每人心中都有一颗志愿者的种子
发表时间:2012-05-31   来源:辽宁日报

  无论是迎接全运,还是在全运会后,只要我们遇到他人需要援助的情形,伸出你的双手,你就是一名志愿者。而这一步之间跨越的,是人生的两种境界。但愿你和其他志愿者一道,构成辽宁最美的人文风景。

  36岁的张志勇有两个身份,一个是沈阳黎明发动机厂员工,另一个是沈阳青春志愿者协会会长;他持有两部手机,一部用于工作,另一部用于与其他志愿者联系。工作与生活叠加起来,张志勇在忙碌中更觉充实,因为在工作岗位上实现了社会价值,又在志愿者活动中实现了人生价值。

  从16岁起,张志勇事实上已成为一名志愿者,尽管志愿者的称呼近年来才普及。从独自行善到发动志愿者团队搞活动,20年来,张志勇本人已成沈阳市志愿者活动由涓涓细流汇成江河的鲜活见证。

  “申请加入我们志愿者协会的电话每天有几十个,我的5个QQ号全加满了,协会的200个QQ群也已加上了三四千人,协会新增设的‘迎全运’环保志愿服务项目,大家都很愿意参与。 ”张志勇说。

  志愿者人数激增,是人们内心愿望与全运契机相结合的结果。每个人心中都有一颗志愿者的种子。活跃的志愿者活动需要宽广的平台,需要强大的气场,辽宁举办全运会就提供了这样的舞台,这样的气场。

  除了时刻等待十二运组委会的召唤外,张志勇所在的志愿者协会正全力“备战”全运会,培训环保常识、学习英语对话和手语表达等内容是必修课。提前进行“补课”和“预习”,正是为了上好全运会这堂 “公开课”——全运会是提升志愿者服务能力的难得机会,志愿者要在社会生活各领域活跃起来,要让国内外人士看到辽宁志愿者的形象和素质。

  在张志勇所在志愿团队动起来的背后,则是十二运组委会、团省委对志愿者活动的悉心筹划,精心布局:在全省启动了“奉献全运会,给力新辽宁”主题活动,全面推出了“全运”、“文明”、“健康”、“文化”、“绿色”、“便民”、“平安”七大迎全运社会志愿服务主题活动和300余个“迎全运”基层志愿服务项目,张志勇就是这些志愿项目中的一位负责人。

  其实,志愿者也是普通人,每个人离志愿者都只有一步之遥。无论是迎接全运,还是在全运会后,只要我们遇到他人需要援助的情形,我们上前一步,伸出你的双手,你就是一名志愿者。而这一步之间跨越的,是人生的两种境界。

  在十二运大背景下,但愿你和其他志愿者一道,构成辽宁最美的人文风景!(评论员/傅淞巍)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姚杰
分享到: