“暖心伴考”成北京职工志愿服务品牌
发表时间: 2018-06-12来源: 工人日报

  在刚刚结束的高考中,首都职工志愿服务运行中心组织开展的“暖心伴考”志愿服务活动再次成为北京各考点的一道亮丽风景。6月7日和8日两天,“暖心伴考”在北京市各区和河北迁安市设立31个服务点,以“‘身边的志愿’服务身边的考生家长”为主题,为考生和家长提供近200项服务,共服务考生和家长3000多人次。

  据北京市职工服务中心副主任凌昊介绍,首都职工“暖心伴考”志愿服务活动自2015年开始,已经连续开展4年,越来越受到考生和家长欢迎,已经产生品牌效应,很多家长送孩子进考场后,就聚集到“首都职工志愿服务·暖心伴考”的横幅下,耐心等候孩子考试结束。今年,该活动继续丰富志愿服务内容,在各考点为考生和家长提供:爱心座椅——在考场外提供遮阳棚和休息座椅,方便考生家长在等候中休息;便利服务——提供免费饮用水、扇子、雨衣、卫生纸等物品;移动书屋——提供各类图书、报刊;医疗救助——提供常用药物及防暑物品、创可贴等;心理疏导——安排心理志愿者免费为考生和家长提供咨询服务;应急服务——义务指路、咨询,协助维持考场周边交通秩序,提供手机充电等;浓情寄语——开展“考生家长考场外日记”和“考场外家长寄语”活动,让考场外等候的家长记录下对孩子要说的话语,由志愿者统一邮寄到考生手中……细致周到的服务有近200项。

  服务于北京市第十四中高中部考点的职工志愿者来自国网北京电力公司经济技术研究院,有34名职工参加志愿服务活动。两天里,服务站每天从8点开放到17点30分,中午不休息。在这里,考生家长可以来喝水、休息,接受心理咨询,使用移动书屋,身体不适的还可以接受医疗救助,考生可以免费寄存手机、书本等物品。“这两天,我们共发出了50箱、1000多瓶矿泉水,服务站准备的30把板凳也几乎坐满。”该服务站负责人说。

  据了解,目前首都职工志愿者已有2105支服务队、近36万人,为职工和市民以及大型活动提供各类志愿服务千余项。(记者 郭强)

责任编辑: 贺子桓 原茵
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国