你在,我在,志愿服务处处在
发表时间:2012-07-31   来源:南方日报

  “我志愿成为一名光荣的宝民志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、和谐文明的宝民志愿者社区贡献力量。”7月26日上午,新安街道宝民社区600多名志愿者代表在宝民公园举起右手庄严宣誓,系列志愿活动的次第拉开也意味着宝民社区成为全市首个志愿者社区。

  区委副书记赵燕民向志愿者寄语:“爱心是让人间大爱维系的生命线,通过爱心的传递和升华,星星之火,可以燎原。助人为快乐之本,因为助人是一种美德,更是一种修养。宝民创建志愿者社区,不仅仅是宝民社区提高居民文明素养和道德风尚的又一举措,也是宝安打造‘志愿者之区’的先锋性探索,这对我们全面加强社会建设将创造示范性经验。”

  “美德社区”铺路志愿服务

  “赵阿姨,我这三天要出差,老婆回老家了,我想把门钥匙留在你这里,能不能麻烦你晚上帮我收一下阳台的衣服,早上喂一下客厅鱼缸的金鱼?”

  “没问题,小张,钥匙就交给我,你放心出差吧。”

  “谢谢您!赵阿姨。”

  “不客气,邻里邻居,互相帮助是应该的。”

  这是在宝民居民晨练的宝民公园里,一个小伙子和一个阿姨的对白。

  在人情淡漠的繁华都市中,面积0.4平方公里、人口3.4万的宝民社区有点不一样。

  “现代都市里,很多高楼小区的邻居可能老死不相往来。”宝民社区驻社区党委书记、社区工作站站长马锡文说:“宝民社区一直致力打造守望相助的邻里关系。一方有难,八方相助。”

  从2001年起,宝民开展了创建“美德特色社区”活动。通过制作彩色道德故事宣传版画、编制“美德榜”、“家庭美德录”和开设“美德论坛”、“社区事大家谈”评议以及开展“文明居民”、“文明家庭”、“文明单位”的评选等活动,引导社区居民自觉遵守“邻里文明公约”,有效培养了社区居民的道德风尚和文明意识,使得整个宝民社区洋溢着“人人守诚信、时时扬美德、处处讲文明”的文明新风。社区也先后获得“广东省文明示范社区”、“深圳市最具爱心社区”、“敬老模范社区”等荣誉。

  在宝民社区这个弹丸之地里,活跃着19家基层社会组织,以民间自治的方式承接了大量的社区事务。今年3月成立的宝民社区志愿者协会就是其中一个鲜明例子,这个协会有效组织了社区党员志愿者、平安志愿者、群团组织志愿者、无党派人士志愿者、科普志愿者1972人,在扶贫帮困、服务居民、服务企业等活动中先后志愿服务多达3500件次。

  探路志愿服务的常态化

  “志愿服务不是一天两天的事情,应该形成一个常态化的机制。”宝民社区志愿者协会秘书长张志彬说。

  在志愿服务过程中,志愿服务队伍的人员流动是张志彬最为关注的问题:“深圳是一个人口流动十分频繁的城市,宝民社区也不例外,社区90%以上是外来人口,在开展志愿活动过程中,队伍人员经常流动变化。”

  为了打造志愿者社区,培育一支稳固的志愿服务队伍,宝民社区希望在志愿者规模上做文章。

  “现在社区的志愿者人数大概不到2000人,接下来,我们要着力组建一支9000人的社区志愿服务队伍,这个人数大概占社区总人数的1/3。”宝民社区一名工作人员描绘道:“我们并非简单追求数量,搞一个志愿者人数的‘大跃进’,而是想通过广泛动员、广泛参与,达到志愿者社区的创建初衷。事实上,这个数量也不算多,在国外发达城市,志愿服务的风尚十分广泛,很多社区达到了人人参与志愿服务的程度,每个人都会在假期选择性地把时间分配到一两项志愿服务当中。”

  对于接下来在社区所开展的志愿服务,张志彬说,志愿者活动将常态化开展扶老、助残、救孤、济困、赈灾等爱心服务;参与综治维稳、法制宣传、社区矫正、调处纠纷、提供法律服务;关心爱护青少年、儿童的成长和身心健康;辅导心理困惑者,提供心理支持;以社区学校为平台,开展科普宣传、技能培训和素质提升活动;倡导文明,弘扬美德,建立诚信,实现“人人守诚信、时时扬美德、处处讲文明”;组织开展强身健体、文化娱乐活动;参与公共环境卫生清洁和城区绿化、美化、亮化;宣传医疗保健知识,开展咨询、体质检测和义诊活动;参与消防、交通、食品、药品安全宣传、巡查和维护校园安全等十大类。

  “你在,我在,宝民社区志愿服务处处在。”张志彬简要总结了其所乐见的志愿者社区。(记者 方晓达 通讯员 唐武峰)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姚杰
分享到: 
4.55K