关闭
志愿者刘长城:愿你打开自强自立之门
发表时间: 2019-02-13来源: 齐鲁网

  虽然命运无法拒绝,但是态度可以选择。

  长城爱心大本营发起人刘长城知道,残疾人要自立,务必先要自强、自信。

  2月5日、6日,农历大年初一和初二,刘长城像往年一样来到残疾朋友家里拜大年,和往年不同的是,今年他还有一件“大事”与他们分享,想听一听大家的意见和建议。

刘长城携带礼品走访残疾人。 

  这件“大事”就是刘长城今年计划在威海市开展的“双自之门”助残公益项目——将心理疏导、康复治疗、轮椅起居自理训练、轮椅无障碍厨房操作训练、轮椅大小便自理、浴室洗浴自理训练、医疗医务自理、创收项目等8个方面的帮扶培训合而为一,再通过残疾人间的互帮互助,打造“8+1”的全方位助残体系,为残疾人打开起居、就业、生活等各方面的便利之门,实现更多残疾人的自立自强。

刘长城春节探望他的残疾人“亲戚”。 

  刘长城的心声,得到了大家的一致认同,长城爱心大本营将开启助残新模式,正如刘长城所说:“只有更加精准,长城爱心大本营所传递的爱才更有力量。”

  “好事!我这就通知大家” 

  “苗大哥过年好啊!”手拿着大包小包,刘长城满脸笑容,走进了残疾人苗延平的家中。

刘长城与苗延平交谈。 

  自2014年参加长城爱心大本营的公益活动以来,苗延平不仅通过自己的努力成为自立自强的榜样,作为威海“截瘫英雄互助群”的群主,他更成为了威海残疾人的“传声筒”:大家有什么问题,都会找到苗延平向刘长城反映。而刘长城有了什么想法,也会首先找到苗延平来商量。

  “苗大哥,今天来找你除了拜年,还有个重要的事情想找你商量呢,你看,我的这个计划包括8+1个方面……”简单寒暄之后,刘长城直入主题。

  原来,刘长城今年9月参加全国残疾人联合会第七次全国代表大会时,受北京“中途之家”项目的启发,想在威海为中途因故残疾的残友们提供生活全方位的服务和培训,实现轮椅残疾人的自立自强。

  “好啊!现在许多残疾人就需要!”听罢刘长城的解释,苗延平赞同的话语脱口而出,并随手拿起手机说:“一会儿我就把消息发到群里,听听残友们的建议!”

  “我们的好日子指日可待!” 

  “刘主任过年好,快进来,快进来。”打开门的残疾人王萍满脸都写着热情。

刘长城大年初一到王萍家了解情况。 

  2016年8月11日,是王萍至今还无法忘记的日子。这天,刘长城请来了工人,帮她改造了卫生间的门,从此为她和家人在生活上省了很多麻烦。

刘长城查看王萍改造后的卫生间。 

  “我打算在今年开展8+1的助残公益项目,想听听你的看法。”面对面坐下,刘长城把自己的想法详细地向王萍说来:“助残过程,与精准脱贫一脉相承,通过对残疾人生活技能的全方位培训,让更多建档立卡的残疾人贫困户摆脱阴霾,小康路上“一个都不少。”

  “刘主任真说到我们心里去了,许多残疾人都为自立的事情烦恼呢。有了这些服务内容,真是太好了。”谈到残疾人的卫浴、厨房等问题,王萍深有体会。

王萍改造后的轮椅,可以上下楼梯。 

  “咱俩想到一起了,以后要是有需要,还得你来帮忙。”“好!”临行前,两人的手紧紧握在了一起。对于王萍来说,这一握,不仅是对大本营此前诸多助残项目行动的感谢,也包含着对未来美好生活的向往。

  “心里亮堂,生活才更美好” 

  离开王萍家,刘长城马不停蹄地前往下一家“亲戚”——残疾人丛培刚家中。

刘长城与丛培刚(左)握手。 

  2006年,丛培刚因车祸瘫痪,从此坐上了轮椅。从那开始的6年时间里,他几乎不和其他人说话,也很少出去活动。直到他参加了长城爱心大本营的活动,接触到身边的残友,心扉才逐渐打开。

刘长城在丛培刚处了解情况。 

  “这话说的对啊,心里亮堂,生活才能美好。残疾人的心理健康真是太重要了。”听罢刘长城的讲述,丛培刚不住地点头称是。从一度“自闭”到敞开心扉,他自己深深知道其中的酸甜。走出来,才能发现生活的精彩,这是丛培刚的经验,也是他最想对其他残疾朋友说的话。

  十几分钟的时间里,丛培刚和刘长城无所不谈,可所有的话语都汇成了丛培刚最后的一句话:“给残疾人打气,我一定参加!”

  “残疾人,要有自己的翅膀” 

  “老闫,大过年的,今天你可得自己起来,别让你对象帮忙了。”大年初二,来到残疾人闫吉好家里,刘长城不仅送来了新年祝福,更给他带来了新年的第一个“考验”。

  “这次的项目,就是要让残疾人长出自己的‘翅膀’,实现生活自理。”刘长城和闫吉好攀谈起来。

闫吉好做臂力锻炼给刘长城看。 

  “刘主任,你放心,我一定坚持锻炼照顾好自己,也一定会积极参加咱们的活动,帮助咱们残疾人长出‘翅膀’!”坐下轮椅的闫吉好脸上笑容满面。通过自己的努力,实现生活自理,是闫吉好希望的,也是“双自”之门助残项目想要看到的。

  “第一批,我就要参加”

  残疾人不仅要自立,也要帮助身边更多的残疾朋友。这是刘长城“双自”之门8+1助残公益项目最为看重的一点。想到这里,他便驱车前往了残疾朋友杨呈学家中。

  左手残疾的杨呈学2016年因为疾病切除了骨盆髂骨,失去了运动功能。但他坚持自我拉绳运动,逐渐恢复体力。如今可以自己上下楼梯,可以拄拐每天行动5000步,还经常商量着要在身体恢复后参加摄影活动。

  “杨老,这个项目的最后一步,是要‘利他’,你觉得让残疾人来教残疾人这个方法怎么样?”“说得好!”这正是杨呈学一直以来期望的。在杨呈学看来,比起健全人,残疾人老师在教授时更有亲和感,接受课程的残疾人也能更好地掌握知识。残疾人来“利他”,不仅满足了内心,更加快了学习效率,可谓一举两得。

  “初步预计,每名‘天使’得帮助至少三人以上的生活自理及创业技能培训……”“别说三个人,我更希望能‘多多益善’,而且,第一批我就要参加!”还没等刘长城说话,杨呈学便一口答应了下来。

责任编辑: 贺子桓
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国