关闭
大力弘扬雷锋精神 推动新时代学雷锋志愿服务蓬勃发展——学雷锋和志愿服务座谈会发言摘登
发表时间: 2019-11-14来源: 光明日报

在参与社会治理中推进新时代学雷锋巾帼志愿服务

全国妇联副主席、书记处书记 吴海鹰

吴海鹰作交流发言。中国文明网 贺子桓 摄

  近年来,全国妇联把巾帼志愿服务作为加强妇女思想政治引领、培育和践行社会主义核心价值观、融入社会治理的重要抓手,组织广大巾帼志愿者深入城乡社区,开展丰富多彩的巾帼志愿服务活动,展示了巾帼志愿服务的独特魅力。

  一是深入基层一线,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚妇女人心。牢记政治职责,将思想政治引领作为巾帼志愿服务的重中之重,制定印发妇联组织深度参与建设新时代文明实践中心试点工作实施方案,主动将巾帼志愿服务融入新时代文明实践中心建设。组织发动巾帼志愿者小分队,在楼宇社区、田间地头、改革一线开展党的创新理论宣讲156万次,在网上开展“每周一学”活动,线上线下覆盖近4000万人次,使党的创新理论飞入寻常百姓家。围绕庆祝新中国成立70周年,广泛开展“巾帼心向党 礼赞新中国”活动,参与群众达7000万人次,激发了广大妇女的爱国情报国志,增进了妇女群众的制度自信。

  二是提供精准服务,不断满足妇女儿童和家庭对美好生活的新需求。发挥妇联六级组织优势和群团改革后基层专兼职队伍作用,突出“邻里守望·姐妹相助”特色,动员35万支巾帼志愿服务队、2300多万注册巾帼志愿者,在城乡社区开展扶弱帮困、普法宣传、健康咨询、文化体育、绿色环保等志愿服务,维护妇女合法权益、呵护儿童健康成长、帮扶困境家庭,把党的关怀送到千家万户。启动实施“家家幸福安康”工程,开展好家风好家教大巡讲,引导广大妇女弘扬好家风、涵养好家教、建设好家庭,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

  三是参与社区治理,营造团结友爱、和谐温馨的社会氛围。指导各地妇联履行引领、服务、联系职能,组织熟悉社情民意、热心公共事务的巾帼志愿者,参与邻里纠纷调解、婚姻家庭矛盾调适,激发基层群众自我管理自我服务自我教育的内在动力,培育了一大批巾帼志愿服务示范团队,也涌现出一批明星服务品牌,比如“八姑娘律师帮你忙”“妈妈禁毒联盟”“大嫂调解”等。

  四是创新动员方式,依托互联网放大巾帼志愿服务社会效应。开展“改革开放·巾帼力量”网络访谈、“争做巾帼好网民”等活动,组织活跃在各行各业的巾帼志愿者,讲述温暖故事,传播爱心善举。创新开展“巾帼志愿者暖心故事”网络展播,把巾帼志愿者暖心故事搬到网上,把百姓心目中雷锋形象生动呈现在网民眼前,网上展播视频千余部,全网“点转评”6900万次。

责任编辑: 党建
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光