北京市顺义区星火志愿护河队队长李书田 带动近百人 守护潮白河
发表时间: 2017-12-09来源: 人民日报

  护河队长李书田为东风小学学生讲解潮白河历史。资料照片

  “心里装着党,退休不离岗,守护潮白河,晚年发余光。”一首打油诗道出了77岁的李书田的心里话。李书田是北京市顺义区裕龙三社区老干部党支部书记,也是星火志愿护河队的队长。无论严寒酷暑,李书田都会到顺义的潮白河岸巡逻护河,红马甲、红袖标成了潮白河岸边的一道别样的风景。

  李书田曾是北京市顺义区水务局局长、党组书记,自2011年党组织关系转入社区后,便全心全意支持社区工作。在水务战线15年的工作经历,让李书田对潮白河有了深厚的感情,历经了潮白河的修建、变迁,他深知潮白河能有盈盈清水、秀丽景色着实不易。“1998年潮白河断流,河床砂石裸露,大风天沙尘飞扬人睁不开眼。多亏从温榆河向潮白河调水,平均每立方米耗费1.5元,以日调水15万立方米计算,就是每天22.5万元。”李书田心里一直记着这本账。

  李书田居住的裕龙三社区紧邻潮白河边,经过反复思量,他觉得应该建立一支志愿护河队。2015年7月,裕龙三社区党总支召开党员大会,李书田代表党总支发出倡议,由于李书田自身的党员模范带头作用和多年志愿服务积攒的号召力,当场就有30多名老党员自愿报名。

  “星星之火,可以燎原。”李书田将护河队起名为“星火”,也把自己比作“星火”。巡逻护河、清洁河道,李书田都带头走在最前面,不怕苦、不怕累,用真挚的人格魅力和淳朴的实际行动感染着周围人,壮大着星火志愿护河队的公益事业。

  恪守党员承诺、争当模范先锋,是李书田这个有55年党龄的老党员对自己的要求,这个要求也延续到了护河志愿服务中。在“爱护母亲河,造福千万家”的主题党日活动中,他带领星火志愿护河队全体党员重温入党誓词,充分发挥党员在志愿服务中的感召力,把公益护河行动树立成了裕龙三社区党建工作特色品牌。他们的行动感染着身边的人,志愿护河队已发展到95人,其中老干部13人、社区党员50人。

  “我们既是护河队,又是宣传队,还是卫生清洁队。”在星火护河志愿队的努力下,河道乱排乱投、违禁游泳、垂钓、滑冰少了,水更清了,两岸的风景更美了。两年来,护河队发放宣传材料1000余份,劝阻违规钓鱼、乱扔垃圾等不文明行为140余起,劝阻少年儿童在河边嬉戏玩耍、行动不便的老人紧靠河边散步、初冬滑冰等不安全行为40余人次。2017年先后6次组织对潮白河沿岸、河道环境进行了集中清洁。

  志愿服务需要新鲜血液,潮白文化需要不断传承。2017年3月,星火志愿护河队与裕龙小学联合开展“大手拉小手 共护母亲河”学雷锋志愿服务活动,李书田亲自向孩子们讲解潮白河的文化历史、由来、兴衰,既有神话故事,又有理论知识,这些都源于李书田翻阅大量关于潮白河历史文献,抄录各类史实达60余页。李书田还鼓励孩子们通过自己的力量和言行感染身边的人,一起护河。(记者 胡婧怡)

责任编辑: 刘鲲鹏
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国