关闭
半年志愿服务也许一生一次 但一份牵挂却是一生一世
发表时间: 2018-08-10来源: 文汇报

  在云南文山州医院,上海交大医学院的志愿者们在当地开展义诊 图片来源:文汇报 

  73岁的王桂林怎么也没想到,能够在家门口的麻栗坡县人民医院,再次见到17年前为自己动手术的上海医生罗蒙。久别重逢,两人四手相握,聊起了家常,罗蒙再三叮嘱王桂林,要抽空去做个微创手术,把肝内的胆管结石取掉。

  近日,一支由上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴韬带领的特殊医疗队出现在了云南文山,为当地开展义诊。队伍里除了像上海第九人民医院党委副书记罗蒙这样的60后,还有一批70后、80后的医务工作者,他们的共同身份,是援滇志愿者。1998年,上海市启动青年志愿者赴滇服务接力计划。20年间,作为“接力计划”中数量最多的一类人,一批又一批的上海医生作为志愿者先后赴彩云之南,其中仅上海交大医学院,便派出了67人之多。他们在为当地百姓送去安心和健康的同时,也在无数人的脑海中烙下了“上海医生”这块响当当的金色品牌。

  上海第九人民医院党委副书记罗蒙和17年前的病患王桂林久别重逢 图片来源:文汇报 

  要看病,更要懂看人

  得知罗蒙医生要回来的那晚,王桂林失眠了。反复翻滚的思绪,回放着17年前的那一幕幕。那时候,尽管腹痛了好些年,但王桂林一直认为是自己的胃病所致,且由于家庭状况不佳,始终未去就医。直到2001年8月的某天,突然听说县医院来了上海医生,王桂林这才动了去医院看一下的念头。

  作为第四批上海青年志愿者赴滇服务接力队的一员,当时的罗蒙还只是高年资主治医师。他帮王桂林检查后发现,困扰她多年的并非胃病,而是胆囊结石。“记得罗医生问我血压高不高,我说不高啊,结果准备住院前一量,才发现高得吓人。只能先住院三天调理了下才由罗医生动手术。没想到,手术之后的这17年,竟然再也没有痛过。”王桂林回忆道。

  对于罗蒙而言,这场手术虽不复杂,却也令他终身难忘:“从她身上我第一次意识到,贫困地区很多老百姓的病都是‘拖’出来的。本来简单的问题,拖的时间久了,就容易变质。这是我刚到麻栗坡县医院就面临的一场手术,当时,县医院环境比较简陋,病房在三楼,手术室在五楼,做完手术后我才知道,原来还要和同事一起用担架把病人从手术室抬回病房。”

  此后的半年时间,罗蒙在看病的同时也格外留意人——多问问病患的家庭情况,尤其是对拖了很久才来看的病患,要看看会不会出现因病致贫的现象;多了解医院的人才储备,哪些学科需要引进什么样的人才,哪些人又适合送去上海培训,从而有针对性地予以帮助。得知文山州州医院外科手术量大,罗蒙甚至会利用每个空闲的周末,坐着长途汽车颠簸两、三个小时到州医院帮助开展手术,并细心收集了解整个文山州的公共卫生情况。等回到上海时,罗蒙心里早已有了后续的帮扶思路。

  设备好,还要会操作

  瑞金医院党委书记杨伟国,是“接力计划”的第三批志愿者。上周是他第五次带队来到文山州丘北县。曾在丘北县人民医院服务的他,将这里视为自己的“第二故乡”,丘北县的12个乡镇,那段时间他统统都跑遍了。据杨伟国介绍,如今瑞金医院除了会不定期前来举办一些学习培训班以外,也针对当地实际情况定下了长期帮扶的学科目标。8月底,丘北县人民医院又将有3位医护人员到瑞金医院进行组团培训。

  其实,对于每一位志愿者来说,半年的服务期除了日常的坐诊、手术及下乡送医送药,他们更在意的,是对当地医生的“授之以渔”。刚到砚山县中医医院两个月的陆敏达,是“接力计划”中首次出现的医疗影像技师。作为新华医院的CT技师,她到当地做的第一件事,就是为医院最新款的CT和磁共振设备,制作了一份中英文操作对照表。原来,这些年当地医院的设备已日新月异,但操作机器的技师水平却没有跟上,多数时候只会操作一种模式,导致检查结果不够精准。有当地医生以此打比方——把跑车开成了拖拉机。

  见到此情此景的陆敏达一边手把手地教他们,一边利用晚上的休息时间将繁琐的英文操作指南翻译成中文,并制成对照表。如今,在放射科的设备操作台前,好几本对照表已经被翻得皱皱巴巴。最近,得知文山州医院也存在对相关设备精细化设置的需求,陆敏达欣然应允,将利用周末时间去给州医院的相关医技人员上课。

  援滇志愿者陆敏达制作的磁共振设备操作中英文对照表 图片来源:文汇报

  有付出,更在意收获

  听闻上海交大医学院的援滇志愿者前来回访,有关部门特意在文山州医院举办了一场座谈会。会上,十多位志愿者们纷纷敞开心扉,细细回味着云南带给他们的变化。第九人民医院骨科教授陶海荣,在藏医院学会了针灸。同为骨科医生的仁济医院团委书记王涵韬,在香格里拉时看遍了内科、外科、儿科的病人。瑞金医院妇产科医生许啸声,回沪后持续献爱心,资助了红河州的结对学生从小学一路到了高中,每每收到对方语句越来越多的来信,心中自豪便油然而生……

  尽管当初工作的时间、地点各不相同,面对的局面也各有不同,但很多志愿者却道出了一个共同的感觉:“半年的志愿服务期,自己从中所获得的,要远远多过所谓的付出。尽管服务云南只是一生一次,但对云南的牵挂,却是一生一世的。”

  听到这些志愿者的心声,文山州医院院长卢京,不禁又回味起了深埋心中那一个个上海志愿者的好:“17年前,是我‘盯着’罗蒙医生每个周末到州医院来帮我们一起做手术。回到上海后,他很快就根据我们的需求,安排普外科、消化内科以及泌尿外科医生到上海培训。上海青年志愿者赴滇服务接力计划实施20年间,像他这样帮助过我们的上海志愿者太多了。他们日积月累的倾囊相授、持续帮扶,我们云南人民永远不会忘怀。”

  上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴韬告诉记者,未来他们还将持续派遣优秀的医护人员参与到“接力计划”之中,让更多“上海医生”为云南百姓的健康保驾护航,助推当地医疗卫生水平进一步提升。(记者 王星)

  座谈会现场,志愿者们纷纷敞开心扉交流经验。图片来源:文汇报

责任编辑: 贺子桓 原茵
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国