关闭
“磨刀志愿者”让社区居民家门口的“小蓝车”受热捧
发表时间: 2018-11-29来源: 凤凰网

  11月27日上午,苏州金阊街道三元四村社区门口热闹非凡,漫天迷雾也阻挡不了居民前来参加活动的热情。原来,三元四村社区广场“开”进了一辆蓝色小车,而今日这辆蓝色小车的“主人”是位磨刀师傅。磨刀师傅拿起小板凳在小车后面一坐,磨刀工具摆放在小车上,小车旁边的小黑板写上“今日服务:磨剪刀”,磨刀生意就这样“开张”了。

  “‘削刀……磨剪刀……’这是小辰光听到最多的吆喝声之一。”在社区居民刘老伯的记忆里,随着一声声的吆喝,总能看见磨刀师傅肩上扛着长条凳,在弄堂里穿梭的身影。“现在生活水平提高了,但像磨刀师傅这类老手艺人的身影很难再找到了,家里的剪刀、菜刀用的钝了过后,都不知道能拿到哪边去磨,用钝了就丢或者闲置着又怪可惜的。对于我们老年居民来说,这些用惯的老物件早已有了感情,现在社区可以不定时的提供这样的服务,对居民来说都是件好事情。”刘老伯如是说。

  活动现场,细心的居民发现,今日的志愿服务,社区一改往日室内活动或是广场设摊的形式,社区门口自带雨棚的蓝色流动小车不仅造型别致、十分新颖,而且其方便性受到了居民和志愿者的好评。“由于小车造型别致,外观可爱,我们大家也亲切地称它为‘小蓝车’。也别小瞧这小蓝车,它主要承担了社区志愿服务站的功能。”三元四村社区党委书记陈若馨介绍,“社区活动场地大体分室内和室外两种。室内活动往往受场地限制,而室外活动总要考虑天气、安全性等多方面因素。为此我们社区党委想了个折中的方法,设立了一个流动志愿服务车,也就是如今所呈现的小蓝车,需要用的时候直接推到社区小广场即可,不占道、不影响行人,安全又方便。而小蓝车的主人也不固定,是由提供志愿服务的志愿者来承担,像今日来提供义务磨刀的师傅,他就是今日小蓝车的主人。”

  近年来,三元四村社区党委在党建引领下,形成了社区“红黄蓝”三类队伍,即红色党员带头,党建引领,黄色志愿服务,区域自治,蓝色共建单位和“两新”组织。而小蓝车的设立,正是为共建单位和“两新”组织提供一个志愿服务的平台。此次活动,社区邀请的磨刀师傅同样也是来自“两新”组织,通过以小蓝车为载体,充分发挥蓝色队伍的力量。

  此次活动在不到两个小时的时间里,磨刀志愿者为社区四十多位居民服务,居民们纷纷满意而归。而“小蓝车”的新颖和方便也受到了大家的一致称赞。“日后,社区会结合‘小蓝车’多多开展这样的便民服务,为居民提供实实在在的便利。”(沈奕晗 李诗骢)

责任编辑: 贺子桓
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国