彝族少年进京做义工“还愿”:把爱心传递下去
发表时间:2010-07-06   来源:北京日报

  四年前,北京医生将大凉山因病辍学的孤残少年马秀才接来免费救治;昨天(5日)——

  

 

  马秀才(右一)说:“人民医院和社会给予我的关心和帮助太多了,一直希望为大家做点事情,把爱心传递下去,终于等来了这次机会。”记者 戴冰 摄

  昨天(5日)清晨7时50分,北京大学人民医院门诊大厅里已是人头攒动,一个身穿绿色志愿者马甲、20岁左右的瘦弱男孩穿梭在人群中,忙前忙后地引导着患者。

  他叫马秀才。今年高考结束后,他坐了37个小时的火车,从四川凉山州的大山深处赶到北京。昨天(5日),是他作为人民医院医疗志愿者第一天当班。

  马秀才与人民医院的渊源,要追溯到四年前。“2006年,我第一次来北京,就住在这家医院的脊椎外科。”家住四川省凉山州越西县大瑞乡林沟村的马秀才父母早亡,当时,他自己已被脊柱侧弯折磨了近17年,行走很困难,但还要照顾一对年幼的弟妹。由于上学要走十几公里山路,成绩优异的他被迫辍学。四年前,人民医院支援西部医疗队在四川省凉山州巡诊时发现了他。“家徒四壁,但是墙上挂着很多奖状。打开锅一看,以为里面的食物是喂牲口的,后来才知道那是几个孩子的饭。”虽然已经过去了四年,但去过马秀才家的北京医生至今难忘那一幕。

  “您好,需要我帮忙么?”门诊大厅北侧,一个身穿红色上衣的女士站在自动检查结果打印机前神情茫然。马秀才马上主动上前,接过取结果的单子,将印有条形码的一面朝着暗红色的感应区一扫,血液检查结果立刻就打印出来了。这是他一早上岗后服务的第三个患者了。白色运动鞋、黑色运动裤,动作协调,行走敏捷,与同龄人没有什么区别,让人完全想象不出四年前他无法走路时的样子。

  2006年,马秀才被接到北京。为了给他手术,人民医院专门由多个科室组成了医疗小组,还请来其他医院的专家来会诊。手术历时6个多小时,出院时他的身高长了整整7厘米,全部治疗费用都靠医院减免和各方捐助。

  “这四年间我的情况很好,现在能上体育课,一般活动都能做,昨天还去游泳了呢。”马秀才2007年重返校园,今年参加了高考,考了466分。在他的志愿表上,前5个志愿里,有4个报的都是医学院校。“是北京的医生给了我第二次生命,我希望有一天也能像他们一样扶危济困。高考结束后人民医院的医生让我来北京玩,到了这里我看见有不少志愿者,我也想为大家做点什么,就报名参加了。”

  内向腼腆的马秀才对于志愿者的工作还有些生疏。“没事的时候,你需要面向大厅入口处,这样人们有事才会找你。”旁边的“老”志愿者不时给他指点。

  “小伙子,心脏中心在几层?”“您好,在三层。”接受过培训的马秀才如今对于医院的科室分布、就诊流程记得很清楚。他羞涩地说:“我的普通话讲得不好,有些问题也回答不好,但我愿意尽自己最大的努力去帮助别人。”(记者 方芳 通讯员 汪铁铮)

责任编辑:姚 杰
分享到: