志愿者董明:培训、看望、慰问……这个暑假有点忙
发表时间:2019-08-29来源:武汉晚报
培训志愿者、看望留守儿童、帮扶少数民族贫困儿童,今年暑假,全国道德模范、武汉软件工程职业学院教师董明不是一般的忙。暑假看望留守儿童,带领大学生向留守儿童普及假期安全知识,是董明坚持了10年的公益活动。

董明和武汉软件工程职业学院志愿者交流心得。通讯员 周思思 摄

  培训志愿者、看望留守儿童、帮扶少数民族贫困儿童,今年暑假,全国道德模范、武汉软件工程职业学院教师董明不是一般的忙。

  赴西藏探望受助儿童 

  暑假看望留守儿童,带领大学生向留守儿童普及假期安全知识,是董明坚持了10年的公益活动。

  7月31日,董明在家人的帮助下,飞到山南看望小旺一家人,了却自己的心愿。

  “看到小旺一脸笑容,而且学习努力,心里踏实多了。”今年15岁的益旺就读于西藏山南区一所初中,家里比较贫困,从去年起董明开始资助益旺生活费,渐渐地建立了很深的感情。“很牵挂他,也希望从精神上鼓励他一下,鼓励他实现来武汉上大学的梦想。”

  为留守儿童提供关爱 

  “每年放暑假,我都会带着大学生公益团队一起帮助留守儿童,主要是交通安全、预防溺水等暑期安全知识。”

  前不久,董明带领武汉软件工程职业学院“相信爱”公益团队赴武汉最北边的黄陂区姚集街李集小学,为百名留守儿童提供关爱。

  董明是“相信爱”公益创始人。除了筹款、捐物等物质帮助,她还尝试把公益变成“授人以渔”,教会留守儿童一些生活技能。

  李集小学有300名学生,大部分为留守儿童。3年前,董明带领“相信爱”公益团队第一次来到李集小学,并对农村留守儿童家庭进行了摸底家访,为关爱活动搜集更多资料。几乎每个月他们团队都要来一趟李集小学,将关爱落到实处,不少留守儿童在大学生点对点的帮助下学到了不少生活技能和学科知识。

  培训600名军运志愿者 

  今年军运会,武汉软件工程职业学院有600名志愿者服务军运会,董明作为军运会城市志愿者培训讲师,针对礼宾志愿者、观众服务志愿者、媒体志愿者开展专门课程。

  “我有很多经验需要和志愿者分享,这也是为军运做贡献的一种方式。”董明先后担任过北京奥运会、残奥会、上海世博会、广州亚运会和亚残运会、深圳大运会等大型赛事的志愿者。

  她说,志愿服务要吃透志愿精神,才能把志愿服务做得更好。(记者 杨佳峰)

责任编辑:贺子桓
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印