关闭
志愿者覃爱喜:让残障人士“站起来”
发表时间: 2019-06-04来源: 中国社会报

  在平凡的岗位上追求着完美和极致,广西壮族自治区假肢康复中心南宁分部主任、二级假肢师、二级矫形器师覃爱喜竭诚服务贫困残障人员,精益求精钻研假肢技术,成为当地最受欢迎的专家型技师。 

  他,遇到挫折从不气馁 

  卢树光是广西壮族自治区北海市边防武警支队战士,在一次执行任务途中出了车祸,失去下肢。2008年来到广西假肢康复中心南宁分部时,覃爱喜正是这里的假肢师和矫形器师。 

  当时,产品研发滞后,覃爱喜开始给卢树光设计安装常规机械式铝合金截瘫支具。但由于患者体形偏重,铝合金支撑强度不足,不仅自己无法独立穿(换)衣服,而且穿戴支具后,站起来需要人搀扶,行走起来也不稳定。卢树光一次次来,覃爱喜一次次改,总是不能满意。 

  能不能有一种支具解决这些问题,覃爱喜开始废寝忘食地查找资料,比照类似病例,对不同的材料、产品进行摸索。终于,在6年之后的2014年,覃爱喜为卢树光重新设计了一款新支具。他大胆选用带有气压助伸功能的膝关节铰链摇杆式截瘫支具,使卢树光在坐立位和站立位之间的相互转换更加轻松自如,行走也更加平稳,解决了以往截瘫支具负载不足、摇晃不稳、穿戴麻烦的问题。 

  “新支具用了5年多,一次也没有维修过。减轻了家人负担,我现在可以自己独立穿戴、可以洗衣、煮饭。”卢树光这样对记者说。 

  他,带领大家不断求索创新 

  南宁分部副主任翁懿向记者讲述了有关覃爱喜的一个故事。 

  2018年,8岁小男孩陆富威在父母的陪伴下来到南宁分部向覃爱喜表示感谢。原来,陆富威出生时一双小脚弯曲连接在大腿部位,被诊断为先天性小腿畸形。3岁便做了切除手术,只保留了膝关节以上的大腿部分。来到南宁分部进行假肢的配置。经检查,陆富威双腿膝关节离断切除,残肢呈锥形,残端股骨髁骨骼形状不明显,肌肉组织松软。面对3岁孩子的特殊残肢状况,假肢的配置方案该如何确定?假肢接受腔如何设计?如何解决假肢悬吊与负重的问题?孩子哭闹不配合该怎么办?一系列的问题考验着南宁分部的假肢技师们。 

  南宁分部组织技师、业务人员、康复训练师、理疗师等人员开展了研讨,制订了陆富威的整体康复方案,覃爱喜作为主管技师对陆富威的假肢进行设计制作。 

  经慎重研究,覃爱喜设计出儿童机械四连杆膝关节加静踝软跟脚,同时,配置可调节高度的小腿连接管的配置方案,着重解决孩子安全稳定性的问题。假肢接受腔的设计是个难点,成人的膝离断假肢通过残端负重和利用股骨髁进行悬吊,但面对3岁的孩子,残端负重面较小且敏感,股骨髁未曾定型,如何解决负重与悬吊问题?如何解决方便穿戴假肢的问题?覃爱喜巧妙地设计了坐骨包容口型插入式接受腔,利用坐骨结节负重及残端部分负重的方式,解决了孩子残肢的负重问题。对于假肢的悬吊,覃爱喜完美地设计了弹性牵引肩吊带交叉固定在假肢接受腔上,很好地解决了假肢的悬吊问题,穿戴也更加便捷。设计方案得到了工作人员的赞许和家长的理解与支持。 

  在大家眼里,覃爱喜除了技术过硬,他还注重与患者进行沟通,和患者交朋友。在陆富威住院期间,为了能与孩子处好关系,得到孩子的配合,覃爱喜总是随身带着各类糖果等小礼物。在覃爱喜的感召下,陆富威和其他患者一样得到了南宁分部全体人员的关心和照顾。 

  一个月的康复训练后,陆富威终于能够放开双手在地上行走了,虽然走得还不是很自如,但大家终于听到了孩子欢快的笑声,那一刻,大家终于读懂了覃主任,读懂了他的焦虑与喜悦。 

  说起疑难假肢配置的病例,青年技师靳星对覃爱喜的信服之情溢于言表,去年夏天,靳星为一位大腿残肢保留仅剩一点,截肢平面几乎到髋关节的超短残肢患者安装假肢,像这样超短残肢的假肢他还是第一次做,患者试穿后感觉行走困难。靳星重新检查了制作的每个环节,都没有发现漏洞,只好向经验丰富的覃爱喜请教。覃爱喜告诉他这类患者不适宜应用大腿假肢制作方式,而应按照髋离断假肢的制作方式进行安装。果然,采纳了覃爱喜的设计方案后,患者很快康复出院。 

  “覃爱喜有这样一种工匠精神,勤于学习与钻研,他为大家树立了榜样,值得每一位民政工作者学习。”广西壮族自治区假肢康复中心副主任唐艳军这样向记者介绍。 

  他,让一个又一个残障人士“站起来”“走出去” 

  近年来,覃爱喜服务贫困残障人员1万多人次,制作假肢2700多例、矫形器4000多具;他坚持“医工结合”现代康复理念,实现康复工程技术与医学康复技术的有机结合,创造了良好的经济效益和社会效益。他参与民政部“福康工程”“广西边境地区和左右江革命老区低保五保肢残人员康复关爱行动”“广西助康计划”“全区农村残障老年人康复工程”等系列大型民政康复公共服务,帮助民政对象改善生存状况,实现自立自强。 

  忠诚成就卓越,成功源于不懈。2014年12月19日,覃爱喜荣获人社部颁发的“全国技术能手”荣誉称号;2015年7月荣获中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”;2015年12月荣获民政部办公厅授予的“全国民政行业第二批领军人才”称号。2017年3月7日获得民政部办公厅授予“覃爱喜技能大师工作室”的殊荣。 

  新时代召唤新作为,秉承“专业与爱心重塑健康人生”的工作理念,覃爱喜依然奋斗在为残障人员康复服务的第一线。他自主创新设计的旨在改善小儿因髋关节内旋或外旋而出现的“内八字”和“外八字”步态的“弹性扭转型髋膝踝足矫形器”,目前已在行业内得到推广应用。 

  “我们的服务对象大都是因残致、返贫的残障困难群体,我会把我所学的康复技术应用在患者身上,为残障人士装配好假肢和矫形器,帮助他们提高劳动能力,改善生存状况,提升生活质量。” 覃爱喜说,“帮助残障人员‘站起来’‘走出去’回归社会,是我最大的心愿。”(记者 寿璐)

责任编辑: 贺子桓
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光