲的崇高品质和高尚情怀。今年1月5日晚,深圳海关缉私英雄张宝威在关区东部海域追缉一艘涉嫌走私快艇的过程中,不幸壮烈牺牲。

  舍生忘死

  2011年1月5日晚,海上天气极为恶劣,风高浪急、能见度极低。

  20:30许,海关853艇(六中队)通过雷达发现了一艘疑似走私快艇。中队长李海新立即带领张宝威、关鑫雨、李喜、黄新广驾驶随船853-1快艇前往查缉。

  在发现可疑快艇后,缉私人员立即亮明身份,并打开警灯,命令该快艇停船接受检查。但该可疑快艇拒不停船,在逃窜过程中不停地加速、减速、急转弯,甚至做出冲撞853-1缉私快艇的动作。

  21:06,经过激烈的海上追击,853-1缉私快艇成功拦截该快艇,迫使其减速。缉私人员张宝威、关鑫雨两人不畏海面风高浪急,抓住时机果断跳帮成功。就在张宝威试图控制走私快艇驾驶员时,该艇驾驶员突然加大油门并向左大角度高速急转,导致张宝威和关鑫雨被重重甩入海中。

  见此情景,缉私队员们迅即展开搜救。队员们根据海面传来的呼喊声,很快就将关鑫雨救起,但他们一直没有发现张宝威的踪迹。十几分钟后,搜救人员发现了漂浮在海面上的张宝威。他被迅速送往最近的医院抢救,但终因伤势过重,抢救无效,不幸壮烈牺牲。

  大爱无疆

  张宝威的父母告诉记者,张宝威在农村长大,自幼勤奋好学、品学兼优。因家境原因,主动放弃读书,把机会留给成绩同样优异的弟弟。张宝威辍学后,为了减轻父母的负担,也为了更好地锻炼自己,他志愿参军,退伍后又从事海上缉私工作。在部队期间,他取得了多项荣誉,2005年因抢救油罐车漏油表现突出被授予个人三等功。2006年7月他光荣地加入了中国共产党。

  服役和工作期间,他利用业余时间自学大专课程,考取大专文凭。他勤俭节约,除了留下基本生活费,将剩余的钱都寄给了父母和正在读研究生的弟弟。因为要照顾家人,到了谈婚论嫁年龄的张宝威连女朋友都没有谈过。

  “作为父母,我们感到欠他的太多太多。孩子离去了,作为家人我们感到很痛心,但他的英勇行为为国家作了贡献,我们感到很欣慰。”张爸爸和张妈妈说。

  张宝威生前的同事,853艇中队长李海新介绍说,他虽然对自己克制、节约,但很有爱心,对灾区重建和扶贫帮弱全力支持,积极捐助。2006年内蒙古雪灾期间,他把身边仅有的两套棉衣捐出了一套,还捐出了近一年来省吃俭用积攒下来的500元钱。

  勇挑重担

  李海新说,张宝威聪明好学,勤奋肯干,到缉私艇上工作不到1个月,就掌握了操舵技能;凭着一股肯钻研的劲头,在同等的时间里,他是成长最快的一个。军人出身的他身手敏捷、干劲十足,每次出海前和巡航任务结束后,他都将缉私艇清洁干净,及时给缉私艇补充淡水;在海上锚泊时,他又主动帮厨工择菜、洗菜,清洁厨房。每次执行查缉任务时,他总是冲锋在前,勇担重任。

  2010年11月,在六中队的一次冻品走私狙击战中,张宝威表现英勇顽强,在李海新的带领下,和其他几名缉私人员一道,冒着7级大风,近2米高浪,前往指定海域开展缉查。经长途奔袭8小时,与恶劣海况搏斗,终于在担杆岛以东海域查获一艘货船,查扣走私冻品约500吨,现场抓获6名涉案人员。

  英模辈出

  自深圳海关海上缉私处成立以来,在短短29年的时间里,海上缉私处涌现了古伟红、廖玉添、张宝威等革命烈士和刘伟明、汤如荣等一批全国“五一”奖章获得者,曾福增、孙玉宝、徐诚、何海波等一批立功受奖者,其中获部级以上表彰奖励的75人次;先后被全国打击走私领导小组授予“全国反走私先进集体”,中央宣传部、中央政法委、公安部、文化部、国家新闻出版署等授予“全国‘扫黄打非’工作先进集体”,人事部、海关总署、广东省和深圳市评为“反走私先进集体”等光荣称号49项。据统计,自1981年以来,张宝威所在的深圳海关海上缉私基地就查获9600余宗案件,案值达23亿元人民币。

  光辉成绩的背后是海查人辛勤工作的汗水和英雄的鲜血。

  海上缉私处担负着深圳市、惠州市沿海海域,包括大鹏湾、大亚湾、深圳湾的缉私任务,东起大亚湾大星山半岛,西至珠江口水域东宝河,海岸线近400公里,历来是缉私斗争的前沿阵地。

  深圳海关缉私局政委唐龙军介绍说,海上缉私工作是一项充满艰辛和危险的职业。为了完成海上巡逻任务,缉私人员每次出海至少两天以上,在茫茫大海上,忍受着波浪颠簸,长时间地漂流坚守,远离家人,孤独守候。为抓住走私分子,经常要顶着风浪,强行靠帮,随后要随时准备在左右摇摆中从缉私艇的甲板上跳到走私船的甲板上,俗称“跳帮”。由于船在行驶中,且海面的风浪大,“跳帮”过程中容易坠海,面临生命危险。(本报通讯员 曹 菲 郑相珩)

责任编辑:姚杰
分享到: