关闭
第七届中国慈善项目交流展示会将在深圳举行
发表时间: 2019-07-30来源: 慈善公益报

  中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)是国内唯一的国家级、综合性、国际化的慈善行业盛会。是慈善力量助力脱贫攻坚的动员参与平台、社会扶贫资源的对接服务平台、慈善文化的交流传播平台。目前,慈展会已成功举办六届。第七届慈展会将于2019年9月20日至22日在深圳举办。记者从民政部获悉,为做好慈展会的各项工作,日前,民政部办公厅发布《关于组织参加第七届中国公益慈善项目交流展示会的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,慈展会是社会力量助力脱贫攻坚的重要参与平台,各地要高度重视、周密部署,全力支持并积极参与展会有关活动。

  据了解,本届慈展会以“聚焦脱贫攻坚,共创美好生活”为主题,紧紧围绕深度贫困地区的脱贫需求和实现可持续发展的现实需要,设置了展示交流、研讨会议、资源对接和配套活动四大板块。

  展示交流板块专设了脱贫攻坚主题展馆、消费扶贫展馆和公益体验馆。脱贫攻坚主题展馆主要包括深度贫困地区专题展区、社会组织脱贫攻坚展区和企业脱贫攻坚展区等。其中,深度贫困地区专题展区,重点围绕“三区三州”等深度贫困地区以及特殊贫困群体的脱贫需求,通过需求发布、项目路演、产品推介和特色旅游扶贫线路宣传推广等方式,生动展现深度贫困地区在扶贫开发中的独特资源、特定需求、特色项目、脱贫成果以及贫困地区奋力脱贫、自强不息的精神面貌,激发和调动社会力量参与深度贫困地区脱贫攻坚的积极性,促进社会慈善资源与深度贫困地区脱贫需求的精准、有效对接。社会组织脱贫攻坚展区,展示慈善组织、志愿服务、社会工作等参与脱贫攻坚的突出成绩,重点围绕教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫等领域的创新项目、典型案例与特色成果,以及慈善新技术和科技公益产品等在扶贫领域的应用,全面展现慈善力量在助力脱贫、防止返贫和推动贫困地区实现可持续发展中的最新业态和创新探索。企业脱贫攻坚展区,全面展现国有企业、民营企业等社会力量,在参与脱贫攻坚、履行企业社会责任和支持慈善事业发展方面的行动规划、典型案例和突出成果。

  消费扶贫展馆主要以省(区、市)为单位集中展示各地帮助贫困地区和贫困人口脱贫的扶贫类产品,通过产品展销、现场体验、路演推介等方式,宣传推广消费扶贫产品,同时积极引入电商平台、技术服务方等各类渠道资源,为贫困地区扶贫产品拓宽销路。

  公益体验馆重点展示社会服务、科技慈善、生态慈善、金融慈善等慈善法规定领域创新发展的前沿趋势、项目、服务和产品,尤其是展现数字化、智能化的生产方式和专业化、多样化的社会服务在服务特殊群体和推动贫困地区可持续发展中的创新运用,为推动贫困地区可持续发展、乡村振兴和美好生活建设提供前沿模式和经验借鉴。

  研讨会议板块采取“1+N”会议模式,举办一场国际公益主题研讨会,邀请国内外关注减贫脱贫的专业力量,交流分享脱贫攻坚的中国实践以及全球减贫的不同视角。同时,聚焦展会主题,组织开展多场分议题研讨会及互动沙龙活动,深入探讨慈善力量在助力脱贫、防止返贫和推动贫困地区实现可持续发展中的角色定位、参与机制和模式探索。鼓励扶贫工作做得好的省份、县市和对口扶贫做得好的单位以及扶贫做得好的企业、社会组织作研讨交流。

  资源对接板块以“三区三州”等深度贫困地区的需求对接为核心,围绕扶贫项目、扶贫产品、专业人才、技术、信息等慈善扶贫资源的对接需求,探索采取“线上展示对接”与“线下资源服务”相结合的平台功能,为贫困地区扶贫项目和产品提供互联网公开募捐平台线上众筹的资源链接服务,以及线下项目路演会、产品推介会、信息发布会等资源对接服务。

  配套活动板块围绕脱贫攻坚的展会主题,继续举办中国公益慈善项目大赛、中国公益映像节、慈善文化创新之旅等配套活动,强化展会品牌传播效应,丰富展会核心内涵,培育扶持更多的社会力量参与脱贫攻坚,带动公众参与支持扶贫事业。

  《通知》要求,各地民政部门要广泛动员社会组织,围绕主题积极申报参展,展示各地、各机构参与脱贫攻坚等慈善工作的创新项目、典型案例与特色成果。同时,鼓励各地在符合中央有关规定的前提下,组织本系统相关单位、社会组织赴会观摩。鼓励各地、各机构向组委会办公室申请承办分议题研讨会和互动沙龙,并结合项目实际参与开展项目路演、产品推介、信息发布等活动,分享交流扶贫开发工作的做法经验,以及公益慈善行业的前沿趋势等。

  此外,本届慈展会将为部分贫困地区扶贫项目链接互联网公开募捐平台资源,开展慈善项目上线众筹等资源对接服务,民政部要求各地民政部门尤其是深度贫困地区民政部门要鼓励当地社会组织积极申报项目,通过慈展会平台链接更多互联网筹款等线上资源对接服务。同时,各地特别是参与东西部扶贫协作的省、市要结合地区发展实际,积极动员当地企业和社会组织通过扶贫项目帮扶、订单采购扶贫产品等形式,参与支持贫困地区脱贫攻坚工作。(记者 王学军)

责任编辑: 贺子桓
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光