G20杭州峰会激发志愿服务热情高涨
发表时间:2016-09-26   来源:浙江日报

一池“青荷”泛涟漪

  这是一个“青荷”摇曳的季节。G20杭州峰会,4000余朵绽放的“小青荷”点缀在美轮美奂的西子湖畔,清新且靓丽,向与会宾朋传递这座城市的热情与友善。

  峰会虽已圆满落幕,但这一池“小青荷”泛起的涟漪仍在扩散,志愿服务的热情仍在不断升温。

  据共青团杭州市委的一项最新统计,自承办G20峰会以来,杭州注册志愿者人数增长了66万人,总人数达162万人。

  9月23日,中国青年互联网创业大赛在杭州梦想小镇拉开帷幕,210名身着红白相间统一服装的青年志愿者,在赛场内外构成了又一道青春风景线。

  杭州师范大学研二学生董续忠难掩激动,这是他第一次参与全国大型赛事志愿服务,也是他一直以来的心愿。

  同样想要圆梦志愿者的还有浙江传媒学院(桐乡校区)的大三学生张胜男。今年初,她错过了G20杭州峰会的报名时间。暑假结束回到学校,当听到参与志愿服务的同学们谈起偶遇各国贵宾、《最忆是杭州》文艺晚会的精彩演出、与一群小伙伴并肩奋斗服务保障G20杭州峰会的种种经历,她心里别提多羡慕了。

  今年第三届世界互联网大会将在乌镇举行,这次,她不想错过。

  “无志愿,不青春”,正掀起G20杭州峰会后席卷杭城高校的一波热潮。

  一周前,在杭州师范大学社团纳新现场,校青年志愿者协会报名处格外火爆,大一新生徐苏杭笑着说,他是挤进人群填写报名表的。

  记者从杭州师范大学团委了解到,截至9月23日,该校今年4249名大一新生中,有超过三成报名参加学校青年志愿者协会。

  志愿服务,并不专属年轻人,它超越年龄、性别、职业、地域,一颗热心、一份热情足以汇聚一群人。

  每天,“武林大妈”汪红武依然会如约来到武林路校场路口的“微笑亭”。G20杭州峰会虽已圆满落幕,但“微笑亭”不会“打烊”,继续张开怀抱,服务市民、游客。

  现在,“武林大妈”已不再“满足”于服务几个小区、街道,她们的身影遍布下城区街头巷尾,人数从成立之初的3000人增加到4.2万人。

  峰会结束后,江干区彭埠街道云峰社区的345名网格员同样在基层一线忙碌着。社区党委书记王水莲说,G20杭州峰会使得大家对建设平安家园更加上心,网格员志愿服务队伍越来越壮大,不仅维护社区平安,也延伸到为社区居民提供各种生活服务。

  G20峰会期间,杭州出租汽车集团组建G20服务先锋车队,承诺为市民提供免费抢修故障车辆、救助伤员、疏导人群等志愿服务,共计出车2000余次。“峰会虽然结束了,但我们这支先锋车队的称号还会继续保留,所承诺的服务事项也会继续开展。”杭州出租汽车集团新闻发言人金凯表示,志愿服务没有终点,杭城的“的哥”“的姐”永远在路上。

  在杭州市志愿者工作指导中心主任王跃军看来,这正是G20峰会产生的效应,它不仅体现在志愿者数量上,更将志愿者素养推到了一个新高度。G20峰会前夕,中国青年志愿者协会将“中国青年志愿者赛会服务研究培训基地”设在杭州,希望把志愿服务的杭州经验在全国进行推广,这意味着杭州志愿服务工作已经走上了组织化、规范化、事业化发展道路。(记者 李攀 吕玥 金春华 通讯员 庄丽 张雷)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3757255&encoding=UTF-8&data=ADlUxwAAAAcAAHbqAAAAAQAtRzIw5p2t5bee5bOw5Lya5r-A5Y-R5b-X5oS_5pyN5Yqh54Ot5oOF6auY5raoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCREi3BXsgcaYx7ra2hnDPnTc6a_gIUAIHSSxc3Q7xcy3mEf0Fn6Pb3xks.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3757255&encoding=UTF-8&data=ADlUxwAAAAcAAHbqAAAAAQAtRzIw5p2t5bee5bOw5Lya5r-A5Y-R5b-X5oS_5pyN5Yqh54Ot5oOF6auY5raoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDwrdk9YnIXWSy-pidi1kZ8ILPAwAhQn03VXvwh41A1n-7zODFNDk-KmUg..&siteid=7