关闭
浙江发布2019年全省志愿服务指数 温州平阳获“最佳最热志愿服务城市”
发表时间: 2019-12-30来源: 平阳新闻网

  12月26日,浙江省志愿服务最美典型展示交流活动在杭州举行,现场发布了2019年度全省志愿服务状况指数,温州平阳成为全省唯一“最佳最热志愿服务城市”。同时,该县的鳌江镇曙东社区荣获“最美志愿服务社区”称号。 

  “从发布的数据显示,平阳志愿者服务渗透率达36.55%,这代表着我县每3人中就有一名是志愿者。”平阳县精神文明指导中心相关负责人介绍,此次数据是根据志愿汇平台大数据系统监测,经省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委联合发布,极具权威性和公信力。

  据了解,自2018年8月平阳作为全国新时代文明实践中心试点县以来,新时代文明实践志愿服务风靡平阳大地。截至目前,全县共建立县新时代文明实践中心1个、分中心106个、乡镇实践所16个、村居实践站454个,经县民政局登记注册的志愿服务组织35家。全县共有注册志愿者29.41万,志愿服务信用时数达到118.34万小时,人均信用时数4.02小时,其中新时代文明实践注册志愿者16.51万人,志愿服务信用时数达到101.66万小时,人均信用时数6.16小时。

  一年来,平阳现开展了各式各样新时代文明实践志愿服务活动2465场,涌现出红色代办、为老服务、交通劝导、青创农场、跑小青、“救”在身边、梁师益U、幸福人生、一方公益等10余个志愿服务品牌。

  “我们通过构建线上线下“10分钟志愿服务圈”,在线上设置多个子平台,在线下设立志愿者服务驿站为支点,为群众提供志愿服务项目。同时,组建志愿者监督团,对志愿服务活动进行培训、指导和监督,多方了解市民的意见、建议,促进志愿者服务规范化、常态化”该负责人介绍。(实习记者 陈云散)

责任编辑: 贺 子桓
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光