北京市五星志愿者栗阳:公益就在点滴间
发表时间: 2018-05-27来源: 光明日报

  【携手迈向美好生活】

  北京很多小区单元楼下都有几个大垃圾桶,不同颜色代表盛放不同类型的垃圾,但不是所有垃圾都能被扔进正确的桶中。大部分人可能并不了解混杂的垃圾将被怎样处理,也不知道分拣这些垃圾是一份专门的工作。

  栗阳是北京市多利洁天天洁保洁服务有限公司的负责人。近年来,北京市大兴区政府购买专业公司的服务,补充环卫力量。将可回收物、厨余垃圾、其他垃圾分拣到固定的桶中,并把最不好回收利用的厨余垃圾集中到小区的固定点位等待专业运输车运走,是公司的业务之一。

  上午9点,工作开始。“很少会有40岁左右的人做这份工作,大部分都是50岁以上的。”在兴盛街189号院,看着一位穿着橘色工作服、带着绿色袖标正在分拣垃圾的大爷,这个29岁的年轻人说,“像我们这个年龄的人,更没多少愿意接触跟垃圾有关的工作。不过母亲在我小的时候就经营着一家废品回收市场,习惯了,心里倒没什么抵触。”

  没抵触不代表会热爱,新鲜劲儿一过就“有点没劲”了。是公益活动让他在常规工作中找到了更多可能。“大兴区政府提倡行业+志愿服务,我觉得很好。”栗阳说。环境建设+志愿服务让他觉得“确实能做成一些事”。

  2011年起,这个接手了公司经营的小伙子从基础的志愿活动出发,不断带领公司扩大服务领域、更新公益理念,从区级优秀志愿者成长为市级五星志愿者。

  在社区和学校搁桌子、摆展板,科普垃圾分类知识是常事。他还编了一些方便记忆的窍门。“灰的是灰太狼、蓝的是哆啦A梦,绿的是绿娃……这些内容小朋友听了,不一定就能正确分类,但可以给他们埋下一种意识。”他随手抽出印刷精美的三折页宣传单递给记者。8年中,他组织了各类垃圾分类宣传指导活动600多场,这样的宣传材料发出了5万多份。

  在策划、组织活动上,栗阳花费了更多心思。“有的志愿服务我没有在一线去做,不知道有没有问题?”得知要采访,他有这样的疑问。

  在街道老年协会会长栗淑萍眼里,这显然不是问题。栗淑萍退休前是居委会主任,对社区的情况非常了解。“有一些老人失独、患病、残疾或者独居,需要帮助,我们把这些老人筛选出来,真正让帮扶落地的是栗阳他们这样的公司。不然我们哪里顾得过来?”

  这是一项从去年年底开始的志愿服务,每周五由服务这个社区的公司员工上门为不便下楼扔垃圾的家庭清理垃圾,并且做一些基本的清洁。“300多名员工里有100多人参加了各类志愿服务。我也在考虑从待遇上鼓励大家多参与。”现在栗阳的公司负责的小区已扩大到24个,60多个困难家庭得到了帮助。

  栗阳很重视在生活点滴中传播公益理念,也在生活点滴中找到更多的公益灵感。去年大兴区政府开展安全隐患大清理,其中有一项“绿色当铺”活动——用生活用品置换居民废旧非机动车,由栗阳的公司负责执行。活动暂告一段后,栗阳将公司公号的名称改成了“绿色当铺plus”。对此,栗阳说:“可以置换的不只是自行车,居民们其他生活中用不到的东西都可以换给我们,我们来实现资源循环。”

  “我用在公益上的时间大概就五分之一吧。我们的服务做得好,就会获得政府和居民的肯定,公司的口碑就好,这是双赢。”作为公司经理,栗阳有着商业的思维。对于公司业务的发展,他希望下一步可以做老旧小区的物业管理。“老旧小区环境差,维修服务也不方便,还是应该享受到物业的服务。”栗阳说。 (记者 陈慧娟)

责任编辑: 贾 玉韬
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻