暴风雨中的“生命接力”
发表时间:2016-10-19   来源:新华社

  新华社海口10月19日电(记者罗江 李金红)疾风骤雨。18日中午,台风“莎莉嘉”刚刚袭击海南琼中县。在县人民医院妇产科,吊罗山乡上堂村的黎族汉子王开召披着刚捡来、不合身的外套,在妻子病房门口来回踱步……

  “昨晚10点,老婆感觉要临盆,我马上送她到附近的农场医院。”王开召紧张地说,没想到11点半供电线路受台风影响中断,医院连氧气机都无法使用了。

  “必须尽快送到县医院!”王开召心急如焚。但到县城是近40公里的蜿蜒山路,风雨大作地湿路滑,树木也随时可能被刮倒,安全到达县医院谈何容易?他一次次打消连夜赶往县城的念头。

  18日清晨,风雨愈发猖狂。王开召再也坐不住了,拨通了县人民医院的急救电话。救护车立即出发,却被倒伏的大树彻底阻断去路。王开召只有等待。

  8时30分,县医院再次接到太平农场医院电话,得知孕妇病情加重,请求县医院采取营救措施。县医院随即与琼中消防大队联系,请求消防官兵清障救援。

  上午9时,在琼中县公安局消防大队大队长韦阳刚带领下,一辆抢险救援车、一辆皮卡车和8名消防战士赶往现场。时间一分一秒地消逝,这对于黄英莲和胎儿来说,无异于一场“生命竞赛”。

  出警途中,救援人员利用机动链锯和砍刀等装备快速清障,采取肩扛人抬的方式搬走树木,铺开宝贵的“生命通道”。

  王开召则驾驶农用三轮车迎风雨上路,边前行边清障,一路走走停停,全身早已被雨淋透。与此同时,太平农场医院医生杨秀霞在车上悉心照料着他的妻子。

  10时10分,救援官兵清理了20公里的路障后成功将孕妇接出,并交由随警出动的救护车进行护理;中午11时27分,黄英莲安全抵达县医院,医生及时对黄英莲进行了身体检查。

  “噗通,噗通……”孩子的胎心音渐渐正常。“经过紧急救治,孕妇及胎儿情况已经稳定,正按照产程等待生产。”县人民医院妇产科主任姚淑美说。

  “谢谢,谢谢!没有你们,我不知道老婆孩子会有什么危险。”腼腆的王开召握着消防官兵的手,几度哽咽。“谢谢”两个字,是他在这一天中重复最多的词。

  19日早晨7时,在众人的目光里,黄英莲被推进产房。姗姗来迟的宝宝在“莎莉嘉”正远离海南之际,即将来到这个世界。

责任编辑:王 文宇
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3828927&encoding=UTF-8&data=ADpsvwAAAAcAAHbqAAAAAQAh5pq06aOO6Zuo5Lit55qE4oCc55Sf5ZG95o6l5Yqb4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF9d0fWDfLmfThtW2CEMRQbUsalYAhQ3vcYVMqvca_894CZRzT79J24FDg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3828927&encoding=UTF-8&data=ADpsvwAAAAcAAHbqAAAAAQAh5pq06aOO6Zuo5Lit55qE4oCc55Sf5ZG95o6l5Yqb4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBCr4mw0qbmom7CTPVpK52WuqqT-AhRjU5T4t77KNoYoxO-oxsBoOfkJIw..&siteid=7